Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Лисецкая

Учет ОС в переходный период с УСН на ОСНО в середине года

Добрый день, мы потеряли право на применение УСН начиная со третьего кватрала 2011 года, ОС было приеобретено в начале 2011 года (т.е. к расходам было принято только две четверти стоимости ОС), как в программе сделать так, чтобы при ОСН начислялась амортизаця в НУ на оставшуюся сумму?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алена Светлая Консультант
24 февраля 2012 в 02:38
Здравствуйте!
В 1С.Бух.8 в блоке по "ОС" есть подраздел ОС -Параметры амортизации . Там несколько документов, каждый из которых так или иначе могут изменить состояние ОС и параметров амортизации. Один из них - Изменение состояния ОС. Почитайте, пож-та, справку к данному документу. Да и к прочим документам в данном подразделе лучше вам справки прочесть.
Можно с определенной даты начать амортизировать ОС, указав балансовую ст-ть (остат.ст-ть), срок использования, счет амортизации, метод амортизации и т.д., для целей БУ и НУ.
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Татьяна Лисецкая (автор вопроса) 67 баллов, г. Сорочинск
24 февраля 2012 в 09:46
В документе "изменение состоияния ОС" можно лишь отменить или возобновить начисление амортизации, т. е. если она раньше начислялась. Но если ОС принималось к учету при УСН, то амортизация по НУ не начислялась, стоимость ОС признавалась к расходам равными долями поквартально. Теперь, если даже я ставлю флаг начилять амортизацию, то она не начиляется для НУ и возникают временные разницы. Вероятно это потому что, документ "Принятие к учету ОС" создавалься с учетом осбенностей учета ОС при УСН и там не указывлся срок полезного использования для НУ. Это я понимаю, но как включить теперь начисление амортизации в НУ я не знаю.
Алена Светлая Консультант
26 февраля 2012 в 20:28
Татьяна! А вы уверены, что для 3-го кв-ла вы сможете получить налоговую остаточную ст-ть ОС, т.е. для целей НУ по Налогу на Прибыть?.. Я вычитала вот что.
Небольшая цитата из статьи Нестеркиной О. Н., эксперт журнала «Российский налоговый курьер» (БСС Главбух).
"Ситуация . Организация на УСН в середине года (допустим, в августе 2011-го) нарушила одно из условий применения спецрежима. Например, зарегистрировала филиал или начала осуществлять производство подакцизных товаров ( п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ ). Значит, с начала квартала, в котором допущены нарушения, а именно с 1 июля 2011 года, налогоплательщик считается утратившим право на применение «упрощенки».

При переходе с УСН на общий режим организация должна определить в налоговом учете остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, которые использовались в период применения «упрощенки». Исходя из пункта 3 статьи 346.25 НК РФ, «переходные» правила применяют организации независимо от выбранного объекта налогообложения при УСН. Возникает вопрос: как рассчитать остаточную стоимость объектов на момент перехода? Методика расчета зависит от того, когда именно были приобретены основные средства и нематериальные активы.

Основные средства и НМА приобретены в период применения УСНс объектом налогообложения доходы минус расходы . На этапе применения спецрежима затраты на покупку ОС и НМА учитываются в расходах равномерно с момента их ввода в эксплуатацию до конца налогового периода по УСН ( п. 3 ст.346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если бы организация переходила на общий режим с начала следующего года, то на дату перехода остаточная стоимость активов уже была бы учтена в налоговой базе при УСН. А значит, для целей налогообложения прибыли она считалась равной нулю.

При смене режима в середине года несписанную стоимость активов компания может полностью включить в расходы на «упрощенке» в том отчетном периоде, который предшествовал переходу. Это следует из письма Минфина России от 24.04.08 №03-11-05/102 . Значит, остаточная стоимость таких объектов в целях налогообложения прибыли будет равна нулю.

Основные средства и НМА приобретены в период применения УСН с объектом налогообложения доходы. В пункте 4 статьи 346.17 НК РФ прописано, как «упрощенец» должен рассчитать остаточную стоимость ОС и НМА при переходе с объекта доходы на объект доходы минус расходы. Так, он не определяет остаточную стоимость объектов вовсе.

Что делать, если компания переходит с «упрощенки» с объектом доходы на общий режим, НК РФ не указывает. Но Минфин России толкует упомянутую норму расширительно, применяя ее и при переходе на общий режим. Получается, что остаточная стоимость таких основных средств и НМА на дату перехода не формируется."

**
Я так понимаю, что у вас до утери права был объект н/о для целей УСН - Доходы минус расходы. И вы имеете право до даты перехода в середине года досписать, включить в расходы по УСН всю ст-ть ОС, закупленных в 2011г.
Вы наверняка так и сделаете. Не так ли?
В результате у вас в БУ амортизация по ОС будет продолжать начисляться, А для НУ по НП - остаточной стоимости уже не будет (ноль). С июля возникнет расхождение БУ /НУ (постоянная разница) по начисляемой амортизации. Если вы настроитесь на такой вариант, тогда и договорим, что нужно будет предложить пр-ме, если сами не найдёте окончательных ответов.
Татьяна Лисецкая (автор вопроса) 67 баллов, г. Сорочинск
28 февраля 2012 в 12:18
Большое спасибо, все достаточно понятно, в программе так и начисляется амортизация по БУ, а в НУ я спишу стоимость до перехода на ОСН
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!