Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Оксана К C

Что делать с зарплатой умершего работника, у которого нет родственников?

Здравствуйте, помогите разобраться в вопросе, касающегося заработной платы сотрудника, который умер. У сотрудника нет родственников (детей, супруги, родителей, тетей, дядей и т.д.) и где-то очень далеко проживает сестра. Она вряд ли приедет и будет писать заявление о выплате заработной платы и пособия на погребение. Но вместе с ним проживала теща, очень старенькая. Скажите кому можно выплатить заработную плату и пособие. Можно ли теще и на каких условиях? Тоже сомнительно, что она будет собирать справки какие-либо. И если вообще никто не обратиться с заявлением, что делать с заработной платой?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Платова 33 001  балл, г. Симферополь
21 сентября в 13:35
Цитата (Оксана К C):Но вместе с ним проживала теща, очень старенькая. Можно ли теще и на каких условиях?
Добрый день! Если жены (дочери тёщи) нет в живых, то, при отсутствии завещания, тёща может получить зарплату зятя по праву наследования.
Есть ли контакты тёщи?
До выявления еще возможных наследников эта сумма депонируется.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=347256
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Sveto4Divny 121 787  баллов, г. Новосибирск
21 сентября в 13:45
Добрый день.
Цитата (Оксана К C):Скажите кому можно выплатить заработную плату и пособие.
Зарплату, как выше сказали, проблематично - требуется предоставление справок, подтверждающих, что тёща находилась на иждивении умершего (ст. 141 ТК РФ).
А вот пособие на погребение может получить любое лицо, предъявившее справку о смерти.
Цитата (8-ФЗ, Статья 10. Социальное пособие на погребение):1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

органом, в котором умерший получал пенсию;

организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
Эксперт Бухонлайна согласен
21 сентября в 13:49
Платова, контакты тещи мы найдем, вот только какие документы нужны, чтобы она могла получить заработную плату? и надо ли кроме справки о смерти еще что-то на получение пособия на погребение, подтверждающее, что она оплачивала похороны, если она не близкий родственник?
Платова 33 001  балл, г. Симферополь
21 сентября в 15:29
Цитата (Оксана К C):надо ли кроме справки о смерти еще что-то на получение пособия на погребение, подтверждающее, что она оплачивала похороны, если она не близкий родственник?
Полагаю в госструктурах ответят более полно, из своего опыта похорон папы помню:
Мой паспорт и ксерокопия;
справки о причине смерти и факте ее установления, выданной отделом судебно-медицинской экспертизы (или лечащим врачом) и ксерокопия;
оригинал свидетельства о смерти и ксерокопия.
Я тогда позвонила в Пенсионный фонд и мне продиктовали все необходимые документы.
Вероятно Вам стоит взять у тёщи ксерокопию паспорта, заявление, копию свидетельства о смерти.
Но тут уступлю место коллегам, мой опыт лишь личный.
Что касается родственной связи, то она наследник вместо умершей дочери
Эксперт Бухонлайна согласен
21 сентября в 16:09
Платова, спасибо за ответ. К сожалению уже приходилось сталкиваться с такими выплатами, но не было такого, чтобы не было родственников у умершего. Поэтому засомневалась за тещу и документацию.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Александр Погребс Главный консультант
22 сентября в 18:17
Добрый день!

У меня тоже, как-то, мало опыта в подобном вопросе, но позволю себе высказать своё мнение...
Боюсь, что тёща - не прямой наследник и вопрос о выплате зарплаты хорошо бы проконсультироваться у нотариуса, который ведет дело о наследстве...  Возможно, придется подождать 6 месяцев, пока тёща не получит права наследника...

С другой стороны, если она занималась погребением и у неё на руках свидетельство о смерти, то, наверное, можно и не разводить бюрократию, а выплатить ей зарплату. В конце концов, что Вы теряете? Только деньги...

Успехов!
Алексей Крайнев Консультант
23 сентября в 17:26
Добрый день!
В части заработной платы, не выплаченной ко дню смерти, действуют специальные (упрощенные) положения о наследовании. Они прописаны сразу и в ТК РФ

Цитата (Трудовой кодекс РФ):Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
и в ГК РФ

Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Как видим, в обоих случаях речь идет о членах семьи и иждивенцах.
К членам семьи относятся

Цитата (Семейный кодекс РФ):Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как видим, теща членом семьи не является. Поэтому получить заработную плату умершего в упрощенном порядке она может только если находилась на его иждивении (что вряд ли) при предоставлении соответствующих документов. 
В остальных случаях, как и указывали коллеги выше, заработная плата депонируется и ожидает наследников, поскольку

Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
Это значит, что выплатить их надо будет тому, кто предъявит свидетельство о праве на наследство с указанием на неполученную заработную плату.
28 сентября в 12:02
Алексей Крайнев, подскажите, а падчерице мы имеем право выплатить заработную плату?
Александр Погребс Главный консультант
28 сентября в 12:09
Добрый день!
Цитата (Оксана К C):а падчерице мы имеем право выплатить заработную плату?
А он её официально удочерял?
Если да, то можете выплатить сразу.
Если нет - после вступления в наследство.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
28 сентября в 14:26
Александр Погребс, а если выплатить пособие на погребение падчерице, а заработную плату сестре (если найдем ее, конечно) можно так?
Александр Погребс Главный консультант
28 сентября в 14:40
Цитата (Оксана К C):а если выплатить пособие на погребение падчерице, а заработную плату сестре (если найдем ее, конечно) можно так?
Пособие на погребение, думаю, можно выплатить тому, кто принесет справку о смерти.

А вот, зарплату сестре нельзя.
Во-первоых, она не член семьи.
Во-вторых, не проживает с умершим:
Цитата (Оксана К C):где-то очень далеко проживает сестра.
Так что, сестра - только по завещанию.

Успехов!
28 сентября в 15:14
Александр Погребс, Извините, но можно еще вопросик, если падчерица проживала вместе с умершим, тогда можно выплатить заработную плату? Сейчас просто выясняем и все говорят по-разному, поэтому ситуацию по-разному рассматриваю. И если нет, то как процедура проходит с нотариусом, где я его должна искать?
Сергей Новиков Главный редактор
28 сентября в 15:39
Добрый день!
Цитата (Оксана К C):можно еще вопросик, если падчерица проживала вместе с умершим, тогда можно выплатить заработную плату?
Вам эксперт уже отвечал на этот вопрос:

Цитата (Александр Погребс):
Цитата:а падчерице мы имеем право выплатить заработную плату?
А он её официально удочерял? Если да, то можете выплатить сразу.
Если нет - после вступления в наследство.


Не очень понятно, почему вы повторно его задаете. Читайте, пожалуйста, ответы. Тем более ответы экспертов. Которые, замечу, вам достаются бесплатно потому что их оплачиваем мы, редакция сайта.

У нас всего 5 штатных экспертов на сайте. В этой теме вам подробнейшим образом отвечали двое из них. В общей сложности они дали 4 ответа. Однако ваш новый вопрос показывает, что вы их ответов не читаете. Между тем на нашем сайте каждую минуту появляется новый вопрос, и тратить столько ресурсов именно на вас мы не можем. В этом случае вопросы других пользователей останутся без ответов.

Поскольку ответ по существу давно дан, тема блокируется.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами