Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Tylia84

В уведомлении о переходе ИП с ОСНО на УСН сумма доходов по ошибке указана с НДС: что делать?

Добрый вечер! ИП подало уведомление о переходе на усн, сумму доходов указал с ндс, а надо было без ндс. Как быть? Можно ли исправить и подать новое уведомление с указанием верной суммы дохода? Или не стоит исправлять? Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 350 042 балла, г. Кемерово
14 ноября 2020 в 02:08
Цитата (Tylia84):Добрый вечер! ИП подало уведомление о переходе на усн, сумму доходов указал с ндс, а надо было без ндс. Как быть? Можно ли исправить и подать новое уведомление с указанием верной суммы дохода? Или не стоит исправлять? Спасибо
Добрый день!
Вы можете подать новое уведомление до конца года, приложив пояснительное письмо:
Цитата (Письмо Минфина от 14.10.2015  № 03-11-11/58878 ): ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.10.2015 № 03-11-11/58878

Вопрос:При регистрации ИП мною была выбрана упрощённая система налогообложения, а именно объект налогообложения "доходы" (ошибочно). По ряду причин я хотел бы сменить объект налогообложения на "доходы минус расходы". С момента регистрации по сегодняшний день предпринимательской деятельностью не занимался, 30 дней с даты регистрации не прошло. Четкого толкования по этому вопросу в Налоговом кодексе нет, статья 346.13 п.2 допускает 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе для уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения, а о порядке смены объекта налогообложения в упрощенной системе ничего не сказано, а п.3 данной статьи не допускает перехода на иной режим налогообложения до окончания налогового периода, т.е. до 01.01.2016, но о смене объекта также ничего не сказано. Прошу разъяснить мне, возможно либо нет в данной ситуации сменить объект налогообложения, не дожидаясь 01.01.2016, если возможно, то как и где. Хотелось бы начать свою деятельность как можно раньше и с удобной и выгодной для меня формой налогообложения.
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМОот 14 октября 2015 года № 03-11-11/58878
[УСН: порядок смены объекта налогообложения]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.Пунктом 1 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что объектами налогообложения по УСН признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 Кодекса выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 данной статьи Кодекса, согласно которому налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения.При этом обращаем внимание, что пунктом 2 статьи 346.14 Кодекса установлено, что в течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.В то же время, следует отметить, что в соответствии со статьей 346.11 Кодекса переход на УСН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.Порядок и условия начала и прекращения применения УСН установлены положениями статьи 346.13 Кодекса.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.При этом положениями главы 26.2 Кодекса не установлено ограничений в части возможности изменения объекта налогообложения по УСН, указанного в соответствующем уведомлении о переходе на данную систему налогообложения, направленном организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган в порядке, установленном статьей 346.13 Кодекса.
Учитывая изложенное, если уведомление о переходе на УСН подано в налоговый орган, но принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление.
Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель могут подать в налоговый орган новое уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения", утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения", указав в нем иной объект налогообложения и приложив письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Хо
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам