АлинаРомановаспросил27 августа 2020 в 12:27
 5 603 просмотра 

Как перечислить деньги на личную карту ИП через зарплатный проект для последующих расчетов с работниками наличными?

Добрый день, Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какой «Вид выплаты» необходимо выбрать в "Зарплатном проекте" системы "СбербанкБизнесОнлайн ", для перечисления денег с расчетного счета ИП (УСН(6%)+ЕНВД) на личную карту предпринимателя, для последующего расчета с сотрудниками (по платежной ведомости), которые желают получать зарплату наличными денежными средствами?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область304 265 баллов
Добрый день,
Цитата (АлинаРоманова):Подскажите, пожалуйста, какой «Вид выплаты» необходимо выбрать в "Зарплатном проекте" системы "СбербанкБизнесОнлайн ", для перечисления денег с расчетного счета ИП (УСН(6%)+ЕНВД) на личную карту предпринимателя, для последующего расчета с сотрудниками (по платежной ведомости), которые желают получать зарплату наличными денежными средствами?
Это перевод личных средств ИП
Почитайте подобные темы: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=599966
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=586684
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=556437

В предложенных ссылках имеются еще много ссылок, которые могут быть вам полезны.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Новосибирск183 959 баллов
Добрый день.
Цитата (АлинаРоманова):Подскажите, пожалуйста, какой «Вид выплаты» необходимо выбрать в "Зарплатном проекте" системы "СбербанкБизнесОнлайн ", для перечисления денег с расчетного счета ИП (УСН(6%)+ЕНВД) на личную карту предпринимателя, для последующего расчета с сотрудниками (по платежной ведомости), которые желают получать зарплату наличными денежными средствами?
Я считаю, что такого рода выплаты (на личную карту предпринимателя) нужно проводить не через зарплатный проект, а отдельным платёжным поручением.
Кроме того, в вашей предыдущей теме вы уже выяснили, что не можете личные средства предпринимателя использовать для выплаты зарплаты сотрудникам. 
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=639946
Нужно снимать наличные с расчётного счёта, или оформить корпоративную карту к расчётному счёту для этих целей и снимать средства с неё.
АлинаРомановаАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Sveto4Divny, спасибо за ответ! Да мы выяснили, что не можем личные средства использовать на выплату зарплаты, вот и ищем выход из ситуации. Звонили в банк, нам с полной уверенностью сказали , что можно переводить через "Зарплатный проект" с "Видом выплаты" 35-Вывод средств ИП на карту и спокойно приходовать деньги в кассу с последующей выплатой зарплаты, аванса, подотчета и т.д. Но я больше склонялась к отдельному платежному поручению, с целевым указанием в назначении платежа. Вы подтвердили мои мысли. Благодарю за помощь!

geomech, Спасибо большое, за подборку тем.
г. Новосибирск183 959 баллов
Цитата (АлинаРоманова):Звонили в банк, нам с полной уверенностью сказали , что можно переводить через "Зарплатный проект" с "Видом выплаты" 35-Вывод средств ИП на карту и спокойно приходовать деньги в кассу с последующей выплатой зарплаты, аванса, подотчета и т.д. 
Как на это посмотрит налоговая, банк не беспокоит.
Цитата (АлинаРоманова):Но я больше склонялась к отдельному платежному поручению, с целевым указанием в назначении платежа.
Даже если вы переведёте деньги на личную карту ИП отдельным поручением, вы будете приходовать в кассу личные деньги предпринимателя (не выручку), не снятые с расчётного счёта. Смысл?
Для того, чтобы выдать зарплату работникам, деньги должны быть сняты с расчётного счёта. Не с личного счёта ИП.
АлинаРомановаАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Sveto4Divny, спасибо за уточнение. Но получается какой-то замкнутый круг. Если можно, давайте, порассуждаем..А если у предпринимателя вообще не было б расчетного счета (закон же не обязывает его иметь, тем более экономия была б на ведении счета, комиссиях разных и т.д. ), и кассы у него может не быть, и кассовую дисциплину он может не соблюдать. И если нельзя из личных, имеющихся в кармане денег, расплатиться с сотрудниками, что ж тогда работникам без зарплаты оставаться?
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет
г. Новосибирск183 959 баллов
Цитата (АлинаРоманова):А если у предпринимателя вообще не было б расчетного счета
Но у вашего-то предпринимателя он есть. Какие проблемы снять наличные? Оформить корпоративную карту?
АлинаРомановаАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Sveto4Divny, Добрый вечер! Да никаких проблем, если не считать, что корпоративная карта –это лишние расходы, и поездки, как минимум два раза в месяц в банк в другой конец города, при комфортной ранее привычке, снимать деньги за углом в банкомате, ещё и с имеющейся программой «Бизнес онлайн», «Зарплатный проект». Но, по видимому, придется.  Спасибо всем за ответы и участие!
г. Новосибирск183 959 баллов
Цитата (АлинаРоманова):Да никаких проблем, если не считать, что корпоративная карта –это лишние расходы, и поездки, как минимум два раза в месяц в банк в другой конец города, при комфортной ранее привычке, снимать деньги за углом в банкомате
У банка, в котором открыт расчётный счёт, нет банкомата "за углом"?
В трудовых договорах с новыми сотрудниками предусмотрите выплату зарплаты в безналичной форме, чтобы со временем не осталось тех, кто желает получать зарплату наличными.
АлинаРомановаАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Sveto4Divny, спасибо. Доброе утро!
Цитата (Sveto4Divny):У банка, в котором открыт расчётный счёт, нет банкомата "за углом"?
Есть,конечно, и банкомат, и корпоративную карту можно открыть.  Но это все лишние расходы как материальные, так и по времени. И если человек уже потратился на ведение банка, расчетного счета, личной банковской карточки , программ и т.д. Работал себе, считая, что на расчетном счете, что в кармане – это его личные денежные средства и он вправе им распоряжаться на свое усмотрение(после уплаты, естественно, всех налогов), как любое другое физическое лицо, как любой гражданин, своим кошельком, то почему сейчас вдруг, он не хозяин своего «кармана».По логике вещей, что на расчетном счете, что в кармане, независимо наличная это выручка, займ, старые накопления под подушкой и т.д. – это же его личные денежные средства.  Хочется понять и найти объяснение, почему в кармане ИП личные денежные средства(не наличная выручка) из них он не может выплатить зарплату, а когда ИП положит их на счет, потом снимет с расчетного счета определенным способом(не через личную карточку в банкомате "за углом"), вот теперь можно выдавать зарплату, но при этом они так же остались личными денежными средствами (не наличная выручка). В чем смысл так манипуляций?
Цитата (Sveto4Divny):чтобы со временем не осталось тех, кто желает получать зарплату наличными.
 Если человек желает получать оплату за свой труд наличными, то кто ему может запретить? Да и трудовую инспекцию, ещё никто не отменял. Ситуации бывают разные, может для сотрудника это жизненно необходимо. Тем более он и после заключения трудового договора может заявление написать на выплату наличными. Потом ещё и доп. соглашение оформлять надо будет. Так пусть уж сразу работник делает свой выбор – это его право.

Цитата (Sveto4Divny):Как на это посмотрит налоговая, банк не беспокоит
Может кто-то сталкивался, подскажите, пожалуйста, кто контролирует соблюдение Указаний ЦБ РФ , налоговая или сам банк?
Сформировать и сдать в ФСС документы для выплаты пособий
г. Новосибирск183 959 баллов
Цитата (АлинаРоманова):Но это все лишние расходы как материальные, так и по времени.
Материальные - да, комиссию придётся платить. По времени - один раз оформить карту. Потом точно так же два раза в месяц снимать наличные в банкомате за углом.
Цитата (АлинаРоманова):Хочется понять и найти объяснение, почему в кармане ИП личные денежные средства(не наличная выручка) из них он не может выплатить зарплату, а когда ИП положит их на счет, потом снимет с расчетного счета определенным способом(не через личную карточку в банкомате "за углом"), вот теперь можно выдавать зарплату,
Потому что законодательство изменилось. Так бывает. Искать объяснения - бессмысленное занятие.
Цитата (АлинаРоманова):Если человек желает получать оплату за свой труд наличными, то кто ему может запретить? Да и трудовую инспекцию, ещё никто не отменял.
А причём здесь трудовая инспекция? Если это условие трудового договора, который подписали обе стороны при приёме на работу, то его обязаны выполнять обе стороны.
Цитата (АлинаРоманова):Тем более он и после заключения трудового договора может заявление написать на выплату наличными.
Написать - может, но вносить изменения в трудовой договор возможно в том случае, если на это согласны обе стороны договора. Обязать работодателя вносить такое условие не может никто. Не путайте с правом работника на замену кредитной организации.
Цитата (АлинаРоманова):Так пусть уж сразу работник делает свой выбор – это его право.
Его право - либо согласиться на те условия, которые предлагает работодатель (выплата зарплаты безналом), либо не подписывать договор. Вот это он может выбрать.
На самом деле я не уверена, что контролирующие органы будут штрафовать ИП за то, что он снял деньги с личного счёта, а не с расчётного. И то, и другое - банковский счёт. Возможно, появится арбитражная практика, возможно, будут разъяснения по поводу применения Указания ЦБ РФ от 09.12.2019 N 5348-У индивидуальными предпринимателями. Но пока такой практики нет (слишком мало времени прошло с момента вступления в силу) никто вам за это не поручится. 
Ваш выбор - продолжать делать так, как привыкли или не рисковать. Или рискнуть и отстаивать своё право в суде. А сетовать на то, почему так, а не иначе - не продуктивно.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
АлинаРомановаАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Sveto4Divny, спасибо большое! Вы мне очень помогли!💐
Добрый день!

Читайте: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2020/5/15682

Кстати, я тоже считаю, что если Вы просто переведете деньги на личную карту и снимите наличные для зарплаты, никто Вас не накажет.

Успехов!
АлинаРомановаАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Александр Погребс, здравствуйте! Ваши ответы всегда очень значимые. Спасибо большое!
Полный комплект для онлайн‑ККТ: по цене кассы вы получите кассу, ОФД и товароучетную систему «Контур.Маркет»