Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ксения Седых

Нужно ли принять у работника, оформленного в ноябре 2020 года, заявление о способе ведения трудовой книжки?

Добрый день! Помогите разобраться. Если уведомлять работника о выборе формы ведения ТК я должна до 31.10.2020 г., то получается, что по вновь принятым после этой даты работникам сдавать отчет СЗВ-ТД с указанием формы выбора уже не нужно?
Например, в ноябре будет принят новый сотрудник, принесет бумажную трудовую, мы сдадим в этот либо следующий день отчет СЗВ-ТД, отчитаемся о приеме и т.д. Но вот вопрос нужно ли будет до 15 декабря сдать отчет и принять у него заявление о способе ведения трудовой, если уведомлять мы его уже не обязаны?!
ОтветитьНовый вопрос. . .
vg_m 6 897  баллов, г. Симферополь
15 октября в 13:46
Добрый день. Уведомить до 31.10.2020 следует тех работников, которые уже состоят в трудовых отношениях, а определиться они должны до конца года. Если принимаете сотрудника в ноябре, подаете СЗВ-ТД в установленный срок, а информацию о выборе способа ведения ТК можете подать до 15 декабря. Уведомление новому работнику следует вручить, иначе как он будет знать, что ему до 31.12.2020 следует сделать выбор? У нас происходит так: принимаем, сдаем СЗВ-ТД. Далее вручаю Уведомление. К концу месяца "тереблю", прошу определиться с выбором, т.к. мы сдаем еще и ведомственную отчетность по внедрению ЭТК.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Уведомить работников об ЭТК надо до 31 октября
Форма уведомления о переходе на электронные трудовые книжки есть в сервисе «Контур.Персонал»
Elena0305 737  баллов
15 октября в 15:34
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Nataly S 272 982  балла
15 октября в 15:41
Здравствуйте!
Цитата (Elena0305):Не возникнет задвоения данных в ПФР?
Может быть и возникнет.
В этом случае ПФР не примет  СЗВ-ТД с повторными сведениями и ответит, что мероприятие уже было учтено.
Эксперт Бухонлайна согласен
15 октября в 17:00
Цитата (vg_m):Далее вручаю Уведомление. К концу месяца "тереблю", прошу определиться с выбором, т.к. мы сдаем еще и ведомственную отчетность по внедрению ЭТК.
Сейчас и мы так делаем)) 
Но вот по поводу:
Цитата (vg_m):Уведомление новому работнику следует вручить, иначе как он будет знать, что ему до 31.12.2020 следует сделать выбор?
как раз и вопрос. Минтруд четко говорит, что в целях соблюдения трудовых прав работников, в том числе и вновь принятых, необходимо уведомлять об изменениях в трудовом законодательстве по 31 октября 2020 г.
Вот поэтому и в раздумьях. По моей бухгалтерской и человеческой логике лучше вручить уведомление и отчитаться о выборе. А Минтруд (он большой, ему виднее) говорит до 31 октября уведомляйте, а потом баста. И как быть?
Бухгалтерия
Составьте и распечатайте трудовой договор под вашу ситуацию с помощью специального конструктора
Nataly S 272 982  балла
15 октября в 17:19
Цитата (Ксения Седых):А Минтруд (он большой, ему виднее) говорит до 31 октября уведомляйте, а потом баста. И как быть?
Почему баста?
До 31 октября работодатели обязаны уведомить работников о выборе между бумажной трудовой книжкой и предоставлением сведений о трудовой деятельности, Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ. Но и этот закон, ни ТК РФ не запрещают уведомлять новых работников позже 31.10.2020. Заявление работник может  подать и в 2021 году.
Из Закона 439-ФЗ:
Цитата:6. Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
Эксперт Бухонлайна согласен
15 октября в 17:32
Nataly S, 
Правильно, Вы говорите о возможности и желании работника и работодателя продолжать подавать/принимать эти заявления.
А мне интересна необходимость этих действий если примем сотрудника в ноябре (декабре), в период, когда обязанность уведомлять закончилась. Я не считаю ошибкой подать СЗВ-ТД до 15 декабря за выбор, сделанный в ноябре. Ну вот есть ли необходимость перестраховываться и заниматься уведомлениями и дальнейшими отчетами?
Nataly S 272 982  балла
15 октября в 17:43
Цитата (Ксения Седых):Ну вот есть ли необходимость перестраховываться и заниматься уведомлениями и дальнейшими отчетами?
Строго по Закону 439-ФЗ такой обязанности нет. В Законе не написано, что в случае принятия  после 30 июня (31 октября) 2020 года на работу работника, у которого в трудовой книжке нет записи о том, что он выбрал вариант предоставления сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК, необходимо его уведомлять. Обязанность уведомлять прекращается 31 октября.
Эксперт Бухонлайна согласен
Sveto4Divny 122 380  баллов, г. Новосибирск
15 октября в 19:41
Добрый день.
Цитата (Ксения Седых):Вы говорите о возможности и желании работника и работодателя продолжать подавать/принимать эти заявления.
А мне интересна необходимость этих действий если примем сотрудника в ноябре (декабре), в период, когда обязанность уведомлять закончилась. Я не считаю ошибкой подать СЗВ-ТД до 15 декабря за выбор, сделанный в ноябре.
Работник имеет право определиться с выбором до 31.12.2020. И если новый работник (любой работник) подаст вам заявление, вы обязаны его принять и сообщить о выборе в ПФР.  Кто его уведомил об этой возможности (предыдущий работодатель, или вы, или никто не уведомлял) - значения не имеет.
Не путайте обязанность работодателя уведомлять работников (она прекращается 31.10.2020) и обязанность работодателя сообщать о выборе работника (она не прекращается и в 2021 году).
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам
16 октября в 12:43
Цитата (Sveto4Divny):Не путайте обязанность работодателя уведомлять работников (она прекращается 31.10.2020) и обязанность работодателя сообщать о выборе работника (она не прекращается и в 2021 году).
Добрый день! Эти понятия я и не путаю)) Я как раз четко говорю, что продолжать сдавать СЗВ-ТД о выборе и принимать заявления мы будем. Я говорила о необходимости продолжать в обязательном порядке уведомлять их.
Sveto4Divny 122 380  баллов, г. Новосибирск
16 октября в 12:48
Цитата (Ксения Седых):Я говорила о необходимости продолжать в обязательном порядке уведомлять их.
Разве? А если прочитать ваш вопрос, заданный в самом начале, и заголовок темы?
Цитата (Ксения Седых):получается, что по вновь принятым после этой даты работникам сдавать отчет СЗВ-ТД с указанием формы выбора уже не нужно?
Цитата (Ксения Седых):Но вот вопрос нужно ли будет до 15 декабря сдать отчет и принять у него заявление о способе ведения трудовой, если уведомлять мы его уже не обязаны?!
Александр Погребс Главный консультант
16 октября в 17:05
Добрый день!

Когда Вы принимаете работника по основному месту работы, то необходимо поинтересоваться, а не писал ли он уже заявление о способе ведения трудовой книжки?

Если он писал, то, наверное в его трудовой будет отметка об  его решении.
Или он сам скажет, что подавал заявление. Вам этого достаточно.
Если он говорит, что не помнит, подавал или нет и если подавал, то что именно писал (это частое явление)... 
Тогда, видимо, надо предпринять какие-нибудь меры, чтобы узнать. Например, попросить работника сделать запрос в ПФР...
Во всех этих случаях вручать ему уведомление после 1 ноября совершенно нецелесообразно.
А вот, если он и не помнит, получал он уведомление или нет, то вручить ему такое уведомление совсем не запрещено и будет, пожалуй, целесообразно. Но, даже, если не вручите, тоже не страшно - Вы же ему устно напомнили.

Я так думаю.

Успехов!