Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Константинова Ирина

ИФНС вызывает руководителя на зарплатную комиссию: может ли вместо него прийти бухгалтер?

Добрый день.Предприниматель получил уведомление  о вызове в ИФНС  на зарплатную комиссию,в уведомлении есть оговорка,что на комиссию необходимо явиться руководителю и быть готовым к ответам на вопросы по всем направлениям финансово-хозяйственной деятельности организации.Будет ли нарушением,если на комиссию придет бухгалтер с нотариальной доверенностью на представление интересов ИП и правом подписи документов и принятия решений от имени ИП(оформлена более 2-х лет,т.е не прямо для комиссии)? Дело в том,что предприниматель больше работяга,чем руководитель ))) и очень переживает,что не на все вопросы инспектора сможет ответить правильно и не навредить себе же самому.Подскажите,может быть есть опыт в этом вопросе.Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lukinka82 96  баллов, г. Екатеринбург
21 сентября в 12:04
мы с директором ходили вместе - и поддерживали друг друга - он отвечал на технические вопросы -я на вопросы по учету
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Aрина Абабкова 4 768  баллов, г. Санкт-Петербург
21 сентября в 12:35
Константинова Ирина, добрый день!

 Я вам рекомендую позвонить в налоговую и задать им этот вопрос, но не говорите, что директор переживает - много работает.

Зачем красной тряпкой перед быком трясти по факту.

У налоговой в планах максимально обелить з/п,
 и ваш директор всё-таки з/п назначает, а не вы, поэтому, думаю, что захотят видеть именно директора.

Но вы, конечно, можете пойти с ним вместе.
21 сентября в 12:42
Lukinka82, спасибо большое за отклик

Цитата (Aрина Абабкова): Я вам рекомендую позвонить в налоговую и задать им этот вопрос, но не говорите, что директор переживает - много работает.
добрый день,Арина.Я звонила в ИФНС ,инспектор без моего вопроса сразу уточнил,что на комиссию должен прийти руководитель.Так что без вариантов,пойдем вместе(((
Naaatta 60 749  баллов, г. Новосибирск
21 сентября в 13:01
Добрый день.
Цитата (Константинова Ирина):Я звонила в ИФНС ,инспектор без моего вопроса сразу уточнил, что на комиссию должен прийти руководитель.
Нужно не звонить, в читать что в вызове написано.
Если вызывается налогоплательщик, то вправе прийти представитель (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ), если вызывается конкретное физическое лицо, то идет это физическое лицо.
Индивидуальный предприниматель, который вызван как налогоплательщик в рамках выплаты ЗП работникам, вправе в этом случае действовать через представителя.
Цитата (Константинова Ирина):пойдем вместе
Если вы не адвокат, вас легко могут выставить за дверь... 
Цитата (Константинова Ирина):Подскажите, может быть есть опыт в этом вопросе.
Есть. Хожу сама. В налоговую не звоню. Доказать, что я вправе представлять клиента в рамках этого вызова, вполне способна.
Эксперт Бухонлайна согласен
Aрина Абабкова 4 768  баллов, г. Санкт-Петербург
21 сентября в 13:22
Цитата (Naaatta):Есть. Хожу сама. В налоговую не звоню. Доказать, что я вправе представлять клиента в рамках этого вызова, вполне способна.
Naaatta, добрый день!

Цитата (Naaatta):Если вызывается налогоплательщик, то вправе прийти представитель (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ), если вызывается конкретное физическое лицо, то идет это физическое лицо.
вы статью перепутали - 21 статья НК РФ, наверное

Цитата (п.п. 6 п. 1 ст. 21 НК РФ ): Налогоплательщики имеют право представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя;
согласно п. 1 ст. 27 НК РФ "Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов."

Цитата (Naaatta):Есть. Хожу сама. В налоговую не звоню. Доказать, что я вправе представлять клиента в рамках этого вызова, вполне способна.
вами можно только гордиться!
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Sveto4Divny 121 787  баллов, г. Новосибирск
21 сентября в 13:35
Добрый день.
Цитата (Aрина Абабкова):
Цитата (п.п. 6 п. 1 ст. 21 НК РФ ): Налогоплательщики имеют право представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя;
согласно п. 1 ст. 27 НК РФ "Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов."
Кроме законного, есть ещё и уполномоченный представитель:
Цитата (НК РФ, Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика):3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 21 НК РФ представлять интересы налогоплательщика может любой из них.
Эксперт Бухонлайна согласен
Naaatta 60 749  баллов, г. Новосибирск
21 сентября в 14:35
Цитата (Aрина Абабкова):вы статью перепутали - 21 статья НК РФ, наверное
Угу, промахнулась. Спасибо.
Цитата (Aрина Абабкова):Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов
Законный представитель это представитель в силу закона - для юрика это ЕИО.
Но у нас здесь предприниматель, для него это не актуально - у него в этом случае нет законного представителя.
З.Ы. Кстати, раз налоговики заявляют, что хотят видеть именно руководителя, кто сказал, что это сам ИП? Он вполне себе может нанять директора для общего руководства...
21 сентября в 15:11
Цитата (Naaatta):если вызывается налогоплательщик, то вправе прийти представитель (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ), если вызывается конкретное физическое лицо, то идет это физическое лицо.
Добрый день,очень благодарна за Ваш отклик.Вы вселили в меня искорку надежды.Я раньше тоже сама ходила с доверенностью и вопросов не задавали вообще.А тут просто формулировка смутила. 
Уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика адресовано ИП (но в самой шапке),далее ИФНС на основании данного уведомления вызывает для дачи пояснений по вопросу: на комиссию по легализации налоговой базы по факту выплаты заработной платы ниже среднеотраслевых показателей.Необходимо явиться Руководителю организации.
Инспектору я звонила для уточнения какие конкретно периоды в документах его интересуют и он мне напомнил,что необходима явка руководителя.
Вот вкратце.
Дело в том,что предприниматель ни в суды, ни в налоговую сам не ходил,он еще не очень хорошо изъясняется на русском поэтому и пытаюсь быть готовой ответить инспектору на основании чего я  пришла.

Sveto4Divny, большое спасибо за подробное разъяснение.К сожалению не смогла Вам добавить баллы(не ознакомилась с правилами и все раздала).
Naaatta 60 749  баллов, г. Новосибирск
21 сентября в 18:37
Цитата (Константинова Ирина):Инспектору я звонила для уточнения какие конкретно периоды в документах его интересуют и он мне напомнил,что необходима явка руководителя.
И в этот момент у вас глухота какая то приключилась...
Цитата (Константинова Ирина):.Необходимо явиться Руководителю организации.
Вы же понимаете что это нонсенс - руководитель организации у индивидуального предпринимателя. То есть данное требование налоговиков исполнить невозможно. И неважно что они имели в виду, это ж уведомление о вызове в конце концов, а не задачка на логику.
Цитата (Константинова Ирина):он еще не очень хорошо изъясняется на русском
Гражданство есть? Значит должен иметь сертификат НРЯ. Хотя вот не удалось мне найти чего означает уровень владения русским языком на уровне выше среднего... похоже на английский В2 - средне-продвинутый уровень, который предполагает поддержать беседу по специальности и на отстраненные темы. Но не очень предполагает беседы с налоговиками.
Смех смехом, но в этом случае, полагаю, он вправе требовать переводчика. А переводчика у них никакого и нет...
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
22 сентября в 09:00
Цитата (Naaatta):Смех смехом, но в этом случае, полагаю, он вправе требовать переводчика. А переводчика у них никакого и нет..
))) добрый день.Спасибо за позитивный ответ.
Александр Погребс Главный консультант
22 сентября в 16:38
Добрый день!

Позвольте подвести итоги.
1. Вызывают "руководителя организации". У ИП нет такого должностного лица. Поэтому действуем по Закону.
2. Налогоплательщики имеют право представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя
Любой человек, которому ИП даёт доверенность на представление его интересов, является "уполномоченным представителем", следовательно может пойти на эту встречу с ИФНС как вместе с ИП, так и вместо ИП.

Моё личное мнение: Поскольку у ИП есть проблемы с языком, и, как следствие, в общении с налоговиками, его ни в коем случае нельзя отправлять туда одного и оставлять с инспекторами один на один. Предупредите ИП, чтобы он был настойчив, если его будут заставлять остаться одному. Его уполномоченный представитель имеет право быть с ним. Кроме, конечно, допроса.
Так вот, чтобы встреча с ИП не переросла в его допрос, лучше, если на встречу придёт только уполномоченный представитель.

Успехов!
23 сентября в 08:35
Александр Погребс, добрый день.Спасибо,Александр.Вы вселили в меня еще большую уверенность.