Наталья2111спросил9 октября 2020 в 21:17
 10 283 просмотра 

Как ИП отказаться от УСН при переходе на ПСН?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Ко мне обратился ИП, открылся в сентябре 2020. Розничная торговля табачной продукцией, небольшой магазин. Когда открывался, выбрал УСН(доходы-расходы). Я предложила перейти на патент. Как быть с УСН, если хочет от него  совсем отказаться? Читала, что можно подать заявление об отказе. Когда в этом случае подается декларация по УСН и уплачивается налог? Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Пермь281 300 баллов
Добрый день!

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя производится постановка на налоговый учёт в налоговом органе по месту жительства по факту начала предпринимательской деятельности. По умолчанию ИП оказывается на ОСНО, что предполагает уплату НДС и НДФЛ. При желании индивидуальный предприниматель может изменить ОСНО на УСН. Если индивидуальный предприниматель переходит на патентную систему налогообложения в каком-либо субъекте Российской Федерации по какому-либо виду деятельности (а ПСН устанавливается на уровне субъекта Российской Федерации согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ), по которому в этом субъекте федерации установлена ПСН, то это означает, что доход от деятельности, подпадающей под ПСН в этом субъекте федерации облагается налогом в рамках полученного патента, а весь остальной доход облагается налогом в рамках ОСНО или УСН (в зависимости от того, какую систему налогообложения применяет ИП).

Допустим индивидуальный предприниматель переходил ранее на УСН, а потом решает отказаться от этого режима налогообложения. Это означает, что УСН у него с начала нового календарного года сменится на ОСНО. А это означает, что он снова становится плательщиком НДС и НДФЛ. УСН можно сменить на ОСНО, на ПСН можно сменить только определённый вид деятельности в выбранном субъекте федерации.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Наталья2111Автор вопроса
117 баллов
100sh,  
Цитата (https://www.nalog.ru/rn37/news/tax_doc_news/4856730/):
Для получения патента индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых патентная система налогообложения введена соответствующим законом субъекта Российской Федерации (Письма Минфина России от 07.03.2013 N 03-11-12/26, от 24.01.2013 N 03-11-12/11).

При этом если индивидуальный предприниматель приобретет патент по виду деятельности, в отношении которого он применял упрощенную систему налогообложения, и при этом других видов деятельности им не осуществлялось, то такой переход приводит к утрате права на применение упрощенной системы налогообложения начиная с даты начала действия патента.

Согласно п. 8 ст. 346.13 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
В моем случаем, ИП - обычный магазин. Никакой другой деятельности не ведет и вести не будет. Обычно такие ИП при открытии сразу подают заявление на ЕНВД или патент. И никакого совмещения у них нет. И если он сразу не выбрал патент, теперь только совмещение применять?
г. Пермь281 300 баллов
Ни ЕНВД, ни ПСН не могут быть единственным налоговым режимом для индивидуального предпринимателя. Ещё раз объясню почему. Зарегистрировалось физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, налоговый орган по месту его жительства поставил его на налоговый учёт как индивидуального предпринимателя. Что это означает? Налоговый орган по месту его жительства ожидает отчётов в рамках ОСНО. А, если индивидуальный предприниматель решит перейти на УСН, то в рамках УСН. Решил предприниматель перейти по какому-либо деятельности в каком-либо муниципалитете перейти на ЕНВД, или в каком-либо субъекте Российской Федерации перейти по какому-либо виду деятельности на ПСН. В этом случае он должен встать на налоговый учёт в этом муниципалитете или субъекте федерации в налоговом органе, к которому относится данная территория. Но отменяет ли эта постановка на налоговый учёт факт того, что индивидуальный предприниматель уже стоит на налоговом учёте в налоговом органе по месту его жительства в связи с тем, что он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя? Нет. По факту того, что он зарегистрировался в качестве ИП он платит налог или в рамках ОСНО, или в рамках УСН. А по факту регистрации в качестве плательщика ЕНВД или ПСН он уплачивает налоги в рамках этих налоговых режимов.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Наталья2111Автор вопроса
117 баллов
100sh, Я лично открывала несколько ИП только на ЕНВД. И несколько лет сдаю для них отчетность только по ЕНВД, и никаких претензий от  налоговых органов не поступало. В конце года они будут подавать заявление на УСН, т. к. ЕНВД отменяется. Также есть несколько ИП, которые ведут только патент. Но они подавали заявление на применение патента или ЕНВД сразу при открытии. Мой вопрос был не об этом. Спасибо за ответ, но больше прошу мне не писать.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
г. Ростов-на-Дону201 251 балл
Наталья2111, Здравствуйте.

Цитата (Наталья2111):Я лично открывала несколько ИП только на ЕНВД.
Вероятно вы указывали лишь ОКВЭДы, относимые к ЕНВД. Такая практика существует, претензий налоговой как правило не возникает, поскольку остальной деятельности вроде как  нет.
Только по НК ПСН и ЕНВД относятся к отдельным видам деятельности, значит остальная деятельность УСН или ОСН.
Теперь по сути вопроса.

Цитата (Наталья2111):Когда открывался, выбрал УСН(доходы-расходы). Я предложила перейти на патент. Как быть с УСН, если хочет от него  совсем отказаться?
Цитата (Наталья2111):В моем случаем, ИП - обычный магазин
Точно реализаций Юр лицам и другим ИП, гос заказчикам по тендерам не будет?
То есть ваш ИП откажется от выгодной сделки с ЮЛ, ИП  даже если предложат, ввиду того, что реализация к ПСН не относиться,  от УСН отказались, с трудом в это верится.🤔 
Обычно вам же начнут задавать вопросы как провести сделку.  Нулевую декларацию по УСН не так сложно заполнить, сохраняя УСН на случай реализации, не попадающей под ПСН.

А так, чтобы отказаться от УСН со следующего года достаточно подать уведомление.
Форма № 26.2-3 (Приложение № 3 к Приказу ФНС от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@)).
Приложении № 3 к Приказу ФНС от 16.11.2012 N ММВ-7-6/878@.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
г. Ростовская область322 253 балла
Добрый день,
Цитата (Наталья2111):Как быть с УСН, если хочет от него  совсем отказаться?
Как вам уже не один раз написали, в этом случае ИП окажется на ОСНО со всеми вытекающими. Так что хорошо подумайте, прежде чем консультировать ИП.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
г. Новосибирск189 117 баллов
Добрый день.
Цитата (Наталья2111):Я лично открывала несколько ИП только на ЕНВД. И несколько лет сдаю для них отчетность только по ЕНВД, и никаких претензий от  налоговых органов не поступало.
Быть только на ЕНВД невозможно. Можно осуществлять деятельность, подпадающую только под ЕНВД. Если зададите вопрос регистрирующему органу, вам ответят, что эти ИП совмещают ЕНВД и ОСНО.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=546058
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=545691
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=578991
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Наталья2111Автор вопроса
117 баллов
ViktoryBuh, в данном случае ИП - маленький магазинчик (киоск). Он у меня спросил - что такое расчетный счет, и как им вообще пользоваться. По неопытности, выбрал УСН (доходы минус расходы), не представляя как вообще учитывать расходы. Когда я объяснила, что нужны официальные документы с чеками и т. д., и как вести учет, он был в ужасе. Поэтому 2 варианта - или 6% УСН, или патент. Патент, конечно, выгоднее. Я предлагала оставить ему УСН+патент,но это ему решать. Объясняла что в этом случае другая деятельность будет на ОСНО и т. д. С отказом от УСН я еще не сталкивалась, поэтому и спросила, как вообще оформляется отказ. Спасибо за ответ!
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
Добрый день!

Я поддерживаю рекомендацию коллег отставить УСН.
Поясню одним примером.

Допустим в магазинчик на ПСН пришел представитель организации, оплачивает корпоративной картой, предъявляет доверенность и просит оформить покупку на организацию. В последнее время всё больше крупных организаций поступают именно так.
Если Вам позвонит ИП и спросит, что ему делать, Вы что ответите? Если Вы грамотный бухгалтер, то Вы обязательно ему скажете - откажись, поскольку эта продажа не попадает под ПСН и должна облагаться в ином режиме налогообложения.
Но, скорее всего он Вас или не послушается или вообще не позвонит. Поскольку миф о том, что можно продавать организациям при ЕНВД или ПСН очень живуч.
В итоге имеете крупную покупку, которая под ПСН не подпадает. И вот тут возникает вопрос - а какая у Вас иная (параллельная) налоговая система. По умолчанию - ОСНО. Т.е., если Вы ушли с УСН, то у Вас ОСНО. А это НДС + НДФЛ. Вы готовы к НДС? Боюсь, что не готовы. Поэтому УСН в данном случае очень выручит. Даже, если расходы не сможете, как следует оформить. Поскольку 15% всяко меньше, чем 13% + 20%.

Хорошо, у этого ИП никогда не будет продажи организации.
Другая весьма жизненная ситуация.
Водитель неловко маневрируя, повредил здание магазина. Организация или ИП, чем автомобиль, выплатил Вашему ИП компенсацию за ущерб. Под ПСН не подпадает. А значит, ОСНО или УСН.
Вот и выбирайте, что Вам милее в качестве параллельной системы налогообложения.

Успехов!