Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, проводки и саму суть по переуступке прав лизинга.
Договор лизинга: имущество приобреталось на сумму 120 000 - 00 (в тч НДС 20000-00), выкупная стоимость 2000 руб, в тч НДС. Общая стоимость договора 180 000 -00 руб, в тч НДС 40 тыс
В БУ ОС принято на счет 01.03 по стоимости 140000-00 (без НДС)
В НУ ОСпринято по стоимости 100000-00
Амортизация начислена в БУ 60 тыс, в НУ 40тыс
Остаточная стоимость соответственно в БУ 80 т НУ 60
Перевод долга на сумму 90тыс руб, в тч НДС
Олпачено лизинговых платежей на сумму 95 тыс, остаток долга 85тыс
Я правильно понимаю что я должна просто списать ОС с балансаЮ. Доход начислить с разницы по сумме переуступки и остатком долга (90-85=5тыс). В расходы списывается остаточная стоимость и незачетнный НДС, а в доход еще идет остаток долга по лизингу?
Или я должна сделать реализацию ОС новому конрагенту по цене перевода долга? Это получается будет мой доход и плюс начисление НДС. А в расходы спишу остаточную стоимость и незачетнный НДС? А что делать тогда с долгом нового лизингополучателя перед нами и моим долгом перед лизингодателем? так же списываются в доходы и расходы? Но в этом случает получается большой НДС к уплате в бюджет.
И получается что по БУ и НУ у меня будет разный финансовый результат?
Я совсем запуталась😭
Ой, надеюсь вы меня поняли что я тут понаписала
Подскажите, пожалуйста, проводки и саму суть по переуступке прав лизинга.
Договор лизинга: имущество приобреталось на сумму 120 000 - 00 (в тч НДС 20000-00), выкупная стоимость 2000 руб, в тч НДС. Общая стоимость договора 180 000 -00 руб, в тч НДС 40 тыс
В БУ ОС принято на счет 01.03 по стоимости 140000-00 (без НДС)
В НУ ОСпринято по стоимости 100000-00
Амортизация начислена в БУ 60 тыс, в НУ 40тыс
Остаточная стоимость соответственно в БУ 80 т НУ 60
Перевод долга на сумму 90тыс руб, в тч НДС
Олпачено лизинговых платежей на сумму 95 тыс, остаток долга 85тыс
Я правильно понимаю что я должна просто списать ОС с балансаЮ. Доход начислить с разницы по сумме переуступки и остатком долга (90-85=5тыс). В расходы списывается остаточная стоимость и незачетнный НДС, а в доход еще идет остаток долга по лизингу?
Или я должна сделать реализацию ОС новому конрагенту по цене перевода долга? Это получается будет мой доход и плюс начисление НДС. А в расходы спишу остаточную стоимость и незачетнный НДС? А что делать тогда с долгом нового лизингополучателя перед нами и моим долгом перед лизингодателем? так же списываются в доходы и расходы? Но в этом случает получается большой НДС к уплате в бюджет.
И получается что по БУ и НУ у меня будет разный финансовый результат?
Я совсем запуталась😭
Ой, надеюсь вы меня поняли что я тут понаписала