Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Мария Иг

Списание просроченной дебиторской и кредиторской задолженности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательно при возникновении каждой просроченной дебиторской или кредиторской задолженности проводить инвентаризацию, издавать приказ и т.д. или это можно делать по итогам года?
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 февраля 2012 в 15:03
Добрый день!
если проведение инвентаризации задолженностей отложить на конец года, то может случиться ситуация, что срок исковой давности по какой-либо кредиторской задолженности истек, например, в феврале, а бухгалтер это выявил только в конце года. В итоге "кредиторка" не попала своевременно в доход для целей налога на прибыль. Отсюда могут быть доначисления налога (если до конца года придет проверка), пени и штрафы.
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
Мария Иг (автор вопроса) 5 баллов, г. Наро-Фоминск
27 февраля 2012 в 15:18
Альбина, благодарю Вас за ответ! Всё буду отслеживать, выявлять и вовремя списывать. Скажите, а что значит "если до конца года придет проверка"?
27 февраля 2012 в 15:24
Цитата (Мария Иг):Альбина, благодарю Вас за ответ! Всё буду отслеживать, выявлять и вовремя списывать. Скажите, а что значит "если до конца года придет проверка"?


Не за что, Мария!
Я имела в виду, что если Вы решите отложить инвентаризацию задолженностей на конец года, то может случиться так. В марте, к примеру, Вы должны были включить в доход какую-то кредиторку, но не сделали этого, потому как все решили делать в конце года. И тут вдруг нагрянула проверка... и обнаружила, что срок по кредиторку уже истек, но доход не показан.
Мария Иг (автор вопроса) 5 баллов, г. Наро-Фоминск
27 февраля 2012 в 17:02
Поняла. Еще раз благодарю Вас
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса