Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
НатаИВ

Бухгалтерское оформление поступления наличности без ККМ

Помогите, не могу разобраться. Мы небольшой розничный магазин (всё, как у всех, без алкоголя только, пиво есть). ООО на ЕНВД и УСН (наш магазин, только один из видов деятельности). Использовали ККМ, сейчас хотим от него отказаться. И у меня возникла куча вопросов по оформлению бух.операций по приему денег. Раньше, когда покупатель приобретал товар, мы выбивали чек, в конце отчёт кассира-операциониста и на его основании оприходование выручки в кассовую книгу - ПКО. А теперь не знаю, как это делать.

Т.е.мы снимаем ККМ с учёта, а дальше торгуем как обычно. Товарный чек, мы должны (я так поняла или нет?) выписывать только по требованию покупателя. Соответственно , если покупатели это не просят, а у нас такого почти нет, то продавец за проданный товар берёт деньги и кладёт их в кассовый ящик и всё. В конце дня подсчитывает фактическое наличие этих денег в ящике и сдает их по какому-то документу (по-какому?) в кассу организации. Получает квитанцию к ПКО, что деньги сдал. И всё что-ли.

Вопрос:
- правильно ли я всё понимаю, 🤨 Вопросы удалены модератором. Задайте, пожалуйста, эти вопросы КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.

Короче, голова идёт кругом, помогите. 🙏 От кассы твёрдо решили отказаться. А как дальше быть не знаю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
28 февраля 2012 в 19:26
Добрый день.
Обратите внимание на то, что с 01.01.13 ККМ вам снова потребуется (если продолжите торговать пивом). Посмотрите выдержку из закона здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=61586 .
Сейчас же и в самом деле достаточно выписывать только товарный чек (и только по требованию покупателя).
Выручку за день продавец (кассир) может фиксировать в каком-то своем внутреннем учетном журнале - никто не запретит вести его в том виде, в котором вам удобно. В кассу предприятия деньги сдаются по ПКО. Квитанция от ПКО подшивается в расходную часть товарного отчета формы ТОРГ-29.
Понимаете Вы все правильно. Остаток денежной наличности на конкретный час работы при отсутствии ККМ проверить невозможно (никто и не будет его проверять).
28 февраля 2012 в 19:47
Добрый вечер. Спасибо за ответ. Но мне кажется были разъяснения Письмо ФНС России от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@ , где сказано, что те, кто находится на ЕНВД могут работать ьез ККМ, там про 2013 год ничего не сказано. Или я что-то упустила.

Модератору. В какой теме лучше написать эти вопросы?
28 февраля 2012 в 20:16
Вы, видимо, упустили новость о том, что пиво теперь приравнивается к алкогольным напиткам.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=57579
Кстати, продажу пива теперь и декларировать нужно будет (на всякий случай, если Вы вдруг не знали).
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=55007
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами