Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
olgatc

Учет аренды лесного участка

Учет расчетов по договору аренды участка лесного фонда. Налогообложение доходы-расходы. Если можно проводки.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
19 апреля 2010 в 14:37
Добрый день!

Расходы компании - упрощенца с объектом налогообложения "доходы минус расходы" на аренду земельного участка могут быть учтены для целей налогообложения по мере оказания услуг по аренде (ежеквартально), после их оплаты, если указанные расходы документально подтверждены и понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.

Вопрос: О правомерности уменьшения доходов на расходы в виде арендной платы за использование лесного участка при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 мая 2007 г. N 03-11-04/2/144

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях применения упрощенной системы налогообложения расходов в виде лесных податей и сообщает следующее.
Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в процессе осуществления предпринимательской деятельности по заготовке древесины несет расходы по уплате лесных податей. При этом данная организация полагает, что лесные подати взимаются за все виды лесопользования, на их основе определяется арендная плата за находящиеся в пользовании у организации участки леса.
Однако на основании вступившего в силу с 1 января 2007 г. Лесного кодекса Российской Федерации размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы. При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке. При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка. Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (ст. 73 Лесного кодекса Российской Федерации).
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на величину арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде арендной платы за использование лесного участка, размер которой определяется в соответствии с нормами ст. 73 Лесного кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.05.2007



Бухучет - стандартный:
Д 20 (25,26) К 60 (76) - начислена арендная плата
Д 60 (76) К 51 - оплачена арендная плата (в безналичном порядке).
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет