Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Кошечка

регистрация ИП в фондах

как зарегистрировать ип в фондах, если у него нет работников?

и как зарегистрировать ип в фондах Е-бурга, если у него есть работники, деятельность в Е-бурге (с 20.05.), а зарегистрирован в Н-Тагиле?
ОтветитьНовый вопрос. . .
jeengray 859  баллов, г. Екатеринбург
20 апреля 2010 в 08:20
Если у ИП нет работников, и взносы он уплачивает только за себя, то самостоятельно регистрироваться в фондах ему не нужно. При регистрации ИП все данные налоговая сама передала в ПФ РФ.
Как только у ИП появляется первый трудовой договор, в течение 30 дней он должен подать заявление по установленной форме в отделение ПФР по месту жительства (абз. 4 п. 1, п. 3 Порядка N 296п).
А в территориальный орган ФСС по месту жительства подать заявление нужно в течение 10 дней со дня заключения первого трудового договора (пп. 2 п. 2 Порядка N 959н).
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
20 апреля 2010 в 08:21
Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей аналогичен регистрации организаций. Все необходимые для регистрации сведения из ЕГРИП в Пенсионный фонд по месту жительства физического лица представляет налоговый орган.
Если индивидуальный предприниматель выплачивает физическим лицам вознаграждения на основании трудовых, авторских или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, он также должен встать на учет в территориальном органе в качестве страхователя . Причем не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров. Для этого индивидуальному предпринимателю следует самостоятельно представить заявление (Приложение 7 к Порядку), а также заверенные в установленном порядке копии следующих документов:
- свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;
- документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
- свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);
- документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор и др.).
Индивидуальные предприниматели, впервые заключившие трудовые договоры с работниками, обязаны зарегистрироваться в Фонде социального страхования. Аналогично поступают предприниматели, которые должны уплачивать страховые взносы в связи с подписанием гражданско-правовых договоров. Об этом сказано в ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей в фонде социального страхования утвержден Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27.
Итак, индивидуальные предприниматели обязаны подать заявление о регистрации в ФСС в срок не позднее 10 дней со дня заключения с первым из нанимаемых работников трудового договора либо соответствующего гражданско-правового договора, согласно условиям которого страхователь обязан уплачивать страховые взносы от несчастных случаев (п. 5 Порядка регистрации). Предприниматели проходят регистрацию в качестве страхователей в региональном отделении фонда по месту своего жительства (п. 4 Порядка регистрации). При этом физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию (п. 7 Порядка регистрации).
Для регистрации в качестве страхователя индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением должен предъявить свой паспорт, а также представить копии следующих документов (п. 10 Порядка регистрации):
- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- трудовые книжки нанимаемых работников;
- гражданско-правовые договоры при наличии в них условий о том, что предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Копии представляемых документов должны быть заверены в установленном порядке (п. 13 Порядка). На них должна стоять виза "Копия верна", подпись предпринимателя и при наличии печать.
Если у предпринимателя открыты банковские счета в кредитных организациях, ему следует представить в ФСС справку из кредитной организации об указанных счетах (п. 11 Порядка).



Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Кошечка (автор вопроса) 107  баллов, г. Екатеринбург
20 апреля 2010 в 09:43
ИП, который зарегистрирован в Н-Тагиле стоит там на учете в фондах. А при возникновении деятельности с работниками в Е-бурге надо ли ему регистрироваться еще и в местных фондах?
jeengray 859  баллов, г. Екатеринбург
20 апреля 2010 в 11:09
Получается, что не нужно. Поскольку в фондах ИП регистрируется как работодатель один раз. Если в Н-Тагиле он зарегистрирован как работодатель, а не как ИП, который уплачивает взносы за себя, то больше регистрироваться нигде не надо.
apelsin707 141  балл, г. Москва
20 апреля 2010 в 13:38
Подскажите, а если встали на учет в ПРФ как страхователи производящие выплаты физ.лицам, но сотрудник не стал работать (з/плата не начислялась и не перечислялась). Отчетность в ПФР по форме РСВ-1 теперь нужно сдавать в любом случае нулевую?
jeengray 859  баллов, г. Екатеринбург
20 апреля 2010 в 14:42
Да, придется сдать нулевую.
Информслужба 11 011  баллов, г. Энгельс
20 апреля 2010 в 14:57
Цитата (jeengray):Да, придется сдать нулевую.

И сниматься с учета , если не будет в дальнейшем работников.