Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена C-Р

Можно ли принять к вычету НДС на основании кассового чека?

Добрый день, вопрос по возможности принять к вычету НДС на основании кас.чека. Наша организация на ОСНО, очень много инвентаря и хоз.нужд ч/з подотчётных лиц. Можно ли принимать к вычету НДС выделенный в кас.чеке?
Нашла вот такую информацияю:  п. 7 ст. 168 НК РФ о том, что в рознице требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал кассовый чек, но если НДС не выделен в чеке то и предъявить к вычету нельзя - постановление АС Северо-Кавказского округа от 28.04.2017 по делу № А15-1057/2016.
Кто-нибудь сталкивался на практике с данным вопросом? А то мне очень жалко дарить бюджету НДС (по чекам приличная сумма набегает).
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 160 862  балла, г. Астрахань
17 сентября в 12:13
Цитата (Елена C-Р):Можно ли принимать к вычету НДС выделенный в кас.чеке?
Здравствуйте. Нет нельзя. Правильно оформленный счет-фактура является одним из условий для принятия налога к вычету (ст. 171,172 НК)
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Федорова Любовь 10 410  баллов
17 сентября в 12:19
решение по делу 2016 года.  Теоретически его можно использовать, а на практике многое поменялось.  Да, суды предоставляют вам это право, причем до сих пор, но вот какой вопрос возникает:  для применения вычета вы должны в книгу покупок внести номер и дату счет-фактуры, причем они должны совпасть с книгой продаж продавца. А он не совпадет, т,к, вы можете только чек внести,  и ваша ифнс с вас его снимет, заставив пересдавать декларацию. В суд пойдете?

Есть , правда, вариант: (Готовое решение Консультант+)
Продавец может выдать подотчетному лицу организации только кассовый чек без счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). Чтобы такого не произошло, выдайте подотчетному лицу доверенность от вашей организации. Представителю организации продавец обязан будет выдать счет-фактуру (Приложение к Письму МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@). Это позволит избежать налоговых рисков.
Попробуйте, конечно. Но я что-то сильно сомневаюсь в практическом применении этой нормы.
Елена C-Р (автор вопроса) 16  баллов, г. Череповец
17 сентября в 12:28
Важный бух, подскажите, хочу попробовать включить чеки в декларацию по НДС за 3 кв. 2020г., вот ещё нашла, что Президиум ВАС РФ отмечает, что счёт-фактура не единственный документ для предоставления вычетов по НДС и если в кас.чеке выделен НДС, то это даёт возможность в случае отсутствия счета-фактуры подтвердить сумму налога, если попробую, они либо примут, либо нет, скажут уберите, как вы считаете, если всё-таки возникнет спор, можно им написать о решении Президиума?

Федорова Любовь, Спасибо большое
Федорова Любовь 10 410  баллов
17 сентября в 12:57
Елена C-Р,  мое чистое ИМХО:  написать можно все что угодно. Но в нашем законодательстве нет прецедентного права, поэтому решение Верховного суда можно использовать в качестве аргумента только в суде при рассмотрении аналогичных дел. А налоговая имеет дело с уже действующим законодательством и своими внутренними инструкциями. А, поскольку декларации прогоняются через АСК НДС, она им выдаст "красной строкой" несоответствие данных , а на Ваш аргумент Вам скажут: принесите нам решение суда, касающееся конкретно Вашей фирмы. НО попробовать никто не запрещает.
Эксперт Бухонлайна согласен
Важный бух 160 862  балла, г. Астрахань
17 сентября в 13:03
Цитата (Елена C-Р):Президиум ВАС РФ отмечает
Да я знакома с  Постановлением  Президиума ВАС от 13.05.2008 № 17718/07. Но оно хоть и действующее, но не актуально в свете новой состыковки между поставщиком и покупателем. Вы замучаетесь отвечать на требования. Минфин против чеков  (письмо Минфина от 16.09.2019 № 03-07-14/71091). Но решать конечно вам.

Цитата (Федорова Любовь):А, поскольку декларации прогоняются через АСК НДС, она им выдаст "красной строкой" несоответствие данных , а на Ваш аргумент Вам скажут: принесите нам решение суда, касающееся конкретно Вашей фирмы.
Полностью с вами согласна)
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
Елена C-Р (автор вопроса) 16  баллов, г. Череповец
17 сентября в 13:22
Важный бух, Федорова Любовь, спасибо большое за ваши советы
elcable 10  баллов
18 сентября в 11:59
Цитата (Федорова Любовь):Продавец может выдать подотчетному лицу организации только кассовый чек без счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). Чтобы такого не произошло, выдайте подотчетному лицу доверенность от вашей организации.
Любовь , на нашем предприятии это рабочий вариант. Хотя магазины не очень любят в этом случае выписывать счета-фактуры. Так как им приходится делать запрос в свою бухгалтерию,которая как правило располагается в другом городе, проблема также с подписями этих документов. Но счета-фактуры нам все же приносят))
Эксперт Бухонлайна согласен
Федорова Любовь 10 410  баллов
18 сентября в 12:04
elcable,  спасибо за информацию. значит, вариант все-таки работает. Я думала, мертвый случай.
Александр Погребс Главный консультант
18 сентября в 18:03
Добрый день!
Цитата (Федорова Любовь):elcable,  спасибо за информацию. значит, вариант все-таки работает. Я думала, мертвый случай.
Я тоже считаю, что этот вариант вполне работает.

Другое дело, что с доверенностью Вы не сунетесь в магазин, который на ЕНВД или ПСН - они сразу попадают на другое налогообложение и, скорее всего, откажут в продаже со счетом-фактурой. Кстати, НДС при этих системах и пр УСН просто нет. А это большинство мелких несетевых магазинов.
Поэтому ходить за покупками с доверенностью нужно в крупные сетевые магазины. Хотя там тоже проблемы, но другие:
Цитата (elcable):Так как им приходится делать запрос в свою бухгалтерию,которая как правило располагается в другом городе, проблема также с подписями этих документов.
Поэтому, нужно методом проб и ошибок найти те магазины, где выдают счета-фактуры и ориентировать подотчетников именно на эти магазины. 
Это, конечно, несколько "запарно", но смею заверить, судится с налоговиками будет намного "запарнее". Подмигиваю

Успехов!
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС