Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анна0806

Нужно ли уплачивать НДФЛ при организации выездного мероприятия для работников и клиентов?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Был организован выезд на турбазу на 2 дня с проживанием. Присутствовали работники организации и ключевые клиенты. Нужно ли уплачивать ндфл? Ведь сложно рассчитать выгоду для каждого работника и каждого клиента.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 279 921  балл
18 октября в 00:22
Здравствуйте!
Цитата (Анна0806):Был организован выезд на турбазу на 2 дня с проживанием. Присутствовали работники организации и ключевые клиенты. Нужно ли уплачивать ндфл? Ведь сложно рассчитать выгоду для каждого работника и каждого клиента.
Список выезжавших имеется? Полагаю, что да. Организатор точно знает, сколько человек и куда едут.
Стоимость проживания  известна, верно? Значит и доход в виде стоимости проживания определить можно.
Как обстояли дела с транспортом? Каждый добирался как мог, или переезд к месту отдыха был организованным, например, заказывался автобус.
Как было организована питание? Оплачивалось по количеству отдыхающих, или был "шведский стол"?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
18 октября в 08:21
Nataly S, спасибо за ответ! Да, определить кол-во гостей можно и сумма потраченная на турбазу известна. И ещё вопрос, если можно)) Когда перечислять этот ндфл в бюджет?

Nataly S, я думаю так,  я должна произвести начисление з/п в конце месяца. Указав в начислении не только з/п, но и доход, полученный в натур форме. Начислилится ндфл и страх взносы. И перечислить ндфл с данного мероприятия и страх взн вместе с зарплатными ндфл и стр взносами. Правильно ли я понимаю?
Nataly S 279 921  балл
18 октября в 12:50
Давайте почитаем статью 223 НК:
Цитата:
1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 5 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
(в ред. Федеральных законов от 05.04.2010 N 41-ФЗ, от 07.03.2011 N 23-ФЗ, от 29.12.2014 N 465-ФЗ)
...
2) передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;
...
Датой получения дохода в натуральной форме - это не последний календарный день месяца, а пребывание на турбазе. Как определить дату получения дохода, зависит от  комплекта документов, которые выдает турбаза.
Дата получения дохода будет одинаковой для всех физлиц.
Далее делим физлиц на две категории: работники и приглашенные.
У работников нужно удержать НДФЛ при ближайшей выплате дохода в соответствии со статьей 226 НК:
Цитата:4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
Скорее всего НДФЛ нужно удержать при выплате зарплаты за вторую половину месяца.

Удержать НДФЛ у приглашенных не представляется возможным, поэтому нужно будет по окончании года сдать справку 2-НДФЛ с признаком "2".

Теперь про взносы.
Страховые взносы на работников нужно начислить в последний календарный день месяца в котором имел место отдых на турбазе (пункт 1 статьи 421 НК). Платить в обычном порядке в соответствии со статьей 431 НК не позднее 15 числа следующего месяца.
Страховые взносы на приглашенных начислять не надо, так как клиенты (представители клиентов) не являются застрахованными лицами по отношению к источнику доходов.
Эксперт Бухонлайна согласен
18 октября в 15:44
Nataly S, спасибо за развёрнутый ответ! А если точное кол-во гостей неизвестно и был шведский стол, то и определить выгоду каждого человека будет невозможно. Ведь невозможно узнать, кто сколько съел и выпил)) так я понимаю?
Nataly S 279 921  балл
18 октября в 16:00
Цитата (Анна0806):был шведский стол, то и определить выгоду каждого человека будет невозможно. Ведь невозможно узнать, кто сколько съел и выпил)) так я понимаю?
Правильно понимаете.

Цитата (Анна0806):А если точное кол-во гостей неизвестно
А точно неизвестно? Позвольте усомниться. Выезд на турбазу - это такое мероприятие, когда организаторы точно знают число отдыхающих. Хотя бы для того, чтобы никого не потерять. Подмигиваю Приехавших на турбазу нужно разместить, а без точного знания количества людей сделать это невозможно.

Да и приглашали на мероприятие не все городское население, а "избранных":
Цитата (Анна0806):Присутствовали работники организации и ключевые клиенты.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
18 октября в 16:10
Nataly S, то есть, если имел место швед стол, то и Ндфл удержать невозможно? Даже если знаем точное кол-во человек?
Nataly S 279 921  балл
18 октября в 16:36
Цитата (Анна0806):Nataly S, то есть, если имел место швед стол, то и Ндфл удержать невозможно? Даже если знаем точное кол-во человек?
При шведском столе не начисляются взносы и не удерживается НДФЛ. Но это касается только питания, а с проживанием так не получится.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/4/10936
Иногда Минфин "заносит" https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/6/13589 , но НК РФ не позволяет определять доход расчетным путем.

Рекомендую почитать обсуждение очередного опуса Минфина https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=75905  , хорошее настроение гарантировано. Улыбаюсь
18 октября в 16:42
Nataly S, спасибо! Почитаю. Но мне выставили акт на общую сумму и в ней все включено и проживание, и питание)) прописано «Комплексное обслуживание по организации проживания» опять с определением выгоды для конкретного человека сложности в расчёте))
Nataly S 279 921  балл
18 октября в 16:49
Цитата (Анна0806):Но мне выставили акт на общую сумму и в ней все включено и проживание, и питание)) прописано «Комплексное обслуживание по организации проживания» опять с определением выгоды для конкретного человека сложности в расчёте
Не совсем понятно, как это выглядит в документе.

Если "комплексное обслуживание" выглядит как  ХХХХ руб. * количество дней * количество человек, то доход на одного человека определяется просто: ХХХХ руб. * количество дней.
Бухгалтерия
Подать заявление о льготе в 2020 году через интернет
18 октября в 16:58
Nataly S, Нет, там не указаны ни дни, ни кол-во человек. Просто комплексное обслуживание, поэтому я думаю, что вариант «удержать ндфл невозможно» в данном случае наверное реален)))
Прикреплен 1 файл:
Nataly S 279 921  балл
18 октября в 17:00
А что написано в договоре?
18 октября в 17:09
Nataly S, договор оказания услуг. Исполнитель обязуется оказать услуги на своей территории. 

Nataly S, то есть просто услуги, без уточнения.
Nataly S 279 921  балл
18 октября в 18:49
Что написано в дополнительном соглашении, которое является неотъемлемой частью договора?
Бухгалтерия
Заполнить и подать уведомление о переходе на УСН через интернет
18 октября в 19:31
Nataly S, В допнике тоже говорится о комплексном обслуживании, без уточнения суммы за проживание и суммы шведского стола. Количество гостей также не указано. Поэтому не получится определить полученную выгоду. Думаю, что ндфл в данном случае исчислить никак не получится.
Nataly S 279 921  балл
18 октября в 19:52
Считаю, что документы оформлены некорректно.
Не определены расценки, не понятно что и сколько стОит, за что вообще заплатил заказчик.

С таким же успехом можно было обойтись в договоре и акте одним словом "услуги".
Если к тому же нет никаких приказов о проведении мероприятия, то проверяющие вполне могут квалифицировать оплату турбазе как доход руководителя. Он же оплатил за отдых неизвестно кого, видимо себя любимого.
Эксперт Бухонлайна согласен
18 октября в 20:04
Nataly S, я думаю, документы данная турбаза в таком формате выставляет не только нашей организации. Если бы были какие-то проблемы, они бы поменяли что-то в своих формулировках. Деньги на счёт турбазы поступили, они нам выписали акт. Приказ директор издавал на проведение мероприятия. В расчёте налога на прибыль данный расход приниматься не будет. Но чтоб заплатить ндфл необходимо знать персонально выгоду по сотрудникам и гостям. А ее определить не предоставляется возможным. Я так вижу ситуацию
Nataly S 279 921  балл
18 октября в 20:11
Цитата (Анна0806):А ее определить не предоставляется возможным.
Для бухгалтера - да.
Но налоговый агент не принял меры для определения доходов физлиц и удержания НДФЛ, то есть не выполнил свои обязанности, хотя имел возможность это сделать.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заполнить и сдать новый отчет для работодателей в 2020 году
Александр Погребс Главный консультант
23 октября в 19:29
Добрый день!

Поддержу Наталью.
Ваше стремление скрыть всеми правдами и неправдами перечень сотрудников, отдыхавших на базе понятен.
Тут может быть две причины:
- не хотите удерживать у работников НДФЛ;
- не хотите, чтобы было видно, что это был не выезд сотрудников с клиентами, а вечеринка руководителя с семьёй.
И то и другое не является основанием для налоговиков. Даже, наоборот - отягчающее обстоятельство.

У Вас в договоре, в пункте 1.2 написано о персональном составе участников. И хотя написано (при необходимости), тем не менее, такая необходимость явно есть.
Когда снимается один номер, тогда да, никто не спрашивает паспорта у отдыхающих.
Но, если снимается несколько номеров, то список должен быть. У администратора, который селит или у представителя компании, если нет у администратора.
Кто-то должен расселить по комнатам, чтобы соблюсти морально-этические принципы.
Если речь идет о выезде сотрудников с вип-клиентами, то не могут все поселится в одной комнате. 
И, наоборот, если в одной комнате, то это члены одной семьи - всё на члена семьи, работника предприятия.
Так что, в Ваших же интересах составить отчет о мероприятии, приложив список работников, отдыхавших на базе.
При отсутствии такого списка - весь доход повесить на того работника, который оформлял и оплачивал (первый взнос был наличкой и кто-то должен же был отчитаться за эту наличку).

Успехов!