Мари1611спросил20 августа 2020 в 16:25
 128 просмотров 

Может ли ИП арендовать автомобиль у себя как у физлица?

Добрый день! я зарегистрирована как ИП, купила авто уже имея статус ИП, система налогооблажения доходы-расходы. Могу ли я оформить договор аренды авто без экипажа с собой как ИП? Как платить себе ежемесячную арендную плату? Смогу ли я принимать затраты по обслуживанию авто для уменьшения налогооблагаемой базы?
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!

Из ГК РФ:
Цитата:Статья 420. Понятие договора
 
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
ИП - это физлицо, поэтому договор физлица с самим собой невозможен.
Статус ИП дает возможность заниматься предпринимательской деятельностью, но физлицо остается физлицом и при статусе ИП.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
г. Ростов-на-Дону521 144 балла
Добрый день!
Цитата (Мари1611):Добрый день! я зарегистрирована как ИП, купила авто уже имея статус ИП, система налогооблажения доходы-расходы. Могу ли я оформить договор аренды авто без экипажа с собой как ИП? Как платить себе ежемесячную арендную плату? Смогу ли я принимать затраты по обслуживанию авто для уменьшения налогооблагаемой базы
Не может, оформить договор аренды авто без экипажа сам собой.🤯 .
ИП издает приказ    об использовании личного имущества в предпринимательской деятельности. После этого, расходы на содержаниеТС, используемого в предпринимательской деятельности ИП, могут быть им учтены в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Не забываем, про путевые листы, которые будут  подтверждением,что ТС используется ИП в предпринимательской деятельности. 
  Как ИП оплачивать расходы при использовании личного автомобиля в предпринимательской деятельности?
ИП купил автомобиль как физлицо: нужно ли оформлять документы, подтверждающие использование автомобиля в предпринимательской деятельности?