Плата за НВОС (экология) вносится до 20 октября

Рассчитать сумму

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Радуга

Переход на другой режим налогообложения

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. У нас совмещенный режим налогообложения (общий и ЕНВД). Вид деятельности-"Тех. обслуживание и ремонт автомобилей". Услуги по тех обслуживанию у нас на ЕНВД, а запчасти, которые при этом использовались, оформлялись по общему режиму (как оптовая отгрузка). Мы сделали запрос в налоговую по поводу запчастей и получили ответ, что можем применять спецрежим по всему виду деятельности. Так вот вопрос: можем ли мы это сделать начиная со 2 квартала или нет. Если "Да", то необходимо ли уведомлять налоговую?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
20 апреля 2010 в 20:20
Цитата (Радуга):Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. У нас совмещенный режим налогообложения (общий и ЕНВД). Вид деятельности-"Тех. обслуживание и ремонт автомобилей". Услуги по тех обслуживанию у нас на ЕНВД, а запчасти, которые при этом использовались, оформлялись по общему режиму (как оптовая отгрузка). Мы сделали запрос в налоговую по поводу запчастей и получили ответ, что можем применять спецрежим по всему виду деятельности. Так вот вопрос: можем ли мы это сделать начиная со 2 квартала или нет. Если "Да", то необходимо ли уведомлять налоговую?

Стоп... Давайте определимся...
Все дело в том, как Вы оформляете правоотношения с заказчиком в части запчастей.
Если заключаете на них отдельные договоры (или выписываете отдельные накладные) - это оптовая торговля, которая никакого отношения к ЕНВД не имеет.
А вот если Вы просто используете собственные запчасти в ремонте, то запчасти - это часть ремонта, т.е. ЕНВД.
Можно об этом посмотреть Письмо ФНС России от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@.
Главное - как Вы это оформите документально.
Я бы просто в заказ-наряде (или ином документе, в котором фиксируется объем работ) указывал стоимость использованных при ремонте запчастей, и тогда все доходы от ремонта (в том числе от запчастей) попадают на ЕНВД.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Александр Погребс Главный консультант
21 апреля 2010 в 08:35
Цитата (Радуга):... Так вот вопрос: можем ли мы это сделать начиная со 2 квартала или нет. Если "Да", то необходимо ли уведомлять налоговую?


Уведомлять не надо, поскольку Вы уже на ЕНВД.
Физический показатель для ЕНВД не изменится.
Я бы на Вашем месте (имея положительный ответ на свой запрос - в письменном виде, надеюсь) сделал уточненные декларации по всем налогам на общем режиме, которые Вы заплатили от продажи запчастей.
Составьте уменьшающие уточненные декларации, сопроводительную записку с объяснениями и копией ответа из налоговой, заявление на возврат излишне уплаченных налогов.
За какой период? За весь, когда у Вас одновременно с ЕНВД была продажа запчастей на общем режиме, но не более 3-х лет.

Ну, и, конечно же, сначала посмотрите, как Вы оформляли продажу весь этот период - с точки зрения, которую вам рекомендовал "IgorNevsky".

Успехов!
Ina 1 896  баллов, г. Саратов
21 апреля 2010 в 14:44
А по-моему,нельзя составить уменьшающие уточненные декларации.Если отгрузку запчастей оформляли как оптовую продажу,значит ,выписывались накладные и счета-фактуры.И возможно,заказчиками были не только физические,но и юр.лица,которые учли эти счета фактуры в своей декларации по НДС и предъявили эти суммы НДС к вычету.
21 апреля 2010 в 14:53
Цитата (Ina):А по-моему,нельзя составить уменьшающие уточненные декларации.Если отгрузку запчастей оформляли как оптовую продажу,значит ,выписывались накладные и счета-фактуры.И возможно,заказчиками были не только физические,но и юр.лица,которые учли эти счета фактуры в своей декларации по НДС и предъявили эти суммы НДС к вычету.

Ну так ведь на то и совет "сначала посмотрите, как Вы оформляли продажу весь этот период - с точки зрения, которую вам рекомендовал "IgorNevsky".
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
Радуга (автор вопроса) 284  балла, г. Тольятти
24 апреля 2010 в 07:20
Вы все правы. А по поводу уточненных деклараций, я бы рада вернуть все налоги, но одновременно с этим придется отзывать все документы у заказчиков. Тот НДС, который они предъявили к вычету, им придется заплатить. Естественно никто этому рад не будет. Так что все остается как есть. Просто мы теперь полностью на ЕНВД.
Вот еще какой вопрос: я ведь должна уплатить НДС и другие налоги, которые у меня возникли в 1 квартале. Мне как и прежде отражать их на тех же счетах до тех пор пока они не закроются?
В общем морока.........
Александр Погребс Главный консультант
26 апреля 2010 в 11:50
Цитата (Радуга):Вот еще какой вопрос: я ведь должна уплатить НДС и другие налоги, которые у меня возникли в 1 квартале. Мне как и прежде отражать их на тех же счетах до тех пор пока они не закроются?...


Если Вы имеете в виду счет 68 и соответствующие субсчета, то да, пока не закроются...