Gipsy

Кассовая книга ООО

Здравствуйте. Руководитель с расчетного счета переводит деньги на пластиковую карту, с которой потом снимает деньги и тратит их на нужды организации. Чеки из банкоматов он постоянно теряет, поэтому 1 раз в 2-3 месяца приносит распечатку из банка, в которой указаны суммы и даты, когда он снимал деньги. Вопрос: при подшитии кассовой книги нужно ли прилагать эти рашифровки (2-3 листа) к ПКО (Д50 К55) и каким днем (периодичность запроса данных расшифровок регулируется руководителем и она всегда разная)? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталия-главбух 28 144 балла, г. Сургут
29 февраля 2012 в 07:45
Здравствуйте!
Цитата (Gipsy):...Руководитель с расчетного счета переводит деньги на пластиковую карту, с которой потом снимает деньги и тратит их на нужды организации...

Д55.3 К51 - перевод денежных средств с р/с на корпоративную карту.
Д26 К55.3 - проценты за снятие средств с корпоративной карты через терминал.
Д71 К55.3 - суммы, снятые подотчётным лицом в подотчёт на хоз.нужды или суммы оплаты за ТМЦ при расчёте карточкой.
Д10,41 К71 - при предъявлении кассового чека и товарного чека приходуете ТМЦ, приобретённые подотчётником. Оформляете авансовый отчёт.
Д60 К71 (затем Д10,41 К60) - при предъявлении кассового чека, товарной накладной и счёта-фактуры, оформленных на организацию.
Цитата (Gipsy):...Чеки из банкоматов он постоянно теряет, поэтому 1 раз в 2-3 месяца приносит распечатку из банка, в которой указаны суммы и даты, когда он снимал деньги.

Он не потому приносит эту распечатку, что чеки потерял, а потому как обязан её приносить. Я считаю, что директор как подотчётное лицо должен писать объяснительные при потере чеков. А вы потому можете оприходовать товар, что кроме чеков для вас служит подтверждением расходов выписка банка (та самая распечатка).
Цитата (Gipsy):...Вопрос: при подшитии кассовой книги...

Вопрос: А при чём тут кассовая книга?
Счёт 55 называется "Специальные счета в банках". И первичным документом, подтверждающим операции по нему, является выписка банка. Субсчёт 55.03 - "Депозитный счёт". Это такой же счёт организации (о котором, кстати, нужно сообщать в налоговую), средствами на котором вы также распоряжаетесь. Разница лишь в удобстве, мобильности такого "пластикового" счёта в кармане.
Цитата (Gipsy):...при подшитии кассовой книги нужно ли прилагать эти рашифровки

Прикладываете выписки к регистрам по счёту 55.03 (аналогично 51).
Цитата (Gipsy):...и каким днем (периодичность запроса данных расшифровок регулируется руководителем и она всегда разная)?

Эту периодичность можно (даже нужно) установить. Директор такое же подотчётное лицо. А сроки составления авансового отчёта и, соответственно, предоставления подтверждающих расходы документов должны быть оговорены.
P.S. Честно сказать, не знаю, как лучше оговаривать эти сроки при таком способе выдачи средств в подотчёт в связи с новым порядком выдачи подотчетных сумм... Может заявление на год писать от подотчётника-директора с надписью руководителя-директора о суммах и сроках... Или, вообще, не заморачиваться по поводу заявления... Надо подумать 🤔 ...
Ведите кассовую книгу в электронном виде
29 февраля 2012 в 08:32
Он не рассчитывается картой, он снимает деньги и рассчитывается НАЛИЧКОЙ. Как же в этом случае без кассовой книги? Картами пользуемся почти год, а налоговая нас не штрафует, что мы ей не сообщили об этих счетах (банк же сообщает, значит нас должны были оштрафовать).
Наталия-главбух 28 144 балла, г. Сургут
29 февраля 2012 в 08:52
Цитата (Gipsy):Он не рассчитывается картой, он снимает деньги и рассчитывается НАЛИЧКОЙ. Как же в этом случае без кассовой книги?

Наличные средства ему выдал терминал (Д71 К55.3 - проводка была мной указана и раньше), а не лицо, на которое возложены обязанности кассира в вашей организации.
Здесь всё логично - оформляем фактически произошедшую операцию, а не выдумываем того, чего не было. Кассир же не стоял возле терминала с "расходником"?
Цитата (Gipsy):...Картами пользуемся почти год, а налоговая нас не штрафует, что мы ей не сообщили об этих счетах (банк же сообщает, значит нас должны были оштрафовать).

"...несообщение организацией в инспекцию в установленный срок информации об открытии счета в отделении банка для проведения операций, совершаемых с использованием расчетных (дебетовых) карт, влечет ответственность, предусмотренную статьей 118 Кодекса..." - Постановление Президиума ВАС РФ от 21.09.2010 №2942/10. Если банк сам сообщил, то нужно в этом удостовериться. Напишите в банк письмо с просьбой пояснить было ли сообщение в налоговые органы об открытии корпоративного счёта и приложить заверенную копию данного сообщения.
P.S. Немного отвлекусь от корпоративной карты... Тема всё-таки "Кассовая книга".
Цитата (Gipsy):при подшитии кассовой книги нужно ли прилагать эти рашифровки (2-3 листа) к ПКО (Д50 К55)

ПКО и РКО подшиваются к отчёту кассира (отрывной лист кассовой книги). Кассовая книга сшивается без приложений.
1 марта 2012 в 09:46
А если директор непосредственно с расчетного счета снимает наличные деньги на подотчетные нужды, то в этом случае тоже минуется касса??? Что касается пластиковых карт, то по этому поводу ИФНС поясняет следующее: открытие этих карт не означает, что мы открыли новый счет. Расчетный счет у нас как был один таки остался. Банк ничего ИФНС не сообщал об этих картах да и налоговая говорит, что не надо сообщать. Может быть, Вы какие-то другие карты имеете ввиду?
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Наталия-главбух 28 144 балла, г. Сургут
1 марта 2012 в 10:59
Добрый день!
Цитата (Gipsy):А если директор непосредственно с расчетного счета снимает наличные деньги на подотчетные нужды, то в этом случае тоже минуется касса???

Это другая ситуация. Если директор по чеку получает наличные в банке, то в этом случае он представляет организацию и предоставляет документ, удостоверяющий личность. Его паспортные данные есть в банке, его подпись есть в карточке образцов подписей, а значит имеются полномочия снимать наличные средства, расписываться в чековой книжке. Дабы не нарушать кассовую дисциплину по требованиям ЦБ РФ деньги, полученные по чеку, должны быть доставлены в кассу и лишь потом расходоваться. Поэтому без кассы в этом случае нельзя.
В случае, когда подотчётник-директор снимает средства через терминал, он не обязан бежать в кассу организации, чтобы вы (как кассир) лично выдали деньги ему. Этого же не происходит? И никто с вас не требует так поступать.
Цитата (Gipsy):...Что касается пластиковых карт, то по этому поводу ИФНС поясняет следующее: открытие этих карт не означает, что мы открыли новый счет. Расчетный счет у нас как был один таки остался. Банк ничего ИФНС не сообщал об этих картах да и налоговая говорит, что не надо сообщать. Может быть, Вы какие-то другие карты имеете ввиду?

Gipsy, не люблю голосовность. В каком документе ИФНС это поясняет, во-первых? А во-вторых, если ВАС постановил в пользу налоговиков, то уж поверьте ИФНС воспользуется этим и уже поменяла свою точку зрения. И оштрафует, как только обнаружит наличие у вашей организации корпоративного счёта.
Посмотрите ещё обсуждение и ответ Ильи Антоненко здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=44149
1 марта 2012 в 11:35
Наталия, а каким документом в 1С оформляется проводка Д71 К55.3? Неужели авансовым отчетом? и что является регистром к счету 55? Спасибо.
Наталия-главбух 28 144 балла, г. Сургут
1 марта 2012 в 11:53
Цитата (Gipsy):Наталия, а каким документом в 1С оформляется проводка Д71 К55.3? Неужели авансовым отчетом? и что является регистром к счету 55? Спасибо.

"Счет 55 "Специальные счета в банках" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах, а также о движении средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению.
Аналитический учет ведется по специальным банковским счетам (субконто "Банковские счета") и по видам движений денежных средств (субконто "Статьи движения денежных средств", только обороты). Каждый счет - элемент справочника "Банковские счета". Каждое движение - элемент справочника "Статьи движения денежных средств"."

Аналогично расчётному счёту. Что является первичным документом для отражения движений по нему? Выписка банка. А для вашего "пластикового счёта" - та выписка, которую предоставляет директор. Вместо платёжных поручений к ней подшиваете чеки, которые выдаёт терминал. Т.к. они со временем портятся, то их лучше приклеивать на лист А4 и ксерокопировать, заверяя ксерокопию как положено печатью, подписью (с расшифровкой). То есть основанием для проводки Д71 К53 является выписка банка. В 1С 8.0 можете оформить документ "Списание с расчётного счёта" (в "Банковских выписках"), операция "Перечисление подотчётному лицу", также указываете вид движения денежных средств. Распечатывать ничего не нужно. А авансовый отчёт - обычный. Просто выдача средств необычная.
P.S. Забыла написать, что в 1С вводите новый счёт- тот самый номер корпоративного счёта, который вы указываете в платёжном поручении, когда пополняете "пластиковую карту". Только он у вас не 51, а 55.03, что не забываем при формировании проводок.
Заполнить и сдать СЗВ‑М через интернет
5 марта 2012 в 06:32
Спасибо, Наталия! Вы мне очень помогли! Всего вам наилучшего!