Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ТатьянаЛ

НМА как вклад в уставный капитал

Добрый день!Мы ООО на ОСНО при создании фирмы один из учредителей (юр.лицо) внес в счет вклада в УК НМА. Стоимость этого актива оценили в 20 т.р., доля учредителя 33%, получается он внес 6600. Проводки по данной операции Дт 08 Кт75 - 6600, Дт04 Кт08 - 6600. По договору передачи НМА учредитель в дальнейшем должен полностью передать права на этот НМА фирме. На данный момент этого не произошло. Сейчас этот НМА висит на сч.04. Амортизация по нему не начислялась, т.к. сумма меньше 40 000. Дальше с этим активом нужно что-то делать или он так и будет числиться на сч.04? Заранее спасибо за помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
29 февраля 2012 в 20:17
Цитата (ТатьянаЛ):Добрый день!Мы ООО на ОСНО при создании фирмы один из учредителей (юр.лицо) внес в счет вклада в УК НМА. Стоимость этого актива оценили в 20 т.р., доля учредителя 33%, получается он внес 6600. Проводки по данной операции Дт 08 Кт75 - 6600, Дт04 Кт08 - 6600. По договору передачи НМА учредитель в дальнейшем должен полностью передать права на этот НМА фирме. На данный момент этого не произошло. Сейчас этот НМА висит на сч.04. Амортизация по нему не начислялась, т.к. сумма меньше 40 000. Дальше с этим активом нужно что-то делать или он так и будет числиться на сч.04? Заранее спасибо за помощь!


Добрый вечер!

Если права, полученные в качестве вклада в УК, не отвечают критериям НМА, установленным ПБУ 14/2007 (в частности, организация не располагает исключительными правами), считаю, что указанные права в данной ситуации должны отражаться на счете 08 (если организация не начала их использование) или на счете 97 (если организация начала использование прав). При этом стоимость прав к порядку их бухгалтерского учета отношения не имеет.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
29 февраля 2012 в 21:02
На этот НМА есть св-во, которое зарегистрировано в роспатенте. Это разработка и является исключительным правом. Вот только в деятельности фирмы НМА никак не участвует и прибыль никакую не приносит.

Илья, получается, что нужно сторнировать проводку Дт04 Кт 08 и оставить висть эту сумму до лучших времен ничего с ней не делая?
НКК Консультант
1 марта 2012 в 10:00
Цитата (ТатьянаЛ):На этот НМА есть св-во, которое зарегистрировано в роспатенте. Это разработка и является исключительным правом. Вот только в деятельности фирмы НМА никак не участвует и прибыль никакую не приносит.

Илья, получается, что нужно сторнировать проводку Дт04 Кт 08 и оставить висть эту сумму до лучших времен ничего с ней не делая?


Добрый день!

Кто является правообладателем согласно свидетельства - компания или ее участник? Если компания, ничего сторнировать не надо. Если участник, то сторнировать надо и оставить на счете 08 до момента регистрации права за компанией (тогда переведете на 04 счет) либо до начала использования в деятельности компании до момента регистрации права за компанией (тогда, считаю, нужно перенести на 97 счет).
1 марта 2012 в 10:21
Добрый день!

На сегодняшний момент права принадлежат участнику. Использовать в деятельности компании права пока не будут. Значит перекидываю обратно на сч. 08?
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
НКК Консультант
1 марта 2012 в 18:34
Цитата (ТатьянаЛ):Добрый день!

На сегодняшний момент права принадлежат участнику. Использовать в деятельности компании права пока не будут. Значит перекидываю обратно на сч. 08?


Добрый вечер!

Да.
1 марта 2012 в 19:51
Илья, спасибо Вам огромнейшее😀