Amanda Woodwardспросил26 августа 2020 в 18:40
 227 просмотров 

Как учесть платеж, наложенный на получателя посылки, но выставленный актом отправителю?

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Впервые столкнулась со странной ситуацией от почтовой компании.
На мою организацию почтовая компания выставила акт (доставка и выдача отправления) в размере 672,78 рубля.
К акту выставили счет на сумму на сумму 46,78 рубля.
Счет нами оплачен.
672,78-46,78=626,00 рубля. 
626,00 рубля оплатил получатель посылки.
626,00 рубля почтовая компания называет "наложенным платежом".
К акту в размере 672,78 рубля выдали еще один акт (?), где написано, что 626,00 рубля получено от клиента.
В акте сверки между моей компанией и почтовой компанией 626,00 рубля минусуют фразой "закрытие экспресс-накладной номер такой-то".
Могу ли я отразить в наших затратах только 46,78 рубля (часть акта), несмотря на то, что акт выдан на 672,78 рубля?
В противном случае у меня получается некая цепочка по учету, в результате которой образуется долг в размере 626,00 рубля. Даже если эту сумму я буду отражать во взаиморасчетах с клиентом-получателем.
На просьбы переделать с нами акт на 46,78 рубля, а сумму клиента оставить клиенту, не реагируют.
Заранее благодарю за ответы.

* К очередному рабочему дню пришла схема учета.
МЫ заказали у почтовой компании услугу. Она стоит 672,78 рубля.
И мы сами определили, как МЫ эту услугу оплатим.
А МЫ определились и оплатили так: клиент при получении 626,00 рубля и мы 46,78 рубля с расчетного счета.
Клиент - это как бы наша организация в месте получения. Однако клиент - это третье лицо.
Тогда получается 626,00 – это внереализационный доход от стороннего лица, облагаемый налогом на прибыль в 20%, без НДС, который направлен на оплату по схеме, определенной нами же для почтовой компании. Подойдет ли такая схема?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

Лучше начать с самого начала:
1) Вы отправляли посылку с наложенным платежом? Если нет, то как покупатель оплачивал товар?
2) Сколько стоит доставка данной посылки: 46,78, 626,00 или 672,78 
3) У Вас перед Почтой России были долги?

Выше писал до того, как увидел "добавление". Понятнее не стало, поэтому сначала ответьте на мои вопросы, потом задам еще...
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Amanda WoodwardАвтор вопроса
г. Москва22 балла
Александр Погребс, здравствуйте!

Огромное спасибо за реакцию на мой вопрос.
1) Да. Однако я читала правила учета, когда посылка отправляется наложенным платежом. Наложенный платеж, как понимается, это некая форма оплаты за товар. В нашем случае Товар оплатили отдельно, заранее: предоплатой, без участия курьерской компании. Потом надо было его отправить. Сотрудник зашел на сайт этой курьерской компании, выбрал опции по отправке, указал, что получатель оплачивает 626,00 рубля.
2) Доставка посылки вышла на сумму 672,78.
3) Это не Почта России это Боксберри (если можно тут указывать компанию). Долгов не было. Цитата от Боксберри: "Наложенный платеж /мое прим. полученный от клиента-получателя/ – эта та сумма, которую Вы указали к оплате при формировании заказа в личном кабинете". Но они нам этот наложенный платеж не пересылают, забирают его себе. Потому что по факту это оплата их услуг получателем. 🤯
Надеюсь, я понял всё правильно.

Расходы на доставку = 672,78.
На эту сумму у Вас есть Акт от курьерской службы. 
Эту сумму Вы можете отнести на расходы.

Наложенный платёж - 626,00 - это то, что Вы через курьерскую службу предъявляете покупателю товара. Именно Вы, а не курьерская служба.
В данном случае, видимо, это оплата за доставку дополнительно к оплате товара, которая прошла своим чередом.
Следовательно, у Вас дополнительная реализация = 626,00.

На сумму 626,00, полученные от покупателя, курьерская служба делает взаимозачет.

Вот и всё. Все документы в порядке, переделывать не надо.

В проводках это будет выглядеть так: 
Дт 62 - Кт 90.1 = 626,00 - Вы выставили (наложенным платежом) покупателю стоимость доставки; 
Дт 76 (кур.сл.) - Кт 62 = покупатель передал деньги (наложенный платёж) курьерской службе;
Дт 20 - Кт 60 = 672,78 - курьерская служба прислала Вам Акт на оказанные услуги;
Дт 60 - Кт 51 = 46,78 - Вы оплатили частично услуги курьерской службы;
Дт 60 - Кт 76 (кур.сл.) = 626,00 - взаимозачет (удержание курьерской службой наложенного платежа в счет уплаты своих услуг.

Успехов!
Amanda WoodwardАвтор вопроса
г. Москва22 балла
Александр Погребс, огромное вам спасибо! 💐
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.