Отчет 4‑ФСС надо сдать до 26 октября

Сдать отчет

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Gorgona

Камеральная проверка декларации по УСН за 2019 год: правомерно ли требование налоговой о предоставлении документов?

Добрый день!
Организации (ООО на УСН 15%) поступило требование о предоставлении пояснений по вопросу выявленных расхождений по р/с, в КУДиР (которую предоставляли ранее по предыдущему требованию), по справкам 2-НДФЛ (предмет контроля - аренда транспортных средств у физических лиц, ссылка на ст.88 НК РФ). Помимо предоставления письменных пояснений требуют предоставить договоры аренды, полисы ОСАГО, ПТС, путевые листы, документы, подтверждающие расходы на ремонт и запчасти арендованных авто, забалансовый счет 001, карточки счетов с детализацией 20,26 и пр.счетов, все за период 2019 год.
Насколько правомерны требования ИФНС по запросу предоставления им вышеуказанных документов? Что нужно и можно предоставить, а что нет и без последствий?
Заранее благодарю за ответы!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 160 796  баллов, г. Астрахань
22 сентября в 14:11
Цитата (Gorgona):Насколько правомерны требования ИФНС по запросу предоставления им вышеуказанных документов?
Здравствуйте. В ст. 88 перечислены основания для предоставления документов. Полагаю вашего случая в нем нет. Я бы предоставила подробные пояснения. Без документов.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
smv_mars 102 132  балла, г. Омск
22 сентября в 14:25
Добрый день.

Цитата (Gorgona):Насколько правомерны требования ИФНС по запросу предоставления им вышеуказанных документов? Что нужно и можно предоставить, а что нет и без последствий?
При проверке по ст 88 НК РФ вы обязаны  предоставить пояснения так, чтобы налоговики имели возможность снять все свои вопросы, которые у них появились во время камеральной проверки.
Как я понимаю у них уже был вопрос, поэтому вы им предоставляли КУДиР. Теперь они желают убедиться, что значения в  КУДиР  у вас отражены в соответствии с НК РФ, т.е все экономически обосновано и документально подтверждено, и нет занижения налоговой базы.

ст 88 НК РФ
4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет)

Цитата (Важный бух):Я бы предоставила подробные пояснения. Без документов.
Вы можете предоставить только пояснения, но если налоговики сочтут что их им не достаточно, то ждите либо очередное требование, либо проверку.
Эксперт Бухонлайна согласен
Gorgona (автор вопроса) 0  баллов, г. Нижний Новгород
22 сентября в 18:27
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ!
Цитата (smv_mars):При проверке по ст 88 НК РФ вы обязаны  предоставить пояснения так, чтобы налоговики имели возможность снять все свои вопросы, которые у них появились во время камеральной проверки.
Согласна. У них и есть конкретный вопрос: почему расхождения в суммах? Только непонятно, как по полису ОСАГО или ПТС можно увидеть ответ на данный вопрос...

Цитата (smv_mars):Теперь они желают убедиться, что значения в  КУДиР  у вас отражены в соответствии с НК РФ, т.е все экономически обосновано и документально подтверждено, и нет занижения налоговой базы.
Здесь тоже согласна, но вопрос задают не об этом, а о расхождениях...

Здравствуйте!
Благодарю за быстрый ответ!
Цитата (Важный бух):Здравствуйте. В ст. 88 перечислены основания для предоставления документов. Полагаю вашего случая в нем нет. Я бы предоставила подробные пояснения. Без документов.
Я пока такого же мнения - пояснения без документов
Nataly S 270 635  баллов
22 сентября в 23:09
Здравствуйте!
Цитата (Gorgona):в КУДиР (которую предоставляли ранее по предыдущему требованию), по справкам 2-НДФЛ (предмет контроля - аренда транспортных средств у физических лиц, ссылка на ст.88 НК РФ). Помимо предоставления письменных пояснений требуют предоставить договоры аренды, полисы ОСАГО, ПТС, путевые листы, документы, подтверждающие расходы на ремонт и запчасти арендованных авто, забалансовый счет 001, карточки счетов с детализацией 20,26 и пр.счетов, все за период 2019 год.
Насколько правомерны требования ИФНС по запросу предоставления им вышеуказанных документов? Что нужно и можно предоставить, а что нет и без последствий?
В рамках камеральной проверки (ст 88 НК) нельзя требовать перечисленные документы, и КДиР, кстати, тоже.

Давайте почитаем пункт 3 статьи 88 НК:
Цитата:3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).
При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.
Налогоплательщики, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.
В соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК налоговики могут требовать только пояснения, но не документы.
Другие пункты статьи 88 НК позволяют требовать предоставления документов в случаях, когда заявлены льготы на имущество,  в РСВ заявлены пониженные тарифы или не облагаемые взносами суммы, в декларации по НДС заявлены суммы к возмещению и т.д.

По УСН отдельной нормы нет, поэтому нужно руководствоваться пунктом 7 статьи 88 НК:

Цитата:7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
Настоящей статьей не предусмотрено.

Налогоплательщик УСН наряду с пояснениями имеет право предоставить документы, но не обязан.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Александр Погребс Главный консультант
23 сентября в 17:37
Добрый день!
Цитата (Gorgona):Помимо предоставления письменных пояснений требуют предоставить договоры аренды, полисы ОСАГО, ПТС, путевые листы, документы, подтверждающие расходы на ремонт и запчасти арендованных авто, забалансовый счет 001, карточки счетов с детализацией 20,26 и пр.счетов, все за период 2019 год.
К тому, что уже Вам написали коллеги, хочу добавить, что, даже, если бы у налоговиков и было право требовать документы при камеральной проверке, то требовать они могут только то, что у Вас есть или должно быть.
Поэтому то, чего у Вас нет и быть не должно, можете даже и не задумываться.
Например, я считаю, что ПТС арендованного автомобиля у Вас просто не может быть.
А полис ОСАГО по арендованным автомобилям у Вас может быть только по тем автомобилям, которые сейчас у Вас в аренде (без него водитель не может ездить)

А вот договор аренды, путевые листы и документы, подтверждающие расходы у Вас быть обязаны.
Вот только представлять в инспекцию копии этих документов - Ваше право, а не обязанность.
Вот, когда они придут с выездной проверкой, то отказать Вы уже никак не сможете...

Вероятность выездной проверки значительно увеличивается, если Вы просто отпишитесь от их требования, чем утвердите их во мнении, что все договоры аренды "фиктивные".

Кстати, о полисе ОСАГО...
Если он найдут эти полисы у владельцев автомобилей, а там не будут вписаны ваши водители, то этого достаточно, чтобы понять, что договоры фиктивные. Тогда точно - выездная проверка и снятие всех этих расходов...

Успехов!