Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Лисецкая

Годовая отчетность при переходе с УСН на ОСНО

Добрый день, мы потеряли право на применение УСН с 01 октября 2011 года. За услуги, оказанные в 3 квартале мы получили оплату только в конце года. как правильно мне отразить выручку? Я думаю, что в бух отчетности в отчете о прибылях и убытках надо показать всю выручку за год (и ту которая была получена при УСН и ту, которая была получена при ОСН) а в декларации по налогу на прибыль отражаем только ту выручку, которая относится к ОСН. Но я не уверена, не возникнут ли вопросы у налоговой из-за различных объемов выручки?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
23 февраля 2012 в 17:49
Здравствуйте.
Я считаю, что вы мыслите верно. Выходом из ситуации будет хорошая пояснительная записка.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Татьяна Лисецкая (автор вопроса) 67 баллов, г. Сорочинск
23 февраля 2012 в 18:03
Большое спасибо!!!
Зорина Наталья 1 394 балла
23 февраля 2012 в 18:15
Здравствуйте!
При переходе с УСН на ОСНО выручку по услугам оказанным на УСН, а оплаченным уже на ОСН надо облагать налогами ОСН - налогом на прибыль и НДС.
Цитата:НК. Статья 346.25.
2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.

Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

В бухгалтерской отчетности расхождения, как и посоветовал Вам First-rite, поясните запиской.
Татьяна Лисецкая (автор вопроса) 67 баллов, г. Сорочинск
23 февраля 2012 в 18:31
А НДС разве надо облагать, ведь я выставляла счета без НДС, соответственно налого у покупателя я не брала, с чего я его должна платить?
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
Зорина Наталья 1 394 балла
23 февраля 2012 в 18:34
Как я помню, НДС начисляется сверху, но т.к. я не работе, ссылок на нормативные документы дать не могу.
Татьяна Лисецкая (автор вопроса) 67 баллов, г. Сорочинск
23 февраля 2012 в 18:41
Хоть сверху, хоть в том числе, согласно самому принципу уплаты НДС, я являюсь налоговым агентом по уплате НДС (проще говоря "собираю" НДС у покупателей и должна его передать в бюджет) и если я его не выставляла, и соответственно, не "собирала" то и в бджет мне платить нечего
Зорина Наталья 1 394 балла
23 февраля 2012 в 18:51
Изучите нормативную документацию по Вашему вопросу, если не ошибаюсь, Вы и возместить НДС сможете например по материалам, которые получены на УСН (в т.ч. НДС), а оплачены уже на ОСН. Порядк перехода с УСН на ОСН четко регламентирован, не ошибитесь.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через «Контур.Экстерн»