Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Lana Ivanova

Касса у ИП на УСН в 2011 году

Добрый вечер! Хочется посоветоваться по злободневной теме касса у ИП. Ситуация обычная, касса в 2011 не велась, но оформлялись АО по платежам в фонды и по налогам, а также выдача зарплаты (это все велось в 1-С). Теперь необходимо вести кассу, а у нас на 01.01.2012 кредитовое сальдо, чтобы не менять программу ввела все БО, которые проходили за год, теперь надо кассу на конец 2011 свести на ноль, но возникает сомнение обязательно ли надо чтобы остаток на конец дня был нулевым? Р/с нет, ККМ тоже, но была деятельность по УСН (доходы). Скоро в налоговую отчитываться надо по УСН, а вдруг потребуют кассовую книгу. Знаю, что если нет р/с, то остаток нулевой, но относится ли это к ИП не знаю. Как быть подскажите 🤦‍♀️ Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
Александр Погребс Главный консультант
29 февраля 2012 в 13:33
Цитата (Lana Ivanova):Добрый вечер! Хочется посоветоваться по злободневной теме касса у ИП. Ситуация обычная, касса в 2011 не велась, но оформлялись АО по платежам в фонды и по налогам, а также выдача зарплаты (это все велось в 1-С). Теперь необходимо вести кассу, а у нас на 01.01.2012 кредитовое сальдо, чтобы не менять программу ввела все БО, которые проходили за год, теперь надо кассу на конец 2011 свести на ноль, но возникает сомнение обязательно ли надо чтобы остаток на конец дня был нулевым? Р/с нет, ККМ тоже, но была деятельность по УСН (доходы). Скоро в налоговую отчитываться надо по УСН, а вдруг потребуют кассовую книгу. Знаю, что если нет р/с, то остаток нулевой, но относится ли это к ИП не знаю. Как быть подскажите 🤦‍♀️ Заранее спасибо

В 2011 году и ранее "вести кассу" ИП было необязательно.
С 1 января 2011 года - обязательно.
Посчитайте, сколько в кассе денег и сделайте первую запись в кассовой книге - остаток на начало первого дня.
Если у Вас 1С в качестве вспомогательного инструмента (для оформления первичных документов и ввода данных по этим документам), то можете искусственно "обнулить" кассу (счет 50) любой подходящей проводкой.
Если Вы ведете полноценный бухгалтерский учет в 1С (на основе двойной записи, как для организаций), то надо учитывать коренные отличия ИП от организаций. У ИП нет уставного капитала, ИП распоряжается своими деньгами самостоятельно (может в любой момент взять деньги на личные нужды, вложить собственные или сделать расходы за счет собственных денег), ИП не должен отчитываться в своих деньгах перед самим собой ("по отчет" и, соответственно, авансовый отчет - только для работников). Эти и иные особенности не могут быть учтены в рамках действующего плана счетов и типовых проводок 1С, поэтому нужны определенные изменения в настройках.
Однако, особенности учета для ИП в 1С - отдельная тема и ее нужно открыть в специальном разделе (где особенности 1С).
Что касается оформления кассовых операций, то принципиально мало что изменилось. Надо только оформлять то, что и раньше происходило без оформления.
1. ИП получил наличную выручку (через ККТ, БСО или, если ЕНВД, без каких-либо документов) - оформил ПКО (можно один за весь день), "поступление наличной выручки".
2. ИП забрал деньги себе - РКО с основанием "на личные нужды ИП", "на закупку товаров", на расчеты с поставщиками и т.п. Пр этому заявление для выдачи себе "под отчет" не надо - это не подотчет.
3. ИП сдал деньги в банк - РКО с основанием "сдача выручки в банк" - приложить квитанция из банка.
4. ИП выдал деньги своему работнику "под отчет" - заявление от работника с резолюцией ИП, РКО "под отчет", после совершения операции (покупки того, на что выданы деньги) - авансовый отчет с приложением оправдательных документов.
5. Работник истратил больше, чем ему выдал ИП под отчет - РКО на выдачу из кассы "перерасхода по авансовому отчету".
6. Работник вернул неистраченные подотчетные деньги - ПКО "возврат подотчетных сумм".

По каждому пункту (по каждому ПКО и РКО) - отдельная строка в кассовой книге. Сумма из ПКО ставится в графу "приход", сумма по РКО - в графу "расход".
В конце дня подбивается итог по формуле:
Остаток на начало дня + Приход за день – Расход за день = Остаток на конец дня.
Остаток на конец дня должен быть меньше установленного лимита. Если больше - надо часть денег или весь остаток сдать в банк или выдать ИП "на личные нужды" (или под другим основанием). ИП в этом отношении проще, поскольку у организаций нет понятия "личные нужды" и каждый расход из кассы нужно обосновывать.

Вот, как-то так...

Успехов!