Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга Никол

проверка после окончания деятельности

здравствуйте. 6 апреля2010г получила свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности. сегодня 21 апреля раздается звонок из налоговой с просьбой прийти за требованием о встречной проверке одного из контрагентов. т.е предоставить документы. их интересующие за 2009г. как быть?
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
21 апреля 2010 в 15:18
Давайте начнем с того, что по звонку ничего вобще нести не надо. Существуют требования о предоставлении документов. Вот когда вы его получите, то возьмите документы, которые подтверждают, что Вы прекратили деятельность, отнесите и посмотрите их реакцию.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
21 апреля 2010 в 15:38
В случае если индивидуальный предприниматель прекратил деятельность, то инспекция вправе назначить налоговую проверку физического лица за период деятельности, когда данное физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Это следует из анализа ст. ст. 11, 87, 88, 89 Налогового кодекса РФ, поскольку индивидуальный предприниматель является физическим лицом, а оно, в свою очередь, налогоплательщиком, который может быть проверен по одному или нескольким налогам за период, не превышающий трех календарных лет.
Более того, Конституционный Суд РФ в Определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса (индивидуального предпринимателя).
Л.Н.Куликов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
29.01.2010



Кодекс не содержит ограничений по периоду проведения камеральной или выездной налоговой проверки в зависимости от даты внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и снятия с учета в налоговом органе.
Таким образом, налоговый орган имеет право проводить камеральные и выездные налоговые проверки физических лиц за период, в котором они являлись индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками, т.е. до внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей об утрате силы государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
В указанном случае участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, будет являться налогоплательщик - индивидуальный предприниматель, поскольку именно как у индивидуального предпринимателя у него возникла обязанность в соответствии с Кодексом уплачивать налоги, по которым проводится камеральная или выездная налоговая проверка.

В.Воробьева
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
21 апреля 2010 в 15:40
Эти цитаты относительно проверок деятельности ИП, но встречка тоже относится к периоду деятельности ИП.
Так, что поддерживаю мнение melik. Пусть документально затребуют, а там уже по обстоятельствам.
21 апреля 2010 в 15:42
уточню. позвонили с просьбой прийти и получить требование. а устно сказали. что там написано в общих чертах (предоставить документы для встречной проверки) Так что мне вообще не надо идти за этим требованием??? я им позвонила и сказала о том. что я свидетельство о прекращении деятельности получила. а у них в компьютере почему-то нет числа моей "справки" или чего-то еще. И инспектор буквально требует прийти и получить это требование, а по нему значит предоставить и документы. Что ответить и как быть?
21 апреля 2010 в 15:46
Если идти не хотите или нужно время оттянуть, придумайте благовидный предлог, почему не можете, и пусть высылают почтой. (Это на случай, если снова позвонят).
Сами можете не звонить и сделать вид, что Вы никакого звонка не принимали. Доказать обратное, полагаю, не возможно.
Бухгалтерия
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов
horosheva 574  балла, г. Москва
21 апреля 2010 в 15:52
Здравствуйте. Я не понимаю что Вас смущает в этой ситуации. Вы не можете предоставить эти документы? У Вас их нет?
21 апреля 2010 в 16:21
все есть.У меня другая работа, новая. Я там вникаю, времени нет, документы ИП уже убраны подальше.Но спасибо всем. Я поняла. что принимать участие во встречной проверке придется. и если можно уточните вот что. Обычно ксерокопии требуемых документов заверяют печатью и подписью ИП. А мне как быть? заверять своей подписью как физ. лицо?
21 апреля 2010 в 16:24
Цитата (Ольга Никол):все есть.У меня другая работа, новая. Я там вникаю, времени нет, документы ИП уже убраны подальше.Но спасибо всем. Я поняла. что принимать участие во встречной проверке придется. и если можно уточните вот что. Обычно ксерокопии требуемых документов заверяют печатью и подписью ИП. А мне как быть? заверять своей подписью как физ. лицо?

Думаю, это не принципиально: фамилия-то у Вас та же, что и у ИП, и имя-отчество, полагаю, остались прежними...
Александр Погребс Главный консультант
21 апреля 2010 в 16:43
Самый благовидный предлог "не хочу".
Вот только, боюсь, не поймут.
Вариант 2-й - "не могу, ИП зарыто, кушать хочется, работаю, зарабатываю деньги, высылайте почтой"
Правда, они всё равно пришлют по почте, и надо будет как-то реагировать на это.
Коллеги, как Вы думаете, сколько времени должен хранить документы ИП, который завершил свою деятельность?
Мне, почему-то думается, что нисколько...

Успехов!
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
21 апреля 2010 в 16:49
Порядок обращения с документами физического лица при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя нигде не определен - это пробел в законодательстве РФ. Какой-либо обязанности по передаче документов в архив не установлено. Вместе с тем на основании анализа налогового законодательства и судебной практики можно с уверенностью сказать, что некоторые документы физическое лицо после прекращения предпринимательской деятельности обязано хранить. Так, в пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ указано, что одной из обязанностей налогоплательщика является обеспечение в течение четырех лет сохранности данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов. Исходя из данной нормы налоговые и судебные органы делают вывод, что физическое лицо, прекратившее деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, обязано хранить вышеуказанные документы в течение четырех лет после получения свидетельства о прекращении предпринимательской деятельности. Это особенно важно, поскольку в отношении физических лиц - бывших индивидуальных предпринимателей может быть проведена выездная налоговая проверка в течение трех лет с момента прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
21 апреля 2010 в 19:41
дорогие друзья! ИП друг другу рознь. я имею ввиду по количеству документооборота. Что делать бывшему ИП, у которого был помощник-бухгалтер ? Вызывать бывшего бухгалтера на несколько дней для подготовки требуемых документов? На каком основании? Или нанимать бывшего бухгалтера? А если он не согласен, не может. уехал...? А как это происходит в бывших ООО в подобных случаях?
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
21 апреля 2010 в 19:47
Соболезную!
После ликвидации юридическое лицо полностью прекращает свое существование и все права на нее, как и ее долги, теряют силу. ПОЭТОМУ ликвидируемая организация подвергается тщательной налоговой проеверке. В отношении ИП ИФНС более лояльно подходит - все-равно никуда не денетесь. ИП как был физ.лицом, так и остался. Повторяюсь:
Конституционный Суд РФ в Определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса (индивидуального предпринимателя).

Поэтому для налоговиков не важно как Вы будете выполнять свою функцию налогоплательщика -с привлечением работников или без. Можно потянуть резину, но совсем не выполнить их требования наверное не выйдет.