Пташечкаспросил1 сентября 2020 в 00:02
 18 758 просмотров 

Работник ушел в отпуск: как должны выплачиваться зарплата и отпускные?

Добрый вечер.Я не бухгалтер и далека от бухгалтерии.Нужна консультация.В договоре прописан ежегодный оплачиваемый отпуск.Работаю с 01.08.2018 года.Я отработала с 01.07.2020 по 17.07.С 20.07.2020.пошла в отпуск(это первый отпуск за 2020,предыдущий был в декабре 2019).Аванс мне не выплатили  и зарплату за период с 01.07 по 17.07 тоже не выплатили.В бухгалтерии сказали,что это высчитали отпускные,что они не обязаны мне дарить деньги.Законно ли это и куда мне обратиться?
Здравствуйте.
Порядок, место и сроки выплаты заработной платы (а также отпускных) регулируются ст. 136 ТК РФ:
Цитата (ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы):Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В Трудовом Кодексе не сказано, в каких днях измеряется трехдневный срок выплаты отпускных - в календарных или рабочих? Однако Минтруд в своем письме от 30.07.2014 г. № 1693-6-1 уточнил, что выплачивать отпускные нужно не позднее 3-х календарных дней до начала отпуска. Так если Ваш отпуск начинается в понедельник 20 июля, то отпускные Вы должны были получить не позднее пятницы 17 июля. Выплачивать их раньше закон не запрещает.
При выплате отпускных работодатель не обязан выплачивать отпускнику заработную плату за фактически отработанное перед отпуском время. Даже если работник не может получить заработную плату в день выдачи, так как он будет в отпуске , он не может требовать от работодателя выплатить ему зарплату вместе с отпускными. Заработную плату и аванс Вам должны выплатить в сроки, предусмотренные в Вашей организации. Ваша бухгалтерия ничего не нарушила и у Вас нет повода куда-либо обращаться с жалобой.
А вообще при нарушении прав трудящихся нужно обращаться в Государственную инспекцию по труду. Есть способ подачи жалобы, при котором работодатель даже не узнает Вашего имени. Согласно части второй статьи 358 Трудового Кодекса Вы имеете право попросить не разглашать ваши данные работодателю:
Цитата (ТК РФ Статья 358. Обязанности государственных инспекторов труда):Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.
Можете почитать еще вот эти обсуждения по Вашей теме
Выплата заработной платы перед отпуском
Выплата заработной платы и отпускных раньше установленного срока
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск234 889 баллов
Добрый день.
Цитата (КалинаКрасная):При выплате отпускных работодатель не обязан выплачивать отпускнику заработную плату за фактически отработанное перед отпуском время. Даже если работник не может получить заработную плату в день выдачи, так как он будет в отпуске , он не может требовать от работодателя выплатить ему зарплату вместе с отпускными. Заработную плату и аванс Вам должны выплатить в сроки, предусмотренные в Вашей организации. Ваша бухгалтерия ничего не нарушила и у Вас нет повода куда-либо обращаться с жалобой.
Сегодня 01.09.2020. Я поняла, что автор вопроса зарплату за отработанные в июле дни ( с 1 по 17) не получила вообще, ни в день выплаты аванса за июль, ни в день выплаты зарплаты за июль. Если это так, то это, безусловно, нарушение ТК.
Пташечка, пишите письменно заявление работодателю о выплате зарплаты за июль с учётом процентов за просрочку (ст. 236 ТК РФ). Если откажут, можно идти жаловаться в ГИТ. Расчётные листки за июнь-июль вы получили?
Sveto4Divny, я поначалу поняла, что работник сетует на то, что ей не выплатили заработную плату за 1-17 июля вместе с отпускными. Но прочитав Ваш пост фраза автора вопроса
Цитата (Пташечка):В бухгалтерии сказали,что это высчитали отпускные,что они не обязаны мне дарить деньги
действительно наводит на мысль, что ей вообще не заплатили зарплату за 1-17 июля якобы из-за отпуска.
Ну тогда конечно это вопиющее нарушение и безусловно нужно обращаться в трудовую инспекцию.
Пташечка, Ваш работодатель ничего Вам не дарит. Он обязан предоставить Вам ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней:
Цитата (ТК РФ Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска):Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Цитата (ТК РФ Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска):Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.