Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
k_es

Нужно ли платить НДС при вводе в эксплуатацию здания

Добрый день.

Организация начала строительство здания в 1998г. В то время применяли общий режим налогообложения, с 2001г. применялся ЕНВД, с 2008г. перешли на упрощенную систему (по текущий момент). Объект вводится в эксплуатацию в 2012г. Нужно ли начислять и платить НДС при вводе в эксплуатацию здания?
Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
29 февраля 2012 в 10:19
Цитата (k_es):Добрый день.

Организация начала строительство здания в 1998г. В то время применяли общий режим налогообложения, с 2001г. применялся ЕНВД, с 2008г. перешли на упрощенную систему (по текущий момент). Объект вводится в эксплуатацию в 2012г. Нужно ли начислять и платить НДС при вводе в эксплуатацию здания?
Заранее спасибо.

Добрый день.
Давайте разбираться.
Первое. Объектом налогообложения НДС является выполнение СМР для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ), то есть хозяйственным способом (см., например, письма Минфина России от 09.09.2010 N 03-07-10/12, от 23.08.2007 N 03-07-10/19 и др.).
Иными словами, если строительство велось полностью подрядным способом (т.е. силами не самой организации, а подрядчиков), речь об НДС не идет.
Таким образом, всё, о чем пойдет речь ниже, касается только строительства хозспособом (при смешанном способе строительства - о той его части, которая выполнена хозспособом).
Второе. Момент определения налоговой базы по СМР - последнее число налогового периода, в котором выполнялись работы (п. 10 ст. 167 НК РФ). Но этот порядок действует только с 2006 года (в 2006 году было - последний день месяца). До 2006 года моментом определения налоговой базы был день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством. Причем в отношении более ранних расходов в ст. 3 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ были переходные положения:
Цитата:4. Момент определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, выполненных до 1 января 2005 года, определяется после принятия на учет соответствующего объекта завершенного капитального строительства (основных средств).
<...>
6. Суммы налога, не исчисленные налогоплательщиком по 31 декабря 2005 года (включительно) по строительно-монтажным работам для собственного потребления, выполненным с 1 января 2005 года, подлежат исчислению исходя из фактических расходов на объем работ, выполненных по 31 декабря 2005 года (включительно). Моментом определения налоговой базы является 31 декабря 2005 года. При исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), использованным при выполнении указанного объема работ. Вычеты сумм налога, исчисленных налогоплательщиком, производятся после уплаты в бюджет налога в соответствии со статьей 173 Налогового кодекса Российской Федерации.

Третье. Применение УСНО исключает начисление НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в отношении всех СМР, выполненных, начиная с 1 января 2008 года, начисление НДС в любом случае исключено.
Четвертое. Применение ЕНВД распространяется только на определенные виды деятельности, в число которых выполнение СМР не включено. Поэтому в отношении выполнения СМР применялась общая система налогообложения, включающая и НДС.
Пятое. В отношении периода применения ЕНВД после 01.01.2005 - всё просто: начислять НДС, если уж и нужно было, то по мере выполнения работ. Поэтому обязанности по начислению налога в момент ввода объекта в эксплуатацию в любом случае нет.
Ну и шестое - самое интересное😀 : нужно ли начислять НДС в отношении затрат, осуществленных до 01.01.2005.
К сожалению, никаких официальных разъяснений и/или судебных решений по этому вопросу я не нашел.
С одной стороны (и, я уверен, эту точку зрения поддержат контролирующие органы, т.к. она им выгодна), сейчас это всё равно нужно сделать, даже если Вы в настоящее время не являетесь налогоплательщиком НДС. Ведь сейчас возник лишь момент определения налоговой базы, сама же налоговая база была определена в момент выполнения СМР (осуществления затрат).
С другой стороны, о каком моменте определения налоговой базы может идти речь, если он распространяется только на налогоплательщиков НДС, к коим ваша организация не относится?..
В общем, могу предложить три варианта:
1) безопасный: начислить НДС и уплатить его (к вычету, разумеется, ничего принять не удастся, т.к. применяется УСН);
2) тоже безопасный: написать запрос в Минфин и дальше поступить согласно полученным рекомендациям. Но, во-первых, Минфин может прислать отписку вместо ответа, а во-вторых, как я уже писал, я пости уверен, что ответ по существу, если и будет, будет содержать рекомендацию платить;
3) не платить, опираясь на п. 7 ст. 3 НК РФ (все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика). Этот вариант приемлем только в том случае, если сумма налога к уплате существенна и Вы готовы судиться - увы, без уверенности в положительном для Вас исходе дела.
Удачи!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
k_es (автор вопроса) 0 баллов, г. Смоленск
1 марта 2012 в 12:25
Большое спасибо за подробнейший ответ!!!