Наташагс

Каков порядок действий при получении уведомления о вызове в ИФНС для дачи показаний о незаконном принятии НДС к вычету?

Добрый день, подскажите какой порядок действий. ИФНС отправили по ТКС уведомление о вызове в налоговый орган, адрес, дата и кабинет есть. Уведомление на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК. Уведомление о том, что контрагент не предоставил декларацию по НДС за 4кв 2018.
 
В уведомлении они пишут "В течение 10 рабочих дней со дня получения настоящего письма представить в Инспекцию письменные пояснения по установленным, в ходе анализа в отношении Вашей организации, рискам совершения налоговых правонарушений, указанных настоящем письме. Данные пояснения представляются с указанием номера настоящего Информационного письма. Вам необходимо в течение 10 рабочих дней со дня получения настоящего Информационного письма представить уточненные налоговые декларации, и представить Пояснительную записку, описывающую причину представления уточненных налоговых деклараций, а также с указанием номера настоящего Информационного письма."

У меня есть все накладные и счета-фактуры от этого контрагента (листов 50 наверное). Я планировала отсканировать эти накладные и написать пояснительную записку, о том, что оборудование получено, оплаченно и тд ( пока не знаю что писать). На самом деле поставщик был рабочим, никакой это не однодневка, все оборудование для нас закупалось у крупных поставщиков, наверняка это ООО фигурировало в декларациях главных поставщиков. То что наш поставщик перестанет сдавать декларации по НДС, этого мы знать не могли. Я пока не очень понимаю, как надо отвечать налоговой, в интернете прочитала информацию что необходимо общаться по НДС только электронно. Или надо идти к ним, пока вообще ничего не понимаю, никогда не сталкивалась с этим.  Как поступить направьте на вернуй путь пожалуйста.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Practice 433 балла
14 августа 2020 в 14:27
.Видимо ваша ИФНС игнорирует ст. 54.1 НК РФ  , которая введена N 163-ФЗ, от 18.07.2017
Эта статья отменяет существовавшую ранее ответственность налогоплательщика за действия своего контрагента   -« не проявление должной осмотрительности»
«нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным»
То, что ИФНС не может требовать от организации пояснений о действиях контрагета говорит ст.31 п. 1 пп 4 НК РФ
 «Налоговые органы вправе: вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой  ими налогов»
Отсюда следует, что вы должны давать пояснений только об уплате своих налогов, вы не несете ответственности за налоговые нарушения контрагентов
Все свои документы по запросу вы должны представить , Никаких пояснений действий других лиц и организаций давать не надо, чтобы не пойти свидетелем
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
КалинаКрасная 5 544 балла
14 августа 2020 в 15:06
Почитайте вот эту публикацию "свежее" определение ВС от 14.05.20 № 307-ЭС19-27597 по делу № А42-7695/2017 по ситуации, схожей с вашей
Вычеты НДС по «проблемным» контрагентам: читаем новые рекомендации Верховного суда
Предоставьте налоговой не только документы поставщика, но и другие документы, подтверждающие реальность сделки:
акты ввода в эксплуатацию оборудования, возможно инвентаризационную ведомость, может у вас есть какие-то документы, подтверждающие использования этого оборудования в производственной деятельности.
Также предоставьте документы, подтверждающие, что Вы проявили должную осмотрительность: копии учредительных документов контрагента, выписки из ЕГРЮЛ, приказов и протоколов о назначении директора и др. 
Цитата (Practice):Видимо ваша ИФНС игнорирует ст. 54.1 НК РФ  , которая введена N 163-ФЗ, от 18.07.2017
Эта статья отменяет существовавшую ранее ответственность налогоплательщика за действия своего контрагента   -« не проявление должной осмотрительности»
Все-таки эти новые рекомендации ВС вносят определенные коррективы:
Цитата:На практике этот вывод ВС РФ означает следующее: если заключается некрупная сделка, достаточно убедиться в том, что контрагент зарегистрирован в установленном порядке, с ним можно связаться по указанному в ЕГРЮЛ адресу и от его имени действует уполномоченное лицо.
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Глубинные проверки, предполагающие анализ мощностей, которыми располагает контрагент, лицензий и разрешений, истории его взаимоотношений с другими контрагентами и т.д., требуются при совершении значимых (крупных или длительных) сделок. Исключение — ситуация, когда условия планируемого к заключению договора значительно отклоняются от рыночного уровня, либо свои услуги предлагает контрагент, который не имеет опыта исполнения аналогичных сделок. В этих случаях, по мнению ВС РФ, также следует провести глубинную проверку контрагента.
Неуплата налога продавцом
Наконец, третья часть разъяснений ВС РФ касается отказа в вычетах входного НДС из-за того, что продавец не перечислил сумму налога в бюджет. Здесь судьи вывели четкое правило: в подобной ситуации «снять» вычеты у покупателя, реально получившего товар (работу или услугу), можно только в том случае, если доказано, что он знал или должен был знать о недобросовестном поведении продавца.
То обстоятельство, что покупателю должно быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, подтверждается, в первую очередь, фактом их взаимозависимости или аффилированности (подробнее об этом см. «Налоговые риски: можно ли заключать сделки между «своими» фирмами и ИП» и «Долги ООО: когда участникам общества придется лично заплатить за свою фирму»).
Если же указанная связь между сторонами сделки отсутствует, то во внимание должны приниматься результаты проверки контрагента, проведенной с учетом указанных выше рекомендаций ВС РФ. Другими словами, оценивается, насколько разумно и добросовестно действовал покупатель при заключении конкретного договора (с учетом регулярности и цены сделки, специфики товара и т.д.). И мог ли он при такой проверке в принципе установить факты противоправного поведения продавца: номинальность (т. е. отсутствие реальной деятельности продавца, в связи с  чем договор будет фактически выполняться другим лицом), искажение отчетности, вывод денег по фиктивным документам или обналичивание, перевод средств в низконалоговые иностранные юрисдикции и проч.
Цитата (Наташагс):Уведомление о том, что контрагент не предоставил декларацию по НДС за 4кв 2018.
Так а что же налоговая через полтора года только опомнилась?