Кураева Елена

Какой документ будет считаться подтверждающим для внесения в КУДиР (15%)?

Здравствуйте!Какой документ будет считаться подтверждающим для внесения в КДиР(15%), если товар оплачивался поставщику на карту - физическому лицу, сразу за несколько заказов с учетом предоплаты, есть банковский чек. А счет-фактуры разбиты по отдельным заказам от организации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2012 в 17:48
Цитата (Кураева Елена):Здравствуйте!Какой документ будет считаться подтверждающим для внесения в КДиР(15%), если товар оплачивался поставщику на карту - физическому лицу, сразу за несколько заказов с учетом предоплаты, есть банковский чек. А счет-фактуры разбиты по отдельным заказам от организации?

Добрый день!
Для отнесения на расходы стоимости товаров при УСН (15%) используется наиболее поздняя дата:
- дата оплаты поставщику
- дата оприходования товара
- дата отгрузки товара покупателю.
Собственно, вторая дата значения не имеет - нельзя отгрузить раньше, чем оприходовать 😀
Так что, выбирайте самую позднюю дату и ставьте стоимость товара (или только отгруженную часть) в КУДиР.

А документ будете указывать и тот, что подтверждает оплату и тот, который подтверждает отгрузку.

Успехов!
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе
NTV 184 балла, г. Орел
24 февраля 2012 в 23:33
Здравствуйте!
И еще добавляя ко всему выше сказанному Александром. Не забудьте, что товары в отличие от материалов имеют особенность включения в расходы, а следовательно в КДиР
Статья 346.17, п.2, п.п.2 “расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;”
Nataly S 377 558 баллов
24 февраля 2012 в 23:42
Здравствуйте.
Цитата (Кураева Елена):Здравствуйте!Какой документ будет считаться подтверждающим для внесения в КДиР(15%), если товар оплачивался поставщику на карту - физическому лицу, сразу за несколько заказов с учетом предоплаты, есть банковский чек. А счет-фактуры разбиты по отдельным заказам от организации?

Поставщиком является организация. На основании каких документов оплата произведена не организации, а физлицу? Нужно доказать, что платеж в пользу физлица - это оплата за товар, полученный от организации. Без этого учесть стоимость товара в расходах не получится.
Согласна с NTV : одним из условий списания товара в расходы является не отгрузка, а реализация товара. Дата реализации - это дата перехода права собственности, и она не всегда совпадает с датой отгрузки.
NTV 184 балла, г. Орел
25 февраля 2012 в 12:31
Добрый день! Лена, может Вы поясните ситуацию.
Я поняла, что поставщик - индивидуальный предприниматель, т.к. только такие физ.лица могут выписывать счета-фактуры
Цитата (Кураева Елена):разбиты по отдельным заказам от организации?

а заказы от организации-покупателя, в которой работает Елена.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Кураева Елена (автор вопроса) 107 баллов, г. Нижний Новгород
25 февраля 2012 в 19:56
Добрый вечер!Ситуация запупанная!Товар, по индивидуальным заказам покупателей (заказ формируется в спец.программе), покупается у организации ООО, находящейся в городе Н. По степени накопления заказов производилась оплата на карту - физическому лицу, что эта организация-поставщик является филиалом Московской организации, так как при перечислении ден. средств через наш р/с, счет на оплату нам приходил на ООО(с другим названием) с московским адресом.Т.е. было два способа оплаты заказов: на карту и на р/с, в обоих случаях оплачивалось по мере накопления заказов общей суммой.Мне же нужно включить расходы на приобретение в КДиР не по всем заказам, а по тем которые заказывали у нас организации!
Спасибо всем за ответы!
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2012 в 11:16
Цитата (Кураева Елена):Добрый вечер!Ситуация запупанная!Товар, по индивидуальным заказам покупателей (заказ формируется в спец.программе), покупается у организации ООО, находящейся в городе Н. По степени накопления заказов производилась оплата на карту - физическому лицу, что эта организация-поставщик является филиалом Московской организации, так как при перечислении ден. средств через наш р/с, счет на оплату нам приходил на ООО(с другим названием) с московским адресом.Т.е. было два способа оплаты заказов: на карту и на р/с, в обоих случаях оплачивалось по мере накопления заказов общей суммой.Мне же нужно включить расходы на приобретение в КДиР не по всем заказам, а по тем которые заказывали у нас организации!
Спасибо всем за ответы!

Добрый день!
Спасибо пока рано...
Почему бы сразу не уточнить Ваши "запутанности"?
Если Вы покупаете товар у организации, то никак не можете платить физическому лицу. Следовательно, стоимость товара, плаченного на счет физическому лицу, Вы никак не можете включить в свои расходы, поскольку формально, товар не оплачен.
Оплатить Вы должны продавцу, указанному в договоре, или по его указанию - другому лицу. Каждый раз по отдельному указанию. У Вас есть такое указание (или просьба)? Насколько я понимаю, нет. У Вас изначально выбор - на счет физлицу или на счет организации.
Обрисованная Вами схемы покупок на 90% свидетельствует, что Вам продают неучтенный (ворованный, левый, контрабандный...) товар.
Уверен, что мимо такой схемы налоговики вряд ли пройдут. Копать будут глубоко. Хотя, всё и лежит на поверхности...
Боюсь, что снимут не только расходы, оплаченные на карточку физлица, но и те, которые оплачены на расчетный счет "другого" ООО. С ним надо отдельно разбираться, но очень похоже, что и тут "левые пути".

Итак, ответ на Ваш первоначальный вопрос "какой документ будет считаться подтверждающим, если товар оплачивался на карту - физическому лицу", то ответ будет такой: Ваш платежный документ при обязательном наличии письма-указания от поставщика на оплату именно на этот счет физического лица и наличия в платежном документе слов типа "оплата за ООО".

При отсутствии указания поставщика возникает еще вопрос с НДФЛ по физическому лицу-получателю денег... Но это тоже другая тема.

Успехов!