Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Лисецкая

Учет ОС в период перехода с УСН на ОСНО: нужно ли начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете?

Добрый день, подскажите, пожалуйста как правильно учитывать ОС при переходе с УСН ОСН. Мы потеряли право на применение УСН во втором полугодии, если ОС было приобретено в начале года, то правилам учета ОС при УСН к расходам принято только две четверти от стоимости ОС. Амортизация начисляется линейно только в бухалтерском учете. После перехода на ОСН я должна начислять амортизацию на оставшуюся сумму и в бухгалтеском и в налоговом учете?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
24 февраля 2012 в 09:29
Цитата (Татьяна Лисецкая):Добрый день, подскажите, пожалуйста как правильно учитывать ОС при переходе с УСН ОСН. Мы потеряли право на применение УСН во втором полугодии, если ОС было приобретено в начале года, то правилам учета ОС при УСН к расходам принято только две четверти от стоимости ОС. Амортизация начисляется линейно только в бухалтерском учете. После перехода на ОСН я должна начислять амортизацию на оставшуюся сумму и в бухгалтеском и в налоговом учете?


Добрый день!

В бухучете продолжайте начислять амортизацию также, как и в период применения УСН.
Что касается налогового учета, то, по моему мнению, в указанной ситуации Вам надо на дату перехода на ОСНО включить в состав основных средств для целей налогового учета рассматриваемое имущество по стоимости, равной первоначальной стоимости, за вычетом той ее части, которая была отражена в составе расходов в период применения УСН. И полученную таким образом налоговую стоимость ОС амортизировать как новое основное средство, т.е. выбрать срок полезного использования по Классификатору и метод амортизации.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП