Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
людмила40

Куда подавать списки иностранных работников на въезд через границу России?

Добрый день. 
Не знаю есть ли такой раздел на форуме. Но интересует вопрос.
У нас есть сотрудники иностранцы бывшего СНГ, они выезжают к себе на родину а на возврат нам требуется подать какие то списки в ФСБ. Ни где толком не могу получить информации, что и как подавать. В самой рогачей линии таможни говорят надо подавать что то через отраслевые организации. Мы просто небольшой магазин. Из сотрудников белорусы, киргизы, узбеки. 
Может быть кто-то тут сталкивался с тем какие списки через какие системы и куда подавать.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бесценная 91 738  баллов, г. Москва
3 сентября в 14:12
Добрый день
Цитата (людмила40):У нас есть сотрудники иностранцы бывшего СНГ, они выезжают к себе на родину а на возврат нам требуется подать какие то списки в ФСБ.
Честно сказать,впервые слышу про ФСБ,может МВД?
Что значит выезжают?в отпуск?увольняются?
Цитата (Памятка работодателя):Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Цитата (людмила40):Из сотрудников белорусы, киргизы, узбеки
белорусы и киргизы работают без разрешения
узбеки как правило по патенту
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2020/6/15729
Бухгалтерия
В договорах с иностранцами много "подводных камней"
Составьте трудовой договор с иностранным работником с помощью специального конструктора
3 сентября в 14:32
Бесценная, нет вы не о том пишите, это не разрешение на работу. Это в связи с ограничениями  на выезд и въезд связанными с корановирусом. 
Ответ был приблизительно такой. На основании вышеизложенного вам необходимо подать список граждан привлекаемых к работам, направить в ФСБ России с целью согласования вопроса пересечения государственной границы .. и адрес пограничного пункта.

Бесценная, 
Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области вот на этом сайте на главной странице очень много подобных вопросов в чате. Люди пытаются выяснить что и куда подавать. Но это только Беларусь. По мимо этого такая же ситуация со всем остальными национальностями
Бесценная 91 738  баллов, г. Москва
3 сентября в 14:46
людмила40
Памятка для иностранных граждан и их работодателей во время мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19  ни слова об этом
Цитата (людмила40):На основании вышеизложенного вам необходимо подать список граждан привлекаемых к работам, направить в ФСБ России с целью согласования вопроса пересечения государственной границы
вы имеете в виду  Распоряжения Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р (ред. от 01.08.2020)?
http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm тоже ничего не нашлаНе разговариваю
наш киргиз в августе уехал на Родину,уволили черз МФЦ,больше мы ничего никуда не предоставляли,почему я и удивилась,хотя чему тут удивлтьсяОх!
Ефимов Павел 105 395  баллов, г. Ивантеевка-2
3 сентября в 14:52
Здравствуйте.
Магазин- не получится, а если есть Вид на жительство или супруг/дети РФ то да.
Белорус может и лесом
Эксперт Бухонлайна согласен
3 сентября в 14:53
Бесценная, да в шапке ответа они как раз на этот документ ссылаются. 
У нас гражданка Белоруссии выезжала полмесяца назад на неделю, на въезде ее развернули. Как добиралась не буду пояснять.  На таможне ей сказали ваша организация не подала на вас списки что вы у них работаете. Мы даже этой таможне потом на электронку все сканы документов и письмо направили, но это не считается. Теперь есть еще несколько иностранцев, которые тоже планируют на родину выехать. Поэтому надо подготовиться. А информации нет, это явно какая то умышленная ситуация, но когда тебе в судорогах сотрудник посреди ночи звонит и кричит что он на таможне проехал тыщу верст а его обратно развернули потому что я чтото не подала, уже становится проблемой для бухгалтера.

Ефимов Павел, Белорус может и лесом (вот она так и вынуждена была) к сожалению
У нас есть магазин бытовая химия, одна парикмахерская, и один сервисный центр. Вобщем в них во всех эта проблема может возникнуть в ближайшее время. 
И я слышала да, что без вида на жительство официально никак, а таможня все в какие то списки упирается, а пояснять что и как и куда не поясняется. 
Поэтому надеялась может тут кто то уже попадал в такую ситуацию и подскажет как это технически выполнить и через какие органы
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность в сервисе «Контур.Персонал»
Бесценная 91 738  баллов, г. Москва
3 сентября в 15:09
Цитата (людмила40):Поэтому надеялась может тут кто то уже попадал в такую ситуацию и подскажет как это технически выполнить и через какие органы
Будем ждать.
***модератор,прошу снять баллы.
STANISLAV25 2 119  баллов
3 сентября в 15:34
людмила40, добрый день, так списки для высококвалифицированных специалистов, а просто работа не является основанием пересечения границы в условиях ограничения при пандемии. 
Цитата (Пограничная служба ФСБ России информирует):9. Лица, участвующие в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, указанных в списке, направленном в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация – заказчик оборудования иностранного производства. Пропуск через государственную границу Российской Федерации указанной категории граждан возможен только после направления списков из федеральных органов исполнительной власти в Пограничную службу ФСБ России.
10. Лица, однократно въезжающие в Российскую Федерацию, привлекаемые к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, включенных в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и даты въезда), направленный в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация – работодатель или заказчик работ (услуг), при условии предъявления указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и при условии предъявления действующего трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг). Пропуск через государственную границу Российской Федерации указанной категории граждан возможен только после направления списков из федеральных органов исполнительной власти в Пограничную службу ФСБ России
Эксперт Бухонлайна согласен
3 сентября в 15:49
STANISLAV25, вот эти пункты они выделили в своем ответе, а над ними было отмечено "Дополнительно сообщаем, что вышеуказанное распоряжение не применяется в отношении: ... (и эти 3 пункта)
И поэтому я так поняла что мы с обычными своими сотрудниками под списки попадаем? 

А если не попадаем, то ситуация не меняется на границе все равно их не пускают и просят прислать список. Тогда как быть?
Бухгалтерия
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
STANISLAV25 2 119  баллов
3 сентября в 16:16
людмила40, правильно они вам выделили, что распоряжение ограничен въезд, но есть исключения, как по спискам могут въехать высококвалифицированные специалисты и другие добавленные в исключения, например от 21.08 добавили пропуск спортсменов по спискам минспорта.

Так нельзя простых рабочих пускать на въезд, на выезд на родину разрешено, назад пока нет.
Эксперт Бухонлайна согласен
3 сентября в 16:21
STANISLAV25, Т.е из всего этого следует. Что наши обычные сотрудники, въехать не могут легально не при каких обстоятельствах. Потому что к списку они не имеют отношение. А подавать мы его не подаем потому что не подпадаем под эти пункты с высоковалифицированными и прочими. Т.е. если выехал то добирайся хоть лесом. Правильно я поняла?
STANISLAV25 2 119  баллов
3 сентября в 16:26
людмила40, надо было учитывать введённые ограничения при выезде. 
Про оформление для ВКС есть помошники
Цитата (Сайт работай легально):Как въехать в РФ иностранному гражданину — высококвалифицированному специалисту?Распоряжением Правительства РФ  №1671-р, опубликованным 25 июня 2020 года, разрешен однократный въезд в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам, включенным в особые перечни.
Согласно распоряжению, въезд иностранных высококвалифицированных специалистов будет осуществляться по спискам, направляемым в ФСБ и МВД России федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находится работодатель или заказчик услуг иностранного работника.
В отношении высококвалифицированных специалистов, включенных в эти списки, также отменяется приостановка оформления приглашений, виз и разрешений на работу.
При этом статус иностранного ВКС может быть подтвержден только соответствующим трудовым договором и имеющимся разрешением на работу либо намерением оформления такого разрешения на работу. Таким образом, граждане ЕАЭС, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ без оформления разрешения на работу, формально не могут подтвердить свой статус высококвалифицированного специалиста и в итоге, скорее всего, не смогут воспользоваться Распоряжением Правительства №1671-р для въезда в РФ в период пандемии.
Въезд в Россию иностранного специалиста
На сегодняшний день схема реализации распоряжения по въезду иностранного высококвалифицированного специалиста в Россию выглядит следующим образом:
Компания-работодатель обращается в профильное министерство с мотивированной просьбой включить иностранного специалиста в особый перечень.
Если работодатель был достаточно убедителен, соответствующее министерство обращается в МВД и ФСБ с просьбой оформить разрешение на въезд (приглашение, разрешение на работу).
После получения подтверждения о включении в списки, компания может приступить к организации пересечения границы РФ иностранным сотрудником, оформлению приглашения или разрешения на работу.
При кажущейся простоте плана, на практике возникает очень много вопросов, например, в какие сроки должен быть получен ответ из министерства, как можно заранее знать пункт пропуска через государственную границу РФ и дату въезда, как быть с сопровождающими членами семьи ВКС и так далее.  
Эксперт Бухонлайна согласен
3 сентября в 16:30
STANISLAV25,  Все я поняла, спасибо большое, за разъяснения всем кто участвовал в теме.
Бухгалтерия
Проверить учредителя и адрес контрагента на «массовость»
Ефимов Павел 105 395  баллов, г. Ивантеевка-2
3 сентября в 16:34
Пункт пропуска на самом деле просто- либо это аэропорт, для прибалтики найдётся, многим через Стамбул.
При смежной границе через любой, но открытый (то есть двусторонние пункты пропуска могут не иметь техники).
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября в 17:03
Добрый день!
Цитата (людмила40):Т.е из всего этого следует. Что наши обычные сотрудники, въехать не могут легально не при каких обстоятельствах. Потому что к списку они не имеют отношение. А подавать мы его не подаем потому что не подпадаем под эти пункты с высоковалифицированными и прочими.
Я, конечно, понимаю, что Вы теряете дешевую рабочую силу, но Вы, наверное, заметили, что страна (да и весь мир) на карантине, границы закрыты, въезд в Россию практически закрыт. Пускают только в исключительных случаях. Списки - это, как раз, те самые исключительные случаи, когда странен нужен квалифицированный иностранный специалист.
Остальных заменяйте российскими гражданами.

Успехов!