xzDeveloper

Первичные документы по агентскому договору и договору комиссии у принципала/комитента

Здравствуйте!

Наш агент/комиссионер (у нас смешанный договор оферты) является нерезидентом и не состоит на учете как налогоплательщик в РФ.
По договору агент продает от нашего имени лицензированные программы по всему миру.
В соответствии с договором агент ежемесячно у себя на сайте размещает информацию о том, сколько копий и по какой цене он продал, сумму, причитающуюся нам.
Эта информация разрознена по отдельным отчетам по каждой стране продаж с указанием количества копий, проданных в каждой стране и суммы в валюте покупателя + есть сводный отчет с валютой перевода (USD), где есть информация по суммам, причитающимся нам по каждому валютному региону (USD, EUR, CAD, и т.д.) без разделения на страны и без количества проданных копий.

Мы эти отчеты собираем в одном документе, переводим на русский язык, добавляем рассчитанную нами на основе условий договора и предоставленных агентом данных информацию (сумму агентского вознаграждения, сумму общего дохода, сумму удержанных налогов), которую агент прямо в своих отчетах не сообщает.
Этот сводный отчет мы подписываем, ставим оттиск печати и представляем в отдел валютного контроля банка, и их он полностью устраивает.

Одновременно с публикацией всех отчетов агент отправляет нам банковский перевод, и из этой операции рождаются следующие документы: заявление на перевод ("платежка" от агента), уведомление о зачислении средств на транзитный счет, распоряжение о списании средств с транзитного валютного счета.

У отчетов агента номеров и даты нет. В отчетах указан только отчетный период.
Свой отчет мы тоже пока никак не нумеруем и даты не проставляем.

Наш бухгалтер в такой ситуации решила записывать в КУДиР дату и номер заявления на перевод. Я же считаю, что первичным документом в данном случае является агентский отчет, причем тот, что мы сами подготавливаем, т.к. только в нем есть полная сумма нашего дохода, сумма агентского вознаграждения.

Для целей бухгалтерского и налогового учета что является первичным документом в данном случае, можем ли мы использовать сформированный нами же отчет с проставлением на нем номера и даты составления?

Наша организация на УСН-6% (доходы).
Во вложении перевод агентского договора.
Прикреплен 1 файл:
Schedule 2 v7.pdf
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 февраля 2012 в 15:20
Добрый день!
Если в целях исчисления налога, то тут действует кассовый метод, предполагающий отражение дохода по мере поступления денег на счет упрощенца или в кассу.

Вот еще письмо Минфина по похожему вопросу.



Письмо Минфина РФ от 24.05.2011г. N 03-11-06/2/80
Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". ООО заключен агентский договор, по условиям которого агент принимает и перечисляет платежи физических лиц за оказываемые ООО услуги связи.

По условиям агентского договора в конце отчетного месяца агент составляет и направляет ООО отчет о принятых платежах. По результатам рассмотрения отчета агента принятые им денежные средства перечисляются на расчетный счет принципала уже в следующем месяце.

Каким обстоятельством следует определять момент получения ООО (принципалом) доходов для целей налогообложения - по дате поступления денежных средств от агента на расчетный счет (в кассу) или же по дате составления агентом отчета о принятых платежах?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 24 мая 2011 г. N 03-11-06/2/80

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее. Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Порядок признания доходов при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения установлен п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Отдельных положений, регулирующих порядок определения доходов налогоплательщиками-принципалами, применяющими упрощенную систему налогообложения, гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит.

Таким образом, датой получения доходов для налогоплательщика-принципала является день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу.Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 24.05.2011
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе
27 февраля 2012 в 15:34
Альбина, спасибо за ответ!
Но я спрашивал не про дату признания доходов, а про правомерность использования подготавливаемых нами отчетов, какой/какие документы считать первичными (наш подготовленный отчет или же отчеты агента на английском языке в интернете, а, может, вообще заявление на перевод средств) и какую дату/номер ставить в КУДиР.
27 февраля 2012 в 16:23
Цитата (xzDeveloper):Альбина, спасибо за ответ!
Но я спрашивал не про дату признания доходов, а про правомерность использования подготавливаемых нами отчетов, какой/какие документы считать первичными (наш подготовленный отчет или же отчеты агента на английском языке в интернете, а, может, вообще заявление на перевод средств) и какую дату/номер ставить в КУДиР.


Просто одно вытекает из другого. Доход от реализации, как я уже отметила, следует показывать в КУДиР на момент поступления денег на расчетный счет Вашей организации. Именно от этого и нужно отталкиваться, на мой взгляд. Обычно это платежные поручения.

Ниже приведу выдержки из статей, которые посвящены данному вопросу.

_____________

На основании какого документа делается запись в Книге?

Датой получения доходов у налогоплательщика признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, в графе 2 «Дата и номер первичного документа» Книги учета доходов и расходов должны указываться реквизиты платежного поручения и (или) приходного кассового ордера (см. письма Минфина России от 09.08.2006 N 03-11-04/2/159, от 16.01.2007 N 03-11-05/4).

______________

Не тот первичный документ
У бухгалтеров, начинающих вести учет по упрощенной системе, обычно возникают вопросы при заполнении графы 2 раздела 1. В нее вписываются дата и номер первичного документа. Но какого именно? Например, для доходов от реализации это может быть и накладная, и платежное поручение покупателя. Вспомним: в Книгу заносятся доходы и расходы, включаемые в налоговую базу при упрощенной системе. Поэтому в графе 2 нужно привести реквизиты документа, на основании которого можно сделать вывод, что образовались доходы или появилось право учесть расход.

Объясним подробнее. Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ «упрощенцы» учитывают доходы после получения денежных средств и имущества либо иного погашения задолженности. Значит, если поступят деньги, облагаемый доход подтвердит платежное поручение или приходный кассовый ордер. Если появится имущество или задолженность будет погашена другим способом (предположим, взаимозачетом) — акт или накладная на имущество, соглашение о взаимозачете и т. д. Указывать в Книге учета реквизиты документа, из которого не ясно, получен доход или нет (например, реквизиты накладной на отгрузку товаров), не имеет смысла.
27 февраля 2012 в 16:37
Альбина, я с Вами полностью согласен, и мы не против, что дата получения дохода — дата поступления средств на транзитный счет. Для этого у нас есть выписка, заявление на перевод.

Дело в том, что в заявлении на перевод (платежка) от агента указана только сумма, которую агент перевел нам, но она не отражает весь доход, т.к. агент удерживает свое комиссионное/агентское вознаграждение, а также некоторые налоги и другие расходы.
Я Вас правильно понял, что если мы отражаем доход в Книге по агентскому отчету, то первичным документом будет являться этот отчет (которые у нас без номеров и дат на сайте и которые мы можем дооформить самостоятельно, проставив и номер и дату и добавив недостающую информацию)? Имеем ли мы право так поступить?

Так как дискуссия немного отклонилась от темы вопроса, позволю себе еще раз процитировать первоначальный вопрос:
Цитата:Для целей бухгалтерского и налогового учета что является первичным документом в данном случае, можем ли мы использовать сформированный нами же отчет с проставлением на нем номера и даты составления?
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
27 февраля 2012 в 16:50
А отчет этот Вы в какой момент оформляете: до поступления средств от агента или после?
27 февраля 2012 в 17:02
В тот же день.
28 февраля 2012 в 09:03
Цитата (xzDeveloper):В тот же день.


В таком случае я бы этот отчет и регистрировала в КУДиР. Вообще, тут не особо и принципиально, какой документ Вы отразите в книге. Главное, чтобы он отвечал признакам первичного документа, имел стоимостное выражение (отчет в данном случае наиболее предпочтителен, так как содержит полную, то есть достоверную сумму выручки, в отличие, например, от платежки), и составлялся в день поступления выручки на расчетный счет Вашей компании. Во избежание всяких вопросов можно дополнительно прописать в учетной политике, что в качестве документа, на основании которого показывается доход, организация использует отчет.
Составить штатное расписание по готовому шаблону
28 февраля 2012 в 11:46
Ясно. Спасибо большое!