Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Иванова Колычева

Должен ли ИП на УСН (6%) вести книгу учета доходов и расходов?

Добрый день, коллеги.

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.
ИП на УСН, объект налогообложения "Доходы" Должны ли мы вести Книгу учета дохода и расхода. ? В настоящей момент книга не ведется, читаю на форумах. что должна вестись в разделе только "Доход."
Можно ответ, ссылками на законы, статьи НК РФ. Очень нужно, пришел запрос из ИФНС.
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 220 405  баллов, г. Пермь
4 сентября в 09:47
Добрый день!

Обязанность налогоплательщиков, перешедших на УСН, вести учёт доходов и расходов, путём заполнения книги учёта, установлена в налоговом кодексе.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

Статья 346.24. Налоговый учет
 
Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Порядок заполнения книги учёта доходов и расходов установлен Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Расходы, связанные с получением дохода, отражаются в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. О заполнении графы 5 говорится следующее:

Цитата:Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 22.10.2012 N 135н)

2.5. В графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса. Порядок признания и учета расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктами 2 - 4 статьи 346.16, пунктами 2 - 5 статьи 346.17, пунктами 2, 3, 5, 7 и 8 статьи 346.18 и пунктами 1, 2.1, 4 и 6 статьи 346.25 Кодекса.

Графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в графе 5 отражает:

фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти; фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4006)
.

Указанные расходы отражаются в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе также, по своему усмотрению, отражать в графе 5 иные расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Ведите книгу учета доходов и расходов, формируйте отчетность по УСН в веб‑сервисе
4 сентября в 11:35
100sh, Сейчас спросила у штатного юриста про Книгу, он мне сказал что в НК РФ четко прописано что при применении УСН 6%, книга доходов и расходов не ведется, напишите, пожалуйста, в какой это статье прописано.
100sh 220 405  баллов, г. Пермь
4 сентября в 12:01
Цитата (Елена Иванова Колычева):напишите, пожалуйста, в какой это статье прописано
Статья 346.26 НК РФ приведена сразу же в моём ответе. Но мне не сложно скопировать.

Цитата (100sh):
Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

Статья 346.24. Налоговый учет
 
Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Эксперт Бухонлайна согласен
4 сентября в 14:21
100sh,  я правильно понимаю, что не важно какой у тебя объект налогообложения? все равно мы обязаны ее вести.?
ViktoryBuh 150 034  балла, г. Ростов-на-Дону
4 сентября в 14:27
Елена Иванова Колычева, здравствуйте.

Цитата (Елена Иванова Колычева):Сейчас спросила у штатного юриста про Книгу, он мне сказал что в НК РФ четко прописано что при применении УСН 6%, книга доходов и расходов не ведется, напишите, пожалуйста, в какой это статье прописано.
Юрист поторопился с выводами.

Единственная возможность не вести КУДИР  законопроект для отдельных ИП, упомянутый в публикации на официальном сайте ФНС.

подп. 3.1 п. 3 Проекта Минфина России основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов по состоянию на 11.07.2018).

Кроме того не заверять КУДиР в обязательном порядке, действительно отменили такую обязанность, дай бог памяти в 2013 году,  и не предоставлять по запросу налоговой разные вещи.

https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9611398/
Дата публикации: 21.02.2020 09:30

Налогоплательщики на «упрощенке» смогут перейти на УСН-онлайн – систему, при которой налоговый орган будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс. То есть предпринимателям на УСН (доходы) не придется сдавать налоговые декларации и вести книгу учета доходов. Госдума РФ приняла в первом чтении соответствующий законопроект.
Чтобы перейти на бездекларационный режим, достаточно будет подать заявку через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России с указанием желаемой даты перехода. Уведомления о сумме начисленного налога будут также направляться организации или предпринимателю через сервис. Это упростит взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами и освободит от подачи деклараций 1,2 млн налогоплательщиков.
ФНС России предлагает налогоплательщикам принять участие в тестировании системы. Если вы являетесь предпринимателем на УСН (доходы), применяете онлайн-кассу и готовы поделиться своим мнением о новом функционале, направьте заявку с указанием своего номера телефона и ИНН на адрес электронной почты usn-online@nalog.ru.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
4 сентября в 14:42
ViktoryBuh,  Спасибо за ответ.

100sh, Спасибо Вам большое за ответ.
Nataly S 271 964  балла
4 сентября в 14:52
Здравствуйте!
Цитата (Елена Иванова Колычева):Сейчас спросила у штатного юриста про Книгу, он мне сказал что в НК РФ четко прописано что при применении УСН 6%, книга доходов и расходов не ведется,
Ответ Вашего юриста тянет на штраф по статье 120 НК за отсутствие налогового регистра, которым является КДиР в сумме 10000 руб. (если нет одной КДиР) или 30000 руб. (если нет двух и более КДиР).
Цитата:Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Декларация по УСН заполняется на основании данных КДиР.
Эксперт Бухонлайна согласен
4 сентября в 15:09
Nataly S, а индивидуальный предприниматель может же отказаться от ведения бух. учета ? а ведения книги обязательно так как это единственный документ по которому ИФНС может проверить правильность начисления налога? я правильно понимаю?
Sveto4Divny 122 071  балл, г. Новосибирск
4 сентября в 15:17
Добрый день.
Цитата (Елена Иванова Колычева):а индивидуальный предприниматель может же отказаться от ведения бух. учета ?
Может (402-ФЗ, ст. 6 п. 2). Обязательное условие для этого - ведение КУДиР.
Цитата (402-ФЗ, Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета):2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Nataly S 271 964  балла
4 сентября в 15:18
Цитата (Елена Иванова Колычева):а ведения книги обязательно так как это единственный документ по которому ИФНС может проверить правильность начисления налога? я правильно понимаю?
Правильно.
Цитата (Елена Иванова Колычева):а индивидуальный предприниматель может же отказаться от ведения бух. учета ?
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете":

Цитата:2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;
ИП может не вести бухучет, если ведет налоговый учет.
Эксперт Бухонлайна согласен
4 сентября в 15:29
Sveto4Divny,  спасибо за информацию.
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября в 17:33
Добрый день!

На всякий случай подведу итог. А то вдруг снова "штатный юрист" что-нибудь новое скажет...

Цитата (Елена Иванова Колычева):ИП на УСН, объект налогообложения "Доходы" Должны ли мы вести Книгу учета дохода и расхода. ?
ИП на УСН должен вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР).
ИП при УСН "доходы" в этой книге имеет право заполнять только графу "доходы". А "расходы" не заполнять.

Успехов!
Саитов Эдуард 2  балла, г. Тобольск
11 сентября в 13:30
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Бухгалтерия
Ведите книгу учета доходов и расходов, формируйте отчетность по УСН в веб‑сервисе