Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
МилаЗ

Создание резерва по сомнительным долгам

Добрый день, уважаемые коллеги! С 2011 года всех обязали формировать резерв по сомнительным долгам, в том числе и субъекты малого предпринимательства, к которым относимся и мы. Те. теперь необходимо отслеживать сроки поступления оплаты от дебиторов. У нас очень много договоров, они составлены на год, без указания сумм, т.к. по ним проходит несколько сделок, порядок оплаты - 100 % предоплата, или 50/50. Так или иначе, но дебиторы потом все равно рассчитываются, злостных должников буквально 2-3 организации. Чтобы ускорить работу по корректировке резерва я не беру во внимание сроки поступления оплаты по сделкам, а делаю инвентаризацию дебиторов для себя, сравниваю изменение сумм долга и корректирую резерв при значительном изменении этих сумм. Резерв формируется только в бухгалтерском учете. Подскажите, пожалуйста, если я поступаю неправильно, то как еще можно упростить работу по корректировке резерва, если дебиторов очень много, сделок тоже много, а бухгалтер один?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
29 февраля 2012 в 09:44
Цитата (МилаЗ):Добрый день, уважаемые коллеги! С 2011 года всех обязали формировать резерв по сомнительным долгам, в том числе и субъекты малого предпринимательства, к которым относимся и мы. Те. теперь необходимо отслеживать сроки поступления оплаты от дебиторов. У нас очень много договоров, они составлены на год, без указания сумм, т.к. по ним проходит несколько сделок, порядок оплаты - 100 % предоплата, или 50/50. Так или иначе, но дебиторы потом все равно рассчитываются, злостных должников буквально 2-3 организации. Чтобы ускорить работу по корректировке резерва я не беру во внимание сроки поступления оплаты по сделкам, а делаю инвентаризацию дебиторов для себя, сравниваю изменение сумм долга и корректирую резерв при значительном изменении этих сумм. Резерв формируется только в бухгалтерском учете. Подскажите, пожалуйста, если я поступаю неправильно, то как еще можно упростить работу по корректировке резерва, если дебиторов очень много, сделок тоже много, а бухгалтер один?


Добрый день!

К сожалению, так и не понял принцип включения дебиторки в расчет резерва. Поймите, что не вся дебиторка должна учитываться в резерве, а только сомнительная! Для этого проводят инвентаризацию дебиторов и оценивают вероятность возвратности долгов. Если руководитель примет решение о том, что по всей дебиторке вероятность возвратности 100%, доказать иное смогут лишь аудиторы.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
МилаЗ (автор вопроса) 25 баллов, г. Екатеринбург
29 февраля 2012 в 11:50
Я ни в коем случае не беру ВСЮ дебиторку, я определила только примерно сомнительных должников, по ним и смотрю изменения сумм долга по сделкам, со дня которых прошло больше года. Все остальные контрагенты у меня считаются благонадежными, потому что нет времени анализировать их всех более детально. Вот я и хочу наладить работу со всеми дебиторами по формированию резерва более правильно, а не только исходя из годовалых долгов. Или можно ограничиться и так?
НКК Консультант
29 февраля 2012 в 20:06
Цитата (МилаЗ):Я ни в коем случае не беру ВСЮ дебиторку, я определила только примерно сомнительных должников, по ним и смотрю изменения сумм долга по сделкам, со дня которых прошло больше года. Все остальные контрагенты у меня считаются благонадежными, потому что нет времени анализировать их всех более детально. Вот я и хочу наладить работу со всеми дебиторами по формированию резерва более правильно, а не только исходя из годовалых долгов. Или можно ограничиться и так?


Добрый вечер!

Считаю, что "и так" не пойдет. При большом количестве дебиторов думаю, что нужно определить и утвердить в учетной политике для целей бухучета величину существенности долга дебитора для целей его анализа на предмет сомнительности. При этом надо установить и лимит существенности по общему объему долгов дебиторов, по отдельности признанных несущественными.
По остальным - существенным дебиторам нужно анализировать каждого дебитора независимо от даты образования долга, так как бывает, что долг сроком образования более года не сомнителен к погашению, а образовавшегося вчера должника уже не найти.
МилаЗ (автор вопроса) 25 баллов, г. Екатеринбург
1 марта 2012 в 07:23
Большое Вам спасибо!
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль