Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Оленька Юрьевна

Резерв под снижение стоимости МПЗ — ГП.

Понедельник, а мозги уже закипают Ох!
Создали резерв под обесценение ГП : Дт 91 Кт 14; начислили ПНО Дт 99 Кт 68.
Теперь решили провести уценку этой самой ГП, под снижение стоимости которой создавали этот чертов резерв.
Проводка Дт 14 Кт 91,
А как стоимость ГП на 43 счете (в аналитике учитывается по ценам реализации, установленным на 1 января текущего года) привести в соответствие с новой стоимостью? Ох! Ох!
Получается, проводка Дт 91 Кт 43?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
19 апреля 2010 в 11:45
Стоп... А на каком основании уценка именно ГП, т.е. того, что отражено на счете 43? По-моему, это запрещено.
Обратимся к первоисточнику - ПБУ 5/01:
Цитата:12. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
25. Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально-производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости.

Так что менять стоимость ГП, которая [стоимость] уже сформирована на счете 43, Вы не имеете права. Все что Вы можете сделать (и уже абсолютно правильно сделали!!!) - это создать резерв под снижение стоимости МЦ. А основная сумма, которая отражена на счете 43 и соответствующая ей сумма резерва уйдут из учета только тогда, когда произойдет выбытие той самой ГП. До этого времени на счете 43 будет "висеть" фактическая себестоимость, даже если она во много раз больше рыночной стоимости.
И еще вопрос, исходя из всего вышеизложенного. На каком основании на счете 43 отражаем продажную стоимость? Я, честно говоря, такого разрешения не помню: это можно делать только в отношении товаров (не готовой продукции!) в организациях, заниимающихся розничной торговлей.
И даже если Вы в качестве плановой себестоимости используете продажную цену, а разницу отражаете на счете 40, то все равно единожды сформированная себестоимость изменению не подлежит.
Может, я не прав?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
19 апреля 2010 в 11:54
Игорь, фигня вся в том, что на 43 счете у нас ГП учитывается по учетной цене, которая равна продажной (последствия котлового способа калькулирования себестоимости) , вот это и вводит в заблюждение. Я Главбуху именно так как Вы написали и говорю. Он мне вопрос: а что делать с 43 счетом? Я от этого вопроса в ступоре...
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
19 апреля 2010 в 12:01
Мне думается, что в связи со снижением стоимости ГП, необходимо увеличить размер резерва на сумму снижения стоимости.
IgorNevsky Консультант
19 апреля 2010 в 12:04
Цитата (Оленька Юрьевна):Игорь, фигня вся в том, что на 43 счете у нас ГП учитывается по учетной цене, которая равна продажной (последствия котлового способа калькулирования себестоимости) , вот это и вводит в заблюждение. Я Главбуху именно так как Вы написали и говорю. Он мне вопрос: а что делать с 43 счетом? Я от этого вопроса в ступоре...

А ничего не делать, и всё!
Я все понимаю, но могу только повторить: даже если учетная цена равна продажной, то это правило действует только на дату выпуска продукции! То есть потом, что бы ни случилось, менять ее нельзя! Даже если изменились продажные цены!
Все, что могу посоветовать, если уж очень важно Вашему руководству (главбуху, еще кому-то - нужное подчеркнутьБольной ) видеть на счете 43 продажные цены - сделайте 2 субсчета / субконто: продажная цена и скидка/наценка (не знаю, может, как-то по-другому второй назовете). Тогда на первом будет именно цена реализации по текущеу прайсу, а на втором - отклонения (ну, в общем аналог методики счета 42, только на одном счете для корректности).
А так - сделали резерв под обесценение - и спокойно ждите продажу.
И раз в год (на конец года) проверяйте корректность суммы резерва.
Удачи!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП