Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
klukvochka

Счета учета затрат при смене вида деятельности

Добрый день! У организации по уставу основным видом деятельности является монтажные работы. Но помимо монтажных работ организация стала заниматься еще и торговлей. Изначально учет расходов велся на счетах 20 и 26, по 44 счету только конкретно транспортные расходы проходили. Общехоз-е расходы не распределялись между 26 и 44, а полностью учитывались на 26 сч. По окончании года выручка от монтажа всего лишь 8%, остальное торговля. Какие же счета учета затрат правильно было бы использовать, если по оквэд основной вид деят-ти монтаж, а по факту торговля??? Или не критично если все общехозяйственные расходы так и будут дальше учитываться на 26 сч?
Заранее благодарю!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
27 февраля 2012 в 18:44
Цитата (klukvochka):Добрый день! У организации по уставу основным видом деятельности является монтажные работы. Но помимо монтажных работ организация стала заниматься еще и торговлей. Изначально учет расходов велся на счетах 20 и 26, по 44 счету только конкретно транспортные расходы проходили. Общехоз-е расходы не распределялись между 26 и 44, а полностью учитывались на 26 сч. По окончании года выручка от монтажа всего лишь 8%, остальное торговля. Какие же счета учета затрат правильно было бы использовать, если по оквэд основной вид деят-ти монтаж, а по факту торговля??? Или не критично если все общехозяйственные расходы так и будут дальше учитываться на 26 сч?
Заранее благодарю!


Добрый вечер!

Расходы надо учитывать согласно виду деятельности, с которым они фактически связаны. ОКВЭД тут не играет роли. Вам надо закрепить в учетной политике для целей бухучета методику распределения общехозяйственных расходов между 26 и 44 счетами.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
klukvochka (автор вопроса) 31 балл, г. Москва
28 февраля 2012 в 13:06
Цитата (НКК): Добрый вечер!

Расходы надо учитывать согласно виду деятельности, с которым они фактически связаны. ОКВЭД тут не играет роли. Вам надо закрепить в учетной политике для целей бухучета методику распределения общехозяйственных расходов между 26 и 44 счетами.


Еще раз здравствуйте!
А насколько критично и наказуемо нераспределение ОХР между 26 и 44, если нам в организации такая детальная аналитика не требуется? Если в зависимости от превалирующего вида деятельности, а в нашем случае это торговля, вести учет ОХР исключительно на 44 сч или, наоборот, на 26 на том основании, что основным видом деятельности заявлен СМР. В любом случае мы все расходы с 26 сразу списываем в качестве условно-постоянных на 90, т.е ни показатели себестоимости ни фин. результат не меняется независимо от того, на 26 или на 44.

Р.S. Вопросов много написано в одной теме, но суть их одна. (Просто меня однажды отругали на форуме, что я много вопросов задала в одной теме).

Спасибо!