Banan

Является ли ПИФ (паевой инвестиционный фонд) профессиональным участником рынка ценных бумаг?

Здравствуйте!

Является ли ПИФ профессиональным участником РЦБ (именно ПИФ, а не УК)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Екатерина Б 27 039 баллов, г. Москва
28 февраля 2012 в 11:03
Здравствуйте!

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в главе 2 данного Федерального закона.

При этом в соответствии с п.1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Таким образом, ПИФ не может быть профессиональным участником РЦБ.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
28 февраля 2012 в 13:23
Спасибо.

Вопрос возник из-за ответа Александра Погребса (я так понимаю это один из модераторов форума) на мой вопрос, который я задал в другой теме относительно того, должны ли применять ПИФы ПБУ 19/02.
Логика его ответа сводилась к этому:
Александр Погребс
Цитата:
Добрый день!

Читаем первоисточник - ПБУ 10/02 (Приказ Минфина РФ от 10.12.02 № 126н):

"1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в "бухгалтерском учете" и бухгалтерской отчетности информации о финансовых вложениях организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).
Настоящее Положение применяется при установлении особенностей учета финансовых вложений для профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов."

Итак, ПБУ 19/02 является обязательным для бухгалтерского учета всех организаций (юридических лиц), за исключением банков и государственных (муниципальных) учреждений. ПИФы к этому исключению явно не подходят.
Вторая фраза более сложная, но она означает, что ПБУ 19/02 действует и на профучастников рынка ценных бумаг, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды. Т.е. у них могут быть особенности, но эти особенности должны базироваться на ПБУ 19/02.

Итак, вывод однозначен - ПИФы должны применять ПБУ 19/02.


В общем, для меня эта ситуация так до конца и не прояснилась. Возможно у кого-нибудь есть еще мнения?
28 февраля 2012 в 18:34
Здравствуйте.
Да, конечно, вот ссылка https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=63896&find=unread
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС