Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бесценная

Прекративший деятельность ИП не может предоставить документы по запросу ИФНС: каковы последствия?

Добрый день
Ип "закрыт" в 19 году
Пришло требование с предоставлением документов за 18 год
Вне рамок
Может это быть вызвано возвратом переплаты УСН?
Если ип не предоставит ничего, т.к архив ликвидирован, то что тогда,доход *15%?
Подскажите что делать
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 436 362  балла, г. Ростов-на-Дону
26 октября в 08:54
Добрый день
Возможно, хотя может быть и другой повод.
Цитата (Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ). НК РФ):1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
2. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1) с уплатой налога и (или) сбора в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; (в ред. Федеральных законов от 16.11.2011 N 321-ФЗ, от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
2) подпункт утратил силу. (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и пунктах 1 и 2 статьи 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя; (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 27.11.2017 N 335-ФЗ)
Письмо Минфина.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 июля 2012 г. N 03-02-08/62): В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя проводятся налоговыми органами в соответствии со "ст. 89" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с "п. 1 указанной статьи" выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.
"Форма" решения о проведении выездной налоговой проверки, утвержденная Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки", предусматривает ознакомление лица, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, с таким "решением".
Вместе с тем ни "Кодексом", ни указанным "Приказом" ФНС России не предусмотрен способ ознакомления лица, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, с указанным "решением" налогового органа.
Полагаем, что лицо, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, может быть ознакомлено с "решением" налогового органа лично под роспись или иным способом (например, путем направления указанного решения по почте заказным письмом с уведомлением о вручении).
"Пунктом 4 ст. 89" Кодекса предусмотрено, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено "решение" о проведении проверки, если иное не предусмотрено данной статьей.
В целях повышения эффективности выездных налоговых проверок налоговые органы на основании проведенного в соответствии с "Концепцией" системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@, всестороннего анализа деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей формируют годовой (с разбивкой по кварталам) план проведения выездных налоговых проверок. Указанный план может быть скорректирован в зависимости от вновь открывшихся обстоятельств в отношении налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) - организаций, индивидуальных предпринимателей, ранее не включенных в этот план.
Одновременно сообщается, что положения Федерального "закона" от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не распространяются на отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.07.2012
Цитата (Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов) (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 03.07.2016 N 243-ФЗ). НК РФ.):
1. Налогоплательщики обязаны:
............
8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом; (в ред. Федерального закона от 30.09.2013 N 267-ФЗ)
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
ViktoryBuh 152 920  баллов, г. Ростов-на-Дону
26 октября в 11:36
Здравствуйте.

Цитата (Бесценная):Ип "закрыт" в 19 году
Пришло требование с предоставлением документов за 18 год
Вне рамок
Может это быть вызвано возвратом переплаты УСН?
Если ип не предоставит ничего, т.к архив ликвидирован, то что тогда,доход *15%?
Расчетный путь начисления налогов существует.

подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ
7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
Эксперт Бухонлайна согласен
Бесценная (автор вопроса) 91 738  баллов, г. Москва
26 октября в 12:04
Что делать-то
И можно простыми словами что будет если не предоставить док-ты,а просто кудир?
Есть у кого опыт в таких делах?
ViktoryBuh 152 920  баллов, г. Ростов-на-Дону
26 октября в 12:11
Еще нашла разъяснения.

На сайте журнала   "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России, размещена информация.

Как правильно закрыть ИП
Опубликовано 25.05.2018
Обновлено 15.05.2018
 
Напомним, в соответствии с общими нормами гражданского законодательства физические лица свободны в своем выборе по поводу открытия или прекращения своей деятельности в качестве ИП – они могут принять соответствующее решение в любой момент (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса). При этом процедура прекращения деятельности (так же, как и процедура ее начала) носит заявительный характер – гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о госрегистрации прекращения данной деятельности и связанных с нею прав и обязанностей (определение Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. № 329-О).
 
Налоговики отмечают, что вне зависимости от причины закрытия бизнеса (перестало ли дело приносить желанный доход или требуется расширение производства и переход в статус юрлица) ИП необходимо осуществить определенный комплекс действий по ликвидации. В частности, им следует:
завершить трудовые отношения с сотрудниками;с нять с учета контрольно-кассовую технику;произвести расчеты с кредиторами;уничтожить печать (при ее наличии);подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности в качестве ИП.
Также перед тем, как закрыть ИП, рекомендуется узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам – последние должны быть погашены в любом случае. При этом подчеркивается, что ИП несут полную имущественную ответственность и отвечают по долгам всем своим имуществом, включая то, которое не задействовано в бизнесе. Это вытекает из положений ст. 24 ГК РФ и распространяется, в том числе, на период после прекращения предпринимательской деятельности.
 
"Таким образом, даже после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП. Взыскание долгов может быть осуществлено за счет имущества, принадлежащего физическому лицу, через службу судебных приставов", – указывают налоговики.
 
Цитата (Бесценная):И можно простыми словами что будет если не предоставить док-ты,а просто кудир?
В требовании указано предоставление документов?
Могут назначить штраф 200 руб за документ. (п. 1 ст. 126 НК).
Позвоните инспектору, пожалуйтесь что ИП закрылся, архив наверное на даче, прощупайте почву.Подмигиваю
Бесценная (автор вопроса) 91 738  баллов, г. Москва
26 октября в 12:27
ViktoryBuh, не первый раз закрываю ип,всё обнуляю
Это второй запрос по ип
Первый по действующей ип-кудир
Думаю дело в "короне"
Я позвоню, но сначала собираю инфу
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
ViktoryBuh 152 920  баллов, г. Ростов-на-Дону
26 октября в 12:52
Бесценная, нашла на что ссылаться.

НК РФ Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию).

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Цитата (Бесценная):Пришло требование с предоставлением документов за 18 год
Вне рамок
У вас получается Требование ВНЕ рамок проверок, значит у налоговой нет Решения о проведении проверки, не назначены Доп мероприятия, значит пояснений и КУДиР должно быть более чем достаточно? ДумаюДумаю 
Какая статья в Требовании кстати?
Эксперт Бухонлайна согласен
Бесценная (автор вопроса) 91 738  баллов, г. Москва
26 октября в 13:26
Не дозвониться
Выяснилось,что этот отдел занимается декларированием доходов
По году 500 тыс, по выписке пару млн
Могли сразу доходы запросить
Странно это всёДумаю

Прикреплен 1 файл:
ViktoryBuh 152 920  баллов, г. Ростов-на-Дону
26 октября в 16:13
Бесценная, мое мнение предоставьте пояснения о том что ИП прекратил деятельность и КУДиР,  далее по ситуации.
Бесценная (автор вопроса) 91 738  баллов, г. Москва
26 октября в 16:26
ViktoryBuh, я им кудир и расшифровку доходов
Был убыток
Заплатили минимальный
Умножат на 15% ,с 500 тыс это ничего,тем более 80 тыс в переплате
Если на этом не закончится,то дам знать обязательно
Всем спасибо!
Бухгалтерия
Заказать электронную подпись для использования сервиса «Работа в России»
Александр Погребс Главный консультант
26 октября в 18:41
Добрый день!
Цитата (Бесценная):И можно простыми словами что будет если не предоставить док-ты,а просто кудир?
Цитата (Бесценная):По году 500 тыс, по выписке пару млн
Т.е., Вы задекларировали 500 т.р., а налоговики видят в выписке несколько миллионов?

Если не представите доказательств, что эти пару миллионов не доходы, они добавят в доход и доначислять налог, страховые взносы (те, что 1%) штрафы и пени... 

Успехов!
Бесценная (автор вопроса) 91 738  баллов, г. Москва
26 октября в 20:17
Александр Погребс, это мои догадки
Конечно докажу
Так и не дозвонилась,к сожалению
Спасибо всем!
Буду держать в курсе!