DilyaraRспросил24 сентября 2020 в 11:22
 6 697 просмотров 

Может ли ИП на УСН (15%) учесть расходы на покупку недвижимости, приобретенной им как физлицом?

Добрый день!
ИП на УСН дох-расх планирует торговать недвижимостью. Сможет ли он при продаже квартир учитывать в расходах их приобретение, если они были ранее куплены им как физлицом? Договор купли-продажи составлен на него физлицо.
Новый вопрос Ответить
19 баллов
Добрый день. Если недвижимость приобретена в период регистрации физического лица в качестве ИП - может. Если до - нет (Письма Минфина России от 24.07.2019 N 03-11-11/55063, от 14.09.2018 N 03-11-11/65826).
В вашем случае недвижимость - это товар, признание расходов производится в аналогичном порядке (пп. 23 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)

Посмотрите еще вот эту тему Можно ли отнести к расходам при УСН затраты на приобретение недвижимости, если задаток внесен физлицом до регистрации в качестве ИП?
19 баллов
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
DilyaraRАвтор вопроса
0 баллов
Александра Гладышева, спасибо за ответ! В приведенных Вами письмах Минфина говорится о доходах, а меня все же интересует вопрос признания расходов. ИП на момент покупки квартир было открыто, но основной ОКВЭД и деятельность не связаны с продажей недвижимости, однако продажа недвижимости была в дополнительных ОКВЭДах. Что если ИП начнет деятельность по продаже недвиж-сти, продаст квартиру, ранее купленную как физлицом, отнесет ее к доходам, а расходы на ее приобретение не признают?
9 баллов
DilyaraR, посмотрите во это письмо: от 7 мая 2020 г. N 03-11-11/36735
Исходя их аргументов, ОКВЭД не обязан быть основным, но, при продаже такого имущества доходы и расходы по приобретению включаются в налоговую базу по УСН.
При этом все сопутствующие расходы в виде коммунальных платежей в расходах не учитываются:
"... Учитывая, что расходы на содержание и обслуживание общего имущества многоквартирного дома не связаны с приобретением жилого недвижимого имущества, указанные расходы не учитываются индивидуальным предпринимателем при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения." То есть, те, что связаны с приобретением - учитываются в расходах.

То же говорил Минфин и в более ранних письмах (там речь шла о строительстве недвижимости в целях дальнейшей продажи): 17.02.2012 N 03-04-05/3-191:
"...материальные расходы индивидуального предпринимателя, связанные с возведением объекта незавершенного строительства, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и могут быть учтены при определении налоговой базы. Также могут быть учтены в составе затрат иные расходы, связанные с возведением реализуемого объекта недвижимости, в пределах перечня расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 Кодекса"

В вашем случае недвижимость - это товар, и расходы признаются в аналогичном порядке.

А вот и прямое руководство к действию: Письмо Минфина России от 12.08.2019 N 03-11-11/60589:

"В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров. Расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

В связи с этим индивидуальный предприниматель вправе учесть расходы на приобретение квартиры с целью ее дальнейшей перепродажи, осуществленные после его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.
При этом сообщаем, что согласно пункту 2.5 раздела II Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее - Книга учета доходов и расходов), в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса.

Порядок признания и учета расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен, в частности, пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса. Таким образом, расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, отражаются в Книге учета доходов и расходов по мере их реализации."

Что касается оформления договора купли-продажи - сама аббревиатура ИП и ее отсутствие не означают отношение сделки к предпринимательской деятельности. Имеет значение ее суть и виды деятельности ИП..
9 баллов