Север-югавтоспросил8 октября 2020 в 12:43
 23 751 просмотр 

Как ИП ответить на требование банка по 115-ФЗ о подтверждении целевого расходования наличных средств?

Добрый день! По банк-клиенту пришло письмо ".....Поэтому просим Вас в срок до 18:00 14.10.2020 г. представить в ......Банк: 1. За период с 09.07.2020 по 07.10.2020 : 1.1 Документы, подтверждающие целевое расходование наличных денежных средств, полученных в кассе Банка, а также полученных через банкоматы посредством банковской карты; Необходимые сведения Вы можете передать через интернет-банк* в виде вложенного файла с копией подтверждающего(их) документа(ов), выбрав категорию письма «Нестандартные операции» и подписав письмо электронной подписью (sms-код) уполномоченного лица, имеющего доступ в интернет-банк." 
ИП говорит , ну это же мои личные деньги, я тратил на себя, куда не помню . Уважаемые форумчане может быть кто то сталкивался, что ответить мне банку.  Я конечно сказала ИП ,  что бы он вспоминал,искал документы. Но  что будет , если не найдет никакие документы
Новый вопрос Ответить
г. Новосибирск118 338 баллов
Добрый день.
Цитата (Север-югавто):ИП говорит , ну это же мои личные деньги, я тратил на себя, куда не помню
Ну в общем то прав, если деятельность подразумевает что именно столько денег зарабатывается этой деятельностью и все, что снято со счета, потрачено на себя любимого.
Цитата (Север-югавто):Я конечно сказала ИП ,  что бы он вспоминал,искал документы.
Вы когда хлеб покупаете чек ведь выбрасываете... ну так вот и ваш ИП так делает.
Если денежные средства, снятые наличными, использовались в ПД, документы желательно сохранять.
Цитата (Север-югавто):Но  что будет , если не найдет никакие документы
Блокировка счета. Комиссия 10-20% в зависимости от банка, в котором открыт счет, при переводе денежных средств с заблокированного счета.
Поэтому, если счет пока не заблокирован, операции по интернет-банку тоже, откройте счет в другом банке и деньги отправьте туда.
На будущее - снимайте меньше наличных, заведите бизнес-карту и по максимуму рассчитывайтесь ей. Все расчеты, которые можно произвести безналичным путем, производите со счета.
Ну не любят у нас (да и не только у нас) клиентов, снимающих много наличных...
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Север-югавтоАвтор вопроса
0 баллов
Naaatta, счет уже заблокировали при попытке снять большую сумму
Цитата (Север-югавто):счет уже заблокировали при попытке снять большую сумму
Ох, ну что ж вы делаете то, а...
Ну что я вам могу сказать, только посочувствовать...
Перевозки же у вас? И возите в одно лицо. И денег много. И все, что пришло на счет, снимается наличными...
Понимаете, как это выглядит со стороны?

И 99% из 100, если вы принесете все документы, включая памперсы и туалетную бумагу, счет вам не разблокируют.
0 баллов
Naaatta, ну это не я делаю 😀. Этому ИП я только сдаю декларации. У него кровельные работы. Работает со строительными фирмами в основном. Помочь то ему как то можно? что банку написать?
Цитата (Север-югавто):Помочь то ему как то можно? что банку написать?
Ну попробовать, конечно, можно...
Если работы выполняются иждивением заказчика, то предоставить договоры с заказчиками из которых следует, что работы выполняются исключительно руками, материалы и инструмент предоставляется заказчиком. Объем работ должен быть таким, чтобы их в одного сделать можно было, причем работая не по 48 часов в сутки без выходных.
Соответственно в этом случае можно пояснить, что работаю сам один, затрат никаких, кроме как на спецодежду и инструмент - инструмент давно купил, спецодежда... ну какая там спецодежда - майка да перчатки... перчатки покупаю строительном магазине за наличные по мере необходимости, майки дома из шкафа достаю.
Все остальные денежные средства, снимаю со счета, трачу на личные нужды - семья там, семеро по лавкам...
В случае, если работы выполняются с привлечением третьих лиц которым заработанное выплачивается этими снятыми наличными, даже не начинайте ничего писать, искать, предоставлять в банк, только время потеряете.
А прежде чем открывать новый расчетный счет, отправьте ИП на консультацию к специалисту, который объяснит ему, что деньги хоть и его личные, но чтобы банк от них ничего не отъедал, нужно вести себя прилично - не снимать все деньги наличными, а тратить их со счета. И если привлекаются третьи лица то нужно оформлять их как положено...
Или сами его проконсультируйте, если можете, конечно.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
Север-югавто, добрый вечер, какая же сумма получилась за 3 месяца, что банк даже зажал выдачу. 
Самим не смешно, если сняли на пару квартир и не помнит куда потратил. 

Банку теперь надо предоставить обоснованность съёма такого количества купюр, что нагрузило их инкассацию. 

Пусть пришлёт фото денег под кроватью и напишет, вот они все родимые, в тепле. 

Хоть какие-то крупные траты надо показать, машину взял за нал, ремонт таджики дома делали, ездил в отпуск в Сочи, карты не принимал отель, взял с собой наличные, но, возможно, ничего и рядом нет из крупных трат.
Цитата (STANISLAV25):Самим не смешно, если сняли на пару квартир и не помнит куда потратил. 
А должен?
Вы ведь не отчитываетесь перед банком куда вы свои кровно заработанные тратите, в независимости от суммы. Любовь к наличным и недоверие к картам тоже не возбраняется. 
Что там у этого ИП происходит и что такое крупная сумма, мы не знаем, поэтому я бы не была столь резка в суждениях.
Помогать с написанием ответов банку при блокировках по 115-ФЗ можно только видя всю картину, причем рассказанную самим ИП как на исповеди.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
0 баллов
Naaatta, согласна с Вами абсолютно на счёт фразы «видя всю картину». Те Ип и ООО которые я веду от первички до декларации для меня абсолютно прозрачны . А с этим ИП ничего не пойму  . Клещами вытаскиваю схему работы . Просит написать письмо в банк  , так как сам по русски плохо . Спасибо Вам большое  за уделённое время и подробный ответ ! Смысл я поняла .
Naaatta, такая система контроля, цб следит за банками, банки за клиентами, в нарушители и подозреваемые в обналичке любого запишут и заблокируют счет. 
Ещё и финансирование терроризма могут заподозрить, только чтоб остановить вывод наличных. 
Так что если надо много снимать, то надо разделить на несколько банков, а не у одного выжимать банкоматы. 

А так конечно много куда можно потратить, особенно, если на тебя перекладывать обязанность принести наличные на оплату аренды например, а ты виноват, что там обналичку на тебя переложили и сами не попадут под такие претензии от банка.

Север-югавто, он может и родственникам отправлять, через короны и ещё какие платёжные системы.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
0 баллов
STANISLAV25, Спасибо за ответ!
Север-югавто,  ещё вариант, смотря какой банк, но все же застрахованы средства до 1,4 млн, и держать больше на счету опасно, поэтому и снимал, а так как поступлений много, приходилось снимать все, чтоб не превысить застрахованныую сумму.
Добрый день!
Цитата (STANISLAV25):Север-югавто,  ещё вариант, смотря какой банк, но все же застрахованы средства до 1,4 млн, и держать больше на счету опасно, поэтому и снимал, а так как поступлений много, приходилось снимать все, чтоб не превысить застрахованныую сумму.
Думаю, для банка не аргумент - в другой банк можно и безналично перевести, зачем нал снимать и вносить...

На самом деле, если деньги сняты большие, то явно не на "памперсы"...
И вспомнить не сложно. Другое дело, что не хотят говорить о факте - зарплате неучтенным работникам, левым строителям и т.п.
Или вообще - обналичка...
Но в этих делах мы не помощники.

Успехов!