Лариса Вилкова

Порядок регистрации у ИП

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос-
ИП зарегистрирован по прописке в Свердловской области, там же ведет деятельность , облагаемую ЕНВД. Планируется переезд в другую область , с последующей пропиской. Но предпринимательскую деятельность (магазин) ИП не планирует закрывать в Свердловской области и не планирует открывать новые точки по другому месту жительства.
Если ИП не должен с 01.07.11 г. уведомлять ИФНС о смене прописки, то чья эта сейчас обязанность?
Вопрос удален модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
Александр Погребс Главный консультант
28 февраля 2012 в 18:26
Цитата (Лариса Вилкова):Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос-
ИП зарегистрирован по прописке в Свердловской области, там же ведет деятельность , облагаемую ЕНВД. Планируется переезд в другую область , с последующей пропиской. Но предпринимательскую деятельность (магазин) ИП не планирует закрывать в Свердловской области и не планирует открывать новые точки по другому месту жительства.
Если ИП не должен с 01.07.11 г. уведомлять ИФНС о смене прописки, то чья эта сейчас обязанность?
Спасибо за ответ.

При смене адреса ИП, налоговики обязаны самостоятельно - на основании информации из миграционной службы - перевести Вас с налогового учета по старому месту жительства на налоговый учет по новому месту жительства.
По поводу учета ИП, как плательщика ЕНВД в данной ситуации, НК ничего не говорит.
Если, к тому же, ЕНВД Вы платите уже давно, то Вы могли не подавать заявление о начале деятельности и постановки Вас на учет, как плательщика ЕНВД - раньше этого не требовалось, если деятельность по месту жительства.
Поэтому может случится такая ситуация, что Вас переведут на новое место со всеми "потрохами", т.е. и как плательщика ЕНВД тоже. И Вы можете от этого пострадать (вариантов много).
Поэтому в Ваших интересах проконтролировать весь процесс передачи от одной налоговой в другую.

Успехов!
29 февраля 2012 в 09:20
Спасибо, Александр! А как в этой ситуации перестраховаться? Может быть одновременно со сменой прописки подать заявление на постановку в качестве плательщика ЕНВД? Может тогда о нас не забудут...
И уточню, сейчас значит ИП не надо нотариально заверять заявление об изменении регистрационных данных и в 5 срок уведомлять ИФНС?
Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
29 февраля 2012 в 11:39
Цитата (Лариса Вилкова):Спасибо, Александр! А как в этой ситуации перестраховаться? Может быть одновременно со сменой прописки подать заявление на постановку в качестве плательщика ЕНВД? Может тогда о нас не забудут...
И уточню, сейчас значит ИП не надо нотариально заверять заявление об изменении регистрационных данных и в 5 срок уведомлять ИФНС?
Спасибо.


Добрый день!
То, что я Вам писал раньше относится исключительно к налоговому учету.
На всякий случай обратимся к первоисточнику - НК РФ. Читаем:

Статья 84. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц. Идентификационный номер налогоплательщика
...
3. Изменения в сведениях о российских организациях, об отделениях иностранных некоммерческих неправительственных организаций на территории Российской Федерации или индивидуальных предпринимателях подлежат учету налоговым органом соответственно по месту нахождения российской организации, месту нахождения филиала, представительства российской организации, месту осуществления деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации на территории Российской Федерации через отделение или месту жительства индивидуального предпринимателя на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
...
4. В случаях изменения места нахождения организации, места нахождения обособленного подразделения организации, места жительства физического лица снятие их с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация, физическое лицо состояли на учете. При этом налоговый орган осуществляет снятие с учета:
российской организации по месту ее нахождения (по месту нахождения филиала, представительства), иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления деятельности на территории Российской Федерации через отделение, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по месту его жительства - на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
...
Постановка на учет организации, физического лица в налоговом органе по новому месту своего нахождения, месту нахождения обособленного подразделения организации, месту жительства физического лица осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа соответственно по прежнему месту нахождения организации, месту нахождения обособленного подразделения организации (месту жительства физического лица).


Как видим, все изменения в налоговом учете ИП делает "прежняя" инспекция на основании изменения данных в ЕГРИП.
Значит, нам надо смотреть, как туда попадают изменения. Это уже касается не налогового учета, а регитсрации физического лица в качестве ИП. Тут надо смотреть иной первоисточник - Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ (последняя редакция от 03.12.11 вступила в силу с 01.01.2012) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
1. Для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об индивидуальном предпринимателе.
...
4. В случае внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе в связи с переменой им места жительства регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.


Получается, что для изменения сведений в ЕГРИП нужно представить заявление по форме № Р24001. А в какие сроки?
Поиск сроков подачи такого заявления приводит к некоторым "открытииям". Но не будем забегать вперед.

Читаем статью 5 Закона 129-ФЗ:
5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, ... индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах м, н, п, а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства ... индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства...

Вот и получается, что при изменении места жительства ИП, он вообще не обязан сообщать об этом в регистрационный орган (ИФНС)!

Однако, вместо того, чтобы успокаивать, данная информация способна вызвать новую волну депрессии! Налоговики должны всё делать сами... Но как они это делают, мы хорошо знаем.
И всё-же, я думаю, подавая сейчас заявление о регистрации в качестве плательщика ЕНВД, Вы можете внести еще большую путаницу в действиях инспекторов. Тем более, что каждый инспектор работает со своей группой документов и они могут не пересекаться в своей работе...

Я думаю, Вам надо записаться на приём к заместителю руководителя инспекции (тому, кто ведает налоговым учетом). Тема - уточнить взаимодействие ИП и налогового органа при смене адреса ИП.
Напишите письмо на имя этого зама, в котором всё подробно изложите - когда зарегистрировали ИП, когда начали деятельность по ЕНВД, когда подавали заявление ЕНВД-2, если не подавали, то почему, когда сменили адрес ИП. И особый акцент сделайте на том, что ЕНВД останется по прежнему адресу и чтобы налоговики не сняли случайно ИП с учета в этой инспекции как плательщика ЕНВД.
А дальше действуйте по результатам беседы с замом. Если скажет, что надо подать ЕНВД-2, тогда и подавайте. Но с сопроводительным письмом, что подаете на основании указания заместителя руководителя ИФНС от ___ (дата совещания с ним).

Я бы так действовал.

Успехов!
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)