Snow Owl

Трудовой договор с графиком работы «два через два»: как предусмотреть оплату труда?

Добрый день!

ООО работает по стандартному режиму: 5/2, суббота и воскресенье выходные. 
С другим режимом работы не сталкивалась, поэтому сейчас у меня возникли сложности.
Надеюсь, опытные люди подскажут, правильно ли я думаю.

В связи с открытием торговой точки берем на работу двух продавцов-кассиров с графиком работы 2/2. Начало рабочего дня в 09 ч., окончание в 21 ч., 2 перерыва на отдых и питание по 30 минут, которые в рабочее время не включаются.
Понимаю, что нужно ввести суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом решила взять квартал, т.к. нет понимания, как долго проработает торговый зал (возможно, с октября по декабрь только).

Пока сделала проект трудового договора, посмотрите, пожалуйста, все ли верно написала в части оплаты труда и режиме рабочего времени:
"3. ОПЛАТА ТРУДА.  
3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад (тарифная ставка) в размере 45 000 (Сорок пять тысяч) рублей в месяц.
3.2. В случае выполнения Работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, установленном дополнительным соглашением сторон.
3.3. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. На основании письменного согласия Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
3.4. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
3.5. ..."

4. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА.  
4.1. Работнику  устанавливается следующий режим рабочего времени: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, включая выходные и праздничные дни.
4.2.  График работы: 2 рабочих дня, 2 выходных, начало рабочего дня в 09:00 ч., окончание в 21:00 ч. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, который в рабочее время не включается:  с 13 часов до 13 часов 30 минут и с 17 часов 30 минут до 18 часов.
4.3. Очередность рабочих и выходных дней определяется графиком работы, с которым Работник знакомиться  под подпись.
4.4. Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является квартал (3 месяца).
Нормальное число рабочих часов за учетный период исчисляется по  расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), исходя из 40-часовой рабочей недели.
4.5. Работа в выходные и праздничные нерабочие дни проводится с соблюдением требований трудового законодательства Российской Федерации.
4.6. ..."

В интернете встретила мнение, что конкретный режим работы (два рабочих дня/два выходных) прописывать в ТД не стОит, а можно сослаться просто на график: "Режим работы с графиком работы два дня через два с предоставлением выходных дней по скользящему графику, включая выходные и праздничные дни. Порядок чередования рабочих дней и выходных дней будет производиться в соответствии с графиком работы, который утверждается руководителем и доводится до сведения Работника под подпись". 
Были те, кто советовал не включать в ТД даже время начала и окончание рабочего дня, ссылаясь на тот же график. 

Но с таким подходом я не согласна, т.к. режим рабочего времени и времени отдыха - обязательные условия ТД. Согласно ст. 100 ТК РФ, Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

При норме 518 ч. за октябрь-декабрь у продавцов (при условии полностью отработанных месяцев)  при графике 2/2 будет 506 рабочих часов. Правильно ли я понимаю, что мы выплачиваем оклад полностью, несмотря на "недоработку", т.к. графики так составлены? А за январь-март у них будут переработки (из-за праздников норма часов уменьшается) и мы должны будем их оплатить?

Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бух-ты 152 балла
1 октября 2020 в 14:37
Здравствуйте. У нас такой же график, в трудовом договоре - Режим работы: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Работа осуществляется в две смены по 12 часов (у вас по  11 часов). У нас часовая тарифная ставка, т.к. кол-во часов разное. Зачем вам оклад, по моему мнению, это не удобно, т.к. больничные, невыходы, как считать? Переработку я оплачиваю за месяц, т.е. сравниваю кол-во часов отработанное и положенное (мне так удобнее). Работодатель ведёт суммарный учёт рабочего времени за месяц. Но можно и так как у вас, один раз в квартал. 1с ЗуП это позволяет делать.По поводу не включения перерывов в рабочее время - я здесь не согласна. Работники что, могут все закрыть и уйти? У нас работники никуда уйти не могут (обедают на месте), поэтому мы оплачиваем полностью - 12 часов.Споров по этим вопросам с контролирущими органами не было.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
1 октября 2020 в 14:44
Бух-ты, насчет включения или/невключения перерыва на обед я думала. Но если ставить 12 ч, то каждый месяц будут переработки. 
Про часовую оплату тоже думала, но тогда  если по итогам квартала будет "недоработка" часов, то мы все равно должны оплатить часы, исходя из нормы? Ведь работник не виноват, что при таком графике он не добирает норму часов.
Бух-ты 152 балла
2 октября 2020 в 15:27
Snow Owl, Да, переработки есть, и есть недоработки - я плачу за фактически отработанные дни. Я не вижу в этом проблемы, 1С считает, мне не трудно. Работники все привыкли. Т.к. у вас квартал - суммированный итог, то у вас за квартал все и выйдет почти в ноль. Где-то недоработают, где-то переработают. За один месяц по-меньше, за другой по-больше..Недоработки я не плату, т.к. суммированный итог рабочего времени. скользящий график. Почему уточняю про обед - если они не могут уйти, то тогда надо считать в часы работы. Они по-одному работают? Сотрудники ведь с кассой работают, т.е. могут подтвердить, что они в любое время пробивают чеки, следовательно обед - плавающий. Даже если будут переработки, то сделайте часовую ставку чуть поменьше. и в деньгах вы не потеряете, а работнику приятно. Лишняя мотивация.В случае любых судебных разбирательств - правда на вашей стороне.

Snow Owl, На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.Ст 108 п. 3 ТК РФ.