Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
YES

1С: ЗУП: премии индексируемые и неиндексируемые, премии полностью или частично учитываемые

Здравствуйте!
Работаю в 1С ЗУП, редакция 2.5 (2.5.46.1)
Я настраиваю расчет среднего заработка для оплаты ежегодных отпусков.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих понятиях:
В чем разница между
1. премиями, учитываемыми полностью, индексируемыми и премиями, учитываемыми полностью не индексируемыми;
2. премиями, учитываемыми полностью, не индексируемыми и премиями, учитываемыми частично не индексируемыми.
ОтветитьНовый вопрос. . .
nataa 112 201 балл, г. Екатеринбург
24 февраля 2012 в 21:24
Добрый вечер!
В соответствии с п. 15 Положения, утв. Постановлением № 922 при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).
Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.
А в соответствии с п. 16 при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.
Цитата (YES):В чем разница между
1. премиями, учитываемыми полностью, индексируемыми и премиями, учитываемыми полностью не индексируемыми;

Т.о. премия, которая выплачивалась в % отношении за пропорционально отработанное время является и полностью учитываемой и индексируемой, а разовая премия, выплачиваемая в твердой сумме при условии, что расчетный период отработан полностью, является учитываемой полностью, но не индексируемой.
Цитата:2. премиями, учитываемыми полностью, не индексируемыми и премиями, учитываемыми частично не индексируемыми.

Соответственно премия, выплаченная в твердой сумме в течение расчетного периода (отработанного не полностью) в соответствии с п.15 должна учитываться в расчете среднего пропорционально отработанному времени и является частично учитываемой, не индексируемой.
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
YES (автор вопроса) 15 баллов, г. Москва
27 февраля 2012 в 13:51
Здравствуйте.
Спасибо большое за подробный ответ.

Цитата (nataa):Соответственно премия, выплаченная в твердой сумме в течение расчетного периода (отработанного не полностью) в соответствии с п.15 должна учитываться в расчете среднего пропорционально отработанному времени и является частично учитываемой, не индексируемой.


Можно ли мне уточнить на конкретном примере?
Если премия начислена за год группе работников в фиксированной сумме, при этом тому, кто отработал весь год начисляется 24000 руб, а тому кто принят на работу с сентября и отработал с сентября по декабрь начисляется 8000 руб. (получается, что уже в сумме, хоть она и фиксированная, но уже учтено количество отработанного времени), то это полностью или частично учитываемая не индексируемая премия?
Я совсем запуталась. Если сделать частично учитываемую не индексируемую, то премия 8000 при расчете среднего заработка для начисления в феврале 2012 ежегодного оплачиваемого отпуска учтется не вся. И это будет правильно в данном случае?