Анна Михайловна

налогообложение УСН или ЕНВД

Добрый вечер!
Подскажите кто знает!
Организация применяет усн и енвд(розничная торговля в магазине). каким налогом (УСН или ЕНВД) будет облагаться поступление денежных средств на расчетный счет организации от покупателя за товар, который продается в магазине организации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Stasia 3 657 баллов, г. Тульская область
20 апреля 2010 в 17:06
Смотря для каких целей он будет приобретен. Если речь идет о терминалах то это относится к ЕНВД, если ИП или ЮЛ захочет приобрести товар для своих собственных нужд - это тоже ЕНВД.

К розничной торговле в целях применения гл. 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Об этом Письмо Минфина РФ от 30.10.2009 N 03-11-06/3/260.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Согласно ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли- продажи.

Исходя из п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Также к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик- продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
yt 0 баллов
21 апреля 2010 в 16:10
значит нужно заключать договора розничной-купли продажи с каждым покупателем или можно в товарно-наклодной сделать приписку согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ товар предназначен для личного пользования а не для перепродажи.
Оленька Юрьевна 99 189 баллов, г. Москва
21 апреля 2010 в 16:19
Цитата (Анна Михайловна):Добрый вечер!
Подскажите кто знает!
Организация применяет усн и енвд(розничная торговля в магазине). каким налогом (УСН или ЕНВД) будет облагаться поступление денежных средств на расчетный счет организации от покупателя за товар, который продается в магазине организации?


Покупатель кто? Юрлицо и рассчитывается безналом? Тогда однозначно эти доходы подпадают на УСН, соответственно, раздельный учет и все такое...
Покупатель может быть и физлицо, например, при торговле в кредит (физлицо покупает товар, оформляет кредит, банк Вам перечисляет деньги за этот товар). Тогда ЕНВД.
Ina 1 896 баллов, г. Саратов
21 апреля 2010 в 16:19
Как правило,физические лица,покупая товар для личного потребления,не расплачиваются перечислением денег на расчетный счет.А вот юридические лица могут приобретать что-то для предприятия,расчитываясь безналом,особенно если речь идет о суммах покупки более 100000 рублей.Поэтому,как мне кажется,вам следует это поступление денег включить в базу по УСН.
Ну если только покупатель-действительно физ.лицо,тогда можно попытаться взять справку,что он приобрел для личного пользования.А если индивидуальный предприниматель-то уже сложнее:какой-то товар в малых колличествах он может приобретать как для перепродажи,так и для личного потребления.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Александр Погребс Главный консультант
21 апреля 2010 в 17:27
Цитата (Ina):Как правило,физические лица,покупая товар для личного потребления,не расплачиваются перечислением денег на расчетный счет.А вот юридические лица могут приобретать что-то для предприятия,расчитываясь безналом,особенно если речь идет о суммах покупки более 100000 рублей.Поэтому,как мне кажется,вам следует это поступление денег включить в базу по УСН.
Ну если только покупатель-действительно физ.лицо,тогда можно попытаться взять справку,что он приобрел для личного пользования.А если индивидуальный предприниматель-то уже сложнее:какой-то товар в малых колличествах он может приобретать как для перепродажи,так и для личного потребления.


Да не надо никакой справки от физического лица. Он может расплатиться и наличными и базналом - хоть со своего счета в банке, хоть банк за него заплатит, если кредит. Это всё равно останется розничная продажа.
Мы же только что снова разжевывали разницу!
Другое дело, если ИП или юрлицо. Особенно при таком подходе:
Цитата (yt):...или можно в товарно-наклодной сделать приписку согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ товар предназначен для личного пользования а не для перепродажи.

Если речь идет о товарной накладной, то ни о какой рознице речи быть не может - это договора поставки.

Цитата (yt):значит нужно заключать договора розничной-купли ...
Вы и так в магазине с каждым покупателем заключаете розничный договор купли-продажи. Почитайте ГК РФ, на который ссылаетесь, там подробно написано, как с покупателем заключается этот договор (без дополнительных бумаг).

Если представитель организации покупает за наличный расчет и довольствуется кассовым и товарным чеком, то Вам вообще до лампочки, кто он и куда потом денет этот товар.
А если он дает доверенность от организации (или сообщает, что он ИП) и просит накладную, то это уже оптовая торговля, даже, если наличный расчет. А если к этому прилагается и безналичная оплата, то тем более.
Договор розничной купли продажи может быть заключен с организацией, но в порядке исключения. Вот в этом договоре и должно быть указано для каких целей, не связанные с предпринимательской деятельностью, покупается товар. Слова "иные цели" не пойдут - нужна конкретика. А случаи такие - единичные. В основном благотворительность или личные нужды подопечных (дом престарелых, детский сад и т.д.).

Успехов!

PS. Второй раз за сегодня пишу один и тот же текст!
Коллеги, пожалейте, читайте форум!
Неужели так трудно сначала поискать на форуме, а лишь потом задать вопрос!