Нью Бухспросил16 сентября 2020 в 14:39
 2 513 просмотров 

Переуступка лизинга: нужно ли делать реализацию ОС новому контрагенту по цене перевода долга?

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, проводки и саму суть по переуступке прав лизинга.
Договор лизинга: имущество приобреталось на сумму 120 000 - 00 (в тч НДС 20000-00), выкупная стоимость 2000 руб, в тч НДС. Общая стоимость договора 180 000 -00 руб, в тч НДС 40 тыс
В БУ ОС принято на счет 01.03 по стоимости 140000-00 (без НДС)
В НУ ОСпринято по стоимости 100000-00 
Амортизация начислена в БУ 60 тыс, в НУ 40тыс
Остаточная стоимость соответственно в БУ 80 т НУ 60
Перевод долга на сумму 90тыс руб, в тч НДС
Олпачено лизинговых платежей на сумму 95 тыс, остаток долга 85тыс
Я правильно понимаю что я должна просто списать ОС с балансаЮ. Доход начислить с разницы по сумме переуступки и остатком долга (90-85=5тыс). В расходы списывается остаточная стоимость и незачетнный НДС, а в доход еще идет остаток долга по лизингу?
Или я должна сделать реализацию ОС новому конрагенту по цене перевода долга? Это получается будет мой доход и плюс начисление НДС. А в расходы спишу остаточную стоимость и незачетнный НДС? А что делать тогда с долгом нового лизингополучателя перед нами и моим долгом перед лизингодателем? так же списываются в доходы и расходы? Но в этом случает получается большой НДС к уплате в бюджет.
И получается что по БУ и НУ у меня будет разный финансовый результат?
Я совсем запуталась😭 
Ой, надеюсь вы меня поняли что я тут понаписала
Новый вопрос Ответить
Цитата (Нью Бух):Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, проводки и саму суть по переуступке прав лизинга.
Договор лизинга: имущество приобреталось на сумму 120 000 - 00 (в тч НДС 20000-00), выкупная стоимость 2000 руб, в тч НДС. Общая стоимость договора 180 000 -00 руб, в тч НДС 40 тыс
В БУ ОС принято на счет 01.03 по стоимости 140000-00 (без НДС)
В НУ ОСпринято по стоимости 100000-00 
Амортизация начислена в БУ 60 тыс, в НУ 40тыс
Остаточная стоимость соответственно в БУ 80 т НУ 60
Перевод долга на сумму 90тыс руб, в тч НДС
Олпачено лизинговых платежей на сумму 95 тыс, остаток долга 85тыс
Я правильно понимаю что я должна просто списать ОС с балансаЮ. Доход начислить с разницы по сумме переуступки и остатком долга (90-85=5тыс). В расходы списывается остаточная стоимость и незачетнный НДС, а в доход еще идет остаток долга по лизингу?
Или я должна сделать реализацию ОС новому конрагенту по цене перевода долга? Это получается будет мой доход и плюс начисление НДС. А в расходы спишу остаточную стоимость и незачетнный НДС? А что делать тогда с долгом нового лизингополучателя перед нами и моим долгом перед лизингодателем? так же списываются в доходы и расходы? Но в этом случает получается большой НДС к уплате в бюджет.
И получается что по БУ и НУ у меня будет разный финансовый результат?
Я совсем запуталась😭 
Ой, надеюсь вы меня поняли что я тут понаписала
Добрый день!

В данной теме обсуждаем бухучет. Вопрос о налоговом учете данной ситуации рекомендую задать в новой теме. И да - операции (доходы и расходы) в БУ и НУ в данном случае будут кардинально различаться.

При переуступке прав по договору лизинга (пренайме) проводки могут быть следующие (п. 7 ПБУ 9/99; п. 11 ПБУ 10/99):
Д 62 "Новый лизингополучатель" К 91.1 = отражена плата за перенайм (уступку прав по лизингу);
Д 91.2 К 68.2 = начислен НДС с платы за перенайм;
Д 91.2 К 01 = списана первоначальная стоимость предмета лизинга;
Д 02 К 91.1 = списана начисленная амортизация предмета лизинга;
Д 60 (76) К 91.1 = списано сальдо расчетов с лизингодателем, которое не будет предъявлено Вашей компании к оплате в связи с переводом обязанностей по договору лизинга на нового лизингополучателя;
Д 91.2 К 19 = списан НДС в составе сальдо расчетов с лизингодателем, которое не будет предъявлено Вашей компании к оплате в связи с переводом обязанностей по договору лизинга на нового лизингополучателя.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Нью БухАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо огромное за ответ.
Я правильно поняла что по проводке Д62 новый лизингополучатель К91.1 будет сумма 5000?
И получается что я в расходы списываю не остаточную стоимость. А в расходы первоначальную стоимость 140 тыс, а в доходы восстанавливаю амортизацию 60 тыс?
Цитата (Нью Бух):И получается что я в расходы списываю не остаточную стоимость. А в расходы первоначальную стоимость 140 тыс, а в доходы восстанавливаю амортизацию 60 тыс?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Для вопросов о налоговом и о бухгалтерском учете у нас предусмотрены разные разделы форума. Прошу Вас в данной теме обсуждать только вопрос, касающийся бухучета. А вопрос о налоговом учете задайте, пожалуйста, в отдельной новой теме.
Нью БухАвтор вопроса
0 баллов
Ирина Ротнова, 
Извините, я про бухучет и спрашивала. Про бухучет дохода и расхода. Налоговый учет поняла что надо открыть в другой теме.
Добрый день!
Цитата (Нью Бух):Извините, я про бухучет и спрашивала. Про бухучет дохода и расхода. Налоговый учет поняла что надо открыть в другой теме.
Спасибо за пояснения, Ваш вопрос мы восстановили.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Нью БухАвтор вопроса
0 баллов
София Миронова, 
Спасибо
Цитата (Нью Бух):Спасибо огромное за ответ.
Я правильно поняла что по проводке Д62 новый лизингополучатель К91.1 будет сумма 5000?
И получается что я в расходы списываю не остаточную стоимость. А в расходы первоначальную стоимость 140 тыс, а в доходы восстанавливаю амортизацию 60 тыс?
Добрый день!

Если плата за перенайм равна 5000 руб. (что не есть хорошо, т.к. такая плата навскидку носит символический характер и явно меньше рыночной стоимости уступаемых прав), то проводка Д 62 К 91.1 будет именно на 5000 руб.
По списанию ОС есть две схемы проводок, при этом результат будет одинаковый, т.е. в итоге на прочие расходы будет списана остаточная стоимость ОС (Инструкция по применению Плана счетов):
схема 1
Д 01 субсчет "выбытие ОС" К 01 = списана первоначальная стоимость ОС;
Д 02 К 01 субсчет "выбытие ОС" = списана амортизация ОС;
Д 91.2 01 субсчет "выбытие ОС" = списана остаточная стоимость ОЛС
или
схема 2
Д 91.2 К 01 = списана первоначальная стоимость предмета лизинга;
Д 02 К 91.1 = списана начисленная амортизация предмета лизинга.
Как я уже ответил, в итоге результат будет одинаков, в сальдо прочих доходов и расходов будет учтена остаточная стоимость списанного ОС.
Выбранную схему списания ОС: с использованием специального субсчета к счету 01 (схема 1) или без использования такого субсчета (схема 2) надо закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).
Нью БухАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо огромное.
И получается что все-таки новый лизингодатель нам должен будет перчислить сумму переуступки на расчетный счет
Цитата (Нью Бух):Спасибо огромное.
И получается что все-таки новый лизингодатель нам должен будет перчислить сумму переуступки на расчетный счет
Добрый день!

Какой новый лизингодатель? Вы имеете в виду нового лизингополучателя? Естественно, что он должен оплатить плату за перенайм, предусмотренную соглашением о перенайме, старому лизингополучателю, т.е. Вашей компании.
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Нью БухАвтор вопроса
0 баллов
Да, новый лизингополучатель. Ошиблась. 
Спасибо вам огромное за ответы. Вроде как в голове проясняется)))
Я только сейчас подумала. А ведь в самом договоре нет о том, что новый лизингополучатель должен нам за перенаём. Это я сама высчитала. Из суммы переуступки по договору вычла сумму, которую Мы остались должны лизингодатель. Это правильно?
Цитата (Нью Бух):Да, новый лизингополучатель. Ошиблась. 
Спасибо вам огромное за ответы. Вроде как в голове проясняется)))
Я только сейчас подумала. А ведь в самом договоре нет о том, что новый лизингополучатель должен нам за перенаём. Это я сама высчитала. Из суммы переуступки по договору вычла сумму, которую Мы остались должны лизингодатель. Это правильно?
Добрый день!

Нет, это неправильно. Плата за перенайм указывается непосредственно в договоре перенайма.
Нью БухАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо)
Буду дальше разбираться.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.