Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Руфина Николаевна

Нужно ли уведомлять ИФНС об аренде нежилого помещения?

Добрый день.
Пожалуйста, подскажите: ООО арендует нежилое помещение и зарегистрировано по этому же адресу в налоговой. Сейчас возникла необходимость в дополнительной площади. Если ООО возьмет в аренду еще одно нежилое помещение, которое находится по другому адресу нужно ли сообщать в налоговую об этом?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Хочупонять 216  баллов, г. Калининград
25 сентября в 16:14
Добрый день.
Юридическим адресом признается здание или офис, где расположены руководитель и его помощник или же любое другой исполнительный орган, уполномоченный осуществлять управленческую деятельность предприятия на основании доверенности от учредителя. Положение об исполнительном органе закреплено в ГК РФ, в частности, ч. 3, ст. 54. Данный адрес должен быть зафиксирован в Уставе организации и прочих учредительных бумагах, чтобы предприниматель имел возможность зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Так, именно юридическое местонахождение предприятия определяет его постановку на государственный учет юридических лиц. Фактических адресов у организации может быть несколько, уставное место расположения — одно. Именно по уставному адресу будет приходить вся корреспонденция предприятия от контрагентов и государственных служб.
То есть в налоговой инспекции регистрируется тот адрес, по которому находится руководитель или любой другой исполнительный орган, по которому будет поступать вся корреспонденция, адрес должен быть действующим, корреспонденция должна получаться адресатом. 
Всего доброго.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Хочупонять 216  баллов, г. Калининград
25 сентября в 16:30
Юлия Радская, Спасибо. Исправлюсь.
Sveto4Divny 121 787  баллов, г. Новосибирск
25 сентября в 18:59
Добрый день.
Цитата (Хочупонять):Фактических адресов у организации может быть несколько
Может, конечно. Но о каждом из них нужно уведомлять налоговую инспекцию. Об этом ведь был вопрос.
Цитата (НК РФ, Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)):2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
...
3) обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:
в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2017/10/12784
https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/5/12303
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Уведомить работников об ЭТК надо до 31 октября
Форма уведомления о переходе на электронные трудовые книжки есть в сервисе «Контур.Персонал»
25 сентября в 20:36
Хочупонять, спасибо

Sveto4Divny, спасибо за подробный ответ.
Александр Погребс Главный консультант
28 сентября в 17:13
Добрый день!

Добавлю про обособленные подразделения.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 11):обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. ...
Обособление подразделения может быть по разному принципу.
Например, в одном цеху делают кастрюли, в другом - радиоприёмники. Оба цеха "обособлены" по принципу производства продукции. Может быть "обособлена" лаборатория, в которой делают на заказ анализы...
Но все эти обособления могут быть в пределах территории одного завода или фабрики. И имеют одинаковый адрес. Они территориально не обособлены.

А вот, если часть предприятия находится в помещении по другому адресу, чем головная часть, то это и будет территориально обособленное подразделение.
Т.е., главный отличительный признак - территориальная обособленность, т.е., наличие другого "милицейского" адреса.
Поэтому, если решили расшириться и сняли неподалёку еще одно здание - с другим адресом, и там оборудовали рабочие места, то это типичное обособленное подразделение, об открытии которого следует сообщать в налоговую инспекцию не позднее 30 дней после начала работы.
Даже, если это - соседнее здание. Главное, что у него другой адрес, чем юридический у предприятия.

Успехов!