Schneeballспросил24 сентября 2020 в 15:02
 2 679 просмотров 

ИФНС отказала в регистрации при смене юридического адреса: как оспорить отказ?

Добрый день,
поделитесь опытом, пожалуйста, может кто-то сталкивался.
ООО переехало из МО в Москву.
Московская инспекция отказала в регистрации, ссылаясь на пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона No129-ФЗ.
Адрес не массовой регистрации и ООО действительно там находится.
Сначала нам приостановили перерегистрацию на месяц.
Я позвонила в ИФНС.
По телефону инспектор не дружелюбно говорила, не понравилось ей, что договор у нас на полгода. Хотела чтобы к ним пришел директор и собственник помещения...
На мои слова, что собственник не согласится тратить время на поход в инспекцию, было сказано "ну значит мы откажем".
Мы решили подождать, раз идет проверка, может инспектор придет в гости ) но никого естественно не было.
И вот у меня вопрос - как оспорить этот отказ?
Договор у нас заканчивается в декабре, решили что будем пролонгировать его.
Как можно донести эту информацию до инспекции? И вообще доказать, что там реально будем находится.
Новый вопрос Ответить
г. Новосибирск230 053 балла
Добрый день.
Цитата (Schneeball):Я позвонила в ИФНС.
По телефону инспектор не дружелюбно говорила, не понравилось ей, что договор у нас на полгода.
А условие о пролонгации в договоре есть?
Цитата (Schneeball):Хотела чтобы к ним пришел директор и собственник помещения...
На мои слова, что собственник не согласится тратить время на поход в инспекцию, было сказано "ну значит мы откажем".
А директор? Тоже не посчитал нужным?
Цитата (Schneeball):И вот у меня вопрос - как оспорить этот отказ?
Договор у нас заканчивается в декабре, решили что будем пролонгировать его.
Как можно донести эту информацию до инспекции? И вообще доказать, что там реально будем находится.
Можно заключить соглашение о намерениях с собственником помещения о перспективах долгосрочных отношений. Можно предоставить свидетельства о фактическом нахождении организации по данному адресу (письмо арендодателя, документы об оплате аренды, фотографии и т.п.). И сходить уже на беседу хотя бы директору или любому представителю по доверенности.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Schneeball):пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона No129-ФЗ.
говорит о наличии у ИФНС подтвержденной информации

Цитата (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"):Статья 23. Отказ в государственной регистрации

1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;
При этом в решении об отказе должны быть указаны конкретные нарушения, а не просто ссылка на норму закона

Цитата (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"):Статья 23. Отказ в государственной регистрации

2. Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.
Поэтому, если в вашем отказе просто ссылка на пп. "р" и больше никакой допинформации о нарушении, то это уже сам по себе повод для жалобы в УФНС: решение об отказе немотивированное, что лишает вас возможности защищаться.
Поэтому первым делом я бы подготовил именно такую жалобу.
SchneeballАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Sveto4Divny):А условие о пролонгации в договоре есть?
Доброе утро, нет, этого условия в договоре нет.
Цитата (Sveto4Divny):А директор? Тоже не посчитал нужным?
А смысл идти директору одному? Было условие, что он должен придти с собственником... Я сказала, что может придти директор с письмом от собственника, ответ был: "Знаем мы ваши письма". Я считаю любая встреча должна быть официальная, ждала что пришлют хоть письмо на вызов какое то... 
Цитата (Sveto4Divny):Можно заключить соглашение о намерениях с собственником помещения о перспективах долгосрочных отношений. Можно предоставить свидетельства о фактическом нахождении организации по данному адресу (письмо арендодателя, документы об оплате аренды, фотографии и т.п.). И сходить уже на беседу хотя бы директору или любому представителю по доверенности.
Спасибо, тоже думаю об этом. А как это оформить? Ведь нужно чтобы было какое то подтверждение о том, что мы приходили? В канцелярию может сдать копии с пояснительным письмом?

Цитата (Алексей Крайнев):Поэтому, если в вашем отказе просто ссылка на пп. "р" и больше никакой допинформации о нарушении, то это уже сам по себе повод для жалобы в УФНС: решение об отказе немотивированное, что лишает вас возможности защищаться.
Доброе утро!
Спасибо за информацию, обязательно посмотрю.
Дело в том, что решение мы еще не получили.
Сначала я нашла информацию об отказе на сайте ИФНС. Потом написала вопрос в 46 налоговую, так как в нее подавали документы.
Они то и ответили, что на этом основании отказ и "Решение об отказе в государственной регистрации по вх. No.... было направлено Инспекцией простым почтовым отправлением в адрес заявителя, указанный в представленном на государственную регистрацию заявлении." Я так понимаю на новый адрес отправили, но письма пока нет...

Цитата (Алексей Крайнев):Поэтому, если в вашем отказе просто ссылка на пп. "р" и больше никакой допинформации о нарушении, то это уже сам по себе повод для жалобы в УФНС: решение об отказе немотивированное, что лишает вас возможности защищаться.
Доброе утро,
я получила решение, в нем, если я правильно понимаю, только ссылка на пп. "р". Вот текст:

"Представленные в регистрирующий орган документы содержат недостоверные сведения об адресе (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
Недостоверные сведения об адресе (место нахождения) подтверждаются информацией, представленной  территориальным органом ФНС России, к территории осуществления полномочий которого относится адрес объекта недвижимости, указанный в качестве адреса юридического лица.

На основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,

подпункт «р» наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения), предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ,

налоговым органом Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы .... принято решение об отказе в государственной регистрации."

Это то, что Вы имели ввиду или всё же верно составлено?
Добрый день.
Цитата (Schneeball):Недостоверные сведения об адресе (место нахождения) подтверждаются информацией, представленной  территориальным органом ФНС России, к территории осуществления полномочий которого относится адрес объекта недвижимости, указанный в качестве адреса юридического лица.
Эта фраза не позволяет определить, на основании каких конкретных признаков адрес признан недостоверным
Цитата (Sveto4Divny):Можно предоставить свидетельства о фактическом нахождении организации по данному адресу (письмо арендодателя, документы об оплате аренды, фотографии и т.п.).
Собирайте документы, делайте фотографии (видеозаписи) и сопровождайте ими свою жалобу.
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
SchneeballАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Александра Кривошеева):Собирайте документы, делайте фотографии (видеозаписи) и сопровождайте ими свою жалобу.
Добрый день,
спасибо за ответ!
А жалобу подавать в ту инспекцию, которая вынесла решение, или сразу в вышестоящую?
В региональное налоговое управление. Если и после этого требования организации не будут удовлетворены, действия (бездействие) налоговиков можно обжаловать в судебном порядке (п. 2 ст. 138 НК РФ).
Цитата (Александра Кривошеева):п. 2 ст. 138 НК РФ
в данном случае обжалуются действия ИФНС не как налогового, а как регистрирующего органа. поэтому НК не применяется. а применяются положения закона № 129-ФЗ

Цитата (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"):Статья 25.2. Порядок обжалования

1.<>
Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган путем подачи жалобы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суд и (или) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.

Статья 25.3. Порядок и сроки подачи жалобы

1. Жалоба на решение регистрирующего органа подается в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, либо непосредственно в регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу
<>
2. Жалоба может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
SchneeballАвтор вопроса
0 баллов
Большое спасибо всем!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.