Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Семён1917

Как налоговики реагируют на практику ведения бухучета без использования двойной записи?

Добрый вечер.
Интересует ли налоговую бухгалтерский учёт как таковой (или ей достаточно прозрачности операций, связанных с налогообложением)? Как она реагирует на практику ведения бухгалтерского учета по простой системе (без использования двойной записи)?
simport 260 052  балла, г. Мытищи
11 сентября в 21:11
Здравствуйте
Цитата (Семён1917):Интересует ли налоговую бухгалтерский учёт как таковой (или ей достаточно прозрачности операций, связанных с налогообложением)? Как она реагирует на практику ведения бухгалтерского учета по простой системе (без использования двойной записи)?
Налоговая реагирует нормально на то, что есть в Законе. Такой учет основан на Законе (402-ФЗ, Информации Минфина РФ N ПЗ-3/2015 ).

Стоит ли вести учет без двойной записи вам поможет статья Простая система бухучета… непроста!
Бухгалтерия
Бесплатно заполнить и сдать баланс в ИФНС
11 сентября в 21:23
Цитата (simport):Налоговая реагирует нормально на то, что есть в Законе. Такой учет основан на Законе (402-ФЗ, Информации Минфина РФ N ПЗ-3/2015 ).



Это хорошо

Цитата (simport):Стоит ли вести учет без двойной записи вам поможет статья Простая система бухучета… непроста!
Эту статью и подобных обзоров проштудировали вдоль и поперёк немало. Однозначно склонились к версии бухгалтерского учёта без двойной записи. Это даёт нам массу преимуществ:
- не нужен бухгалтер;
- минимум документации - достаточно одного регистра;
- при хронологическом отражении нескончаемого потока операций, не "завязанных" на соответствии сумм оборотов по Дт и по Кт никто из проверяющих не будет просто физически в состоянии установить их ошибочность / безошибочность.
Naaatta 60 669  баллов, г. Новосибирск
12 сентября в 08:12
Добрый день.
Цитата (Семён1917):никто из проверяющих не будет просто физически в состоянии установить их ошибочность / безошибочность
Эта палочка с двумя концами - вы то тоже физически не в состоянии установить их ошибочность/безошибочность...
Если взять примеры расчетов, приведенные к выше процитированной статье - это самая настоящая двойная запись, просто без использования плана счетов.
В общем то Лука Пачоли предлагал то же самое (а двойная запись именно его изобретение) - разделить страницу пополам, в правую часть записывать "иметь", в левую "дать" (полюбопытствуйте, очень занимательно). И из этого вырос современный бухучет и ничего в нем с тех пор не изменилось. Ну да, придумали план счетов, который всех не бухгалтеров пугает, но план счетов это просто кодировка и группировка того, что вы имеете и должны дать....
Цитата (Семён1917):минимум документации - достаточно одного регистра
Количество регистров и их содержание определяет сам хозяйствующий субъект (современный закон о бухучете). Утвердите один и будет вам счастье.
Цитата (Семён1917):не нужен бухгалтер
Это классика.
Не нужен и не нужен, никто не заставляет вас его иметь (закон о БУ разрешает). Пишите сами регистр, заполняйте сами бланки отчетности - в чем проблема? Проблема обычно в том, что бизнесмен должен заниматься бизнесом, а не заполнением регистров, вам же вечно некогда этой писаниной заниматься.
Опять же ПБУ никто не отменял (в них ничего про проводки нет), а вы в них чего то понимаете?
Или вы думаете, что бухгалтер, это человек освоивший птичий язык исключительно для того, чтобы доказать вам свою ценность...
Важный бух 160 382  балла, г. Астрахань
12 сентября в 08:54
Цитата (Семён1917):Интересует ли налоговую бухгалтерский учёт как таковой (или ей достаточно прозрачности операций, связанных с налогообложением)? Как она реагирует на практику ведения бухгалтерского учета по простой системе (без использования двойной записи)?
Утро доброе. Да нормально реагирует. Главное налоги платите.
Цитата (Naaatta):Эта палочка с двумя концами - вы то тоже физически не в состоянии установить их ошибочность/безошибочность...
Согласна с Наташей.
Цитата (Naaatta):Не нужен и не нужен, никто не заставляет вас его иметь (закон о БУ разрешает).
И в этом согласна. Но поверьте. Бизнесом занимать некогда будет. Дороже выйдет )
12 сентября в 09:16
Цитата (Важный бух):И в этом согласна. Но поверьте. Бизнесом занимать некогда будет. Дороже выйдет )
В этом вопросе не освещал, но нам учёт нужен в рамках благотворительного фонда (НКО) и бизнес просто отсутствует. По сути в учёте нужен некий аналог банковской выписки: деньги пришли - деньги ушли.
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Naaatta 60 669  баллов, г. Новосибирск
12 сентября в 11:38
Цитата (Семён1917):но нам учёт нужен в рамках благотворительного фонда (НКО) и бизнес просто отсутствует.
Фонд?
Фонды подлежат обязательному аудиту (пп. 3 п. 1 ст. 5 307-ФЗ) и не вправе применять упрощенные способы ведения БУ (пп. 1 п. 5 ст. 6 402-ФЗ).
smv_mars 101 779  баллов, г. Омск
15 сентября в 07:07
18 сентября в 05:41
smv_mars, 
Спасибо за мнение! Внимательно анализируем все оценки, но уже "закусили удила" и пойдём до конца.

Цитата (Naaatta):Фонды подлежат обязательному аудиту (пп. 3 п. 1 ст. 5 307-ФЗ) и не вправе применять упрощенные способы ведения БУ (пп. 1 п. 5 ст. 6 402-ФЗ).

До 3-х млн. руб. уже почти "не подлежат". Правда внесённый в конце 2019 года Правительством законопроект до сих пор "болтается" в Думе, но с моральной точки зрения кошка Бонита имеет право послать алчных аудиторов подальше и все благотворительные пожертвования оставить себе на пропитание.
smv_mars 101 779  баллов, г. Омск
18 сентября в 06:40
Цитата (Семён1917):Правда внесённый в конце 2019 года Правительством законопроект до сих пор "болтается" в Думе
закон либо принят, и работает, либо не принят, и это значит его нет... законопроект - это всего лишь предположение, что может быть будет принят такой закон... 
Цитата (Семён1917):но с моральной точки зрения кошка Бонита имеет право послать алчных аудиторов подальше и все благотворительные пожертвования оставить себе на пропитание.
это очень философская точка зрения, т.к незнание (ровно, как и неисполнение, действующего законодательства), не освобождает от ответственности.
А санкции на сегодня однозначно не маленькие... за любое нарушение.
Бухгалтерия
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО
18 сентября в 07:19
Цитата (smv_mars):это очень философская точка зрения, т.к незнание (ровно, как и неисполнение, действующего законодательства), не освобождает от ответственности.
А санкции на сегодня однозначно не маленькие... за любое нарушение.
Верю, частично разделяю подход. Но исхожу из того, что санкции останутся "сотрясением" воздуха: юридически (формально-документально) будут (при самом неблагоприятном развитии событий) наложены, но пёс Сэм отнесётся к ним "философски".
smv_mars 101 779  баллов, г. Омск
18 сентября в 07:27
Семён1917, 
Цитата (Семён1917):исхожу из того, что санкции останутся "сотрясением" воздуха: юридически (формально-документально) будут (при самом неблагоприятном развитии событий) наложены, но пёс Сэм отнесётся к ним "философски".
если вы уже решили не следовать требованиям законодательства, то это ваше право.

Здесь профессиональный форум, и вам сказано, как положено в соответствии с законодательством, а уж хотите вы рисковать или нет, ваше дело.
Мы же противоправные действия обсуждать не будем.
Александр Погребс Главный консультант
18 сентября в 09:51
Добрый день!
Цитата (Семён1917):нам учёт нужен в рамках благотворительного фонда (НКО) и бизнес просто отсутствует.
Во-первых, благотворительный фонд - это то же бизнес. Иногда даже более чувствительный, чем перепродажа нефти или газа.

Во-вторых, благотворительный фонд просто обязан быть прозрачным. Вы берете чужие деньги на определенные благие цели. И Вы обязаны показать, что все деньги до копейки истратили на заявленные цели.
Когда в благотворительном фонде заявляют об упрощении бухгалтерского учета, это на 90% означает, что в Фонде не все деньги направляются на благотворительные цели. 
Поэтому и обязан Фонд вести классический бухгалтерский учет и его деятельность должна быть проверена аудиторами.

Цитата (Семён1917):с моральной точки зрения кошка Бонита имеет право послать алчных аудиторов подальше и все благотворительные пожертвования оставить себе на пропитание.
Кошка да, имеет полное право. Но кошка деньгами не распоряжается. А распоряжаетесь Вы. И Вы, как я понимаю, часть денег всё-таки забираете из пропитания коши на содержание фонда. 
Оплата  аудита - часть расходов на содержание фонда.
Так что, кошка "послать" может, а вот Вы не имеете ни морального, ни юридического права "посылать" аудиторов.

Что касается "алчности", то думаю, тут дело не в самих аудиторов (расценки на аудит разные, есть подешевле, есть подороже, есть заоблачные цены - у Вас есть право выбирать), а в нежелании ни с кем делится деньгами. Бухгалтера нанимать не хотите, аудиторам платить не желаете, все деньги хотите оставить себе. Ах да, пропитание кошки Бониты... Ну, она то как раз, ничего не решает.
А аудит в сочетании с прозрачным бухучетом, как раз и нужны для того, чтобы кошке Боните осталось что-то на покушать.
Поскольку:
Цитата (Семён1917):...при хронологическом отражении нескончаемого потока операций, не "завязанных" на соответствии сумм оборотов по Дт и по Кт никто из проверяющих не будет просто физически в состоянии установить их ошибочность / безошибочность.
Эти слова, как нельзя нагляднее показывают необходимость аудита. Как и контроля за расходами в принципе.

Успехов!
Бухгалтерия
Бесплатно заполнить и сдать баланс в ИФНС