Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Катёня

Опись документов

Здравствуйте, хочу сдать отчетность письмом по почте, как правильно это сделать? Как составить опись документов, сколько экземпляров, кем заверить?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга К 3 830  баллов, г. Тихорецк
21 апреля 2010 в 15:42
Составляете два экземпляра, заверяете их на почте перед отправлением, один кладете в конверт с отчетами, другой оставляете себе. В описи указываете какая форма отчетности, период, первичная или корректитрующая.
21 апреля 2010 в 15:43
Цитата (Катёня):Здравствуйте, хочу сдать отчетность письмом по почте, как правильно это сделать? Как составить опись документов, сколько экземпляров, кем заверить?
Спасибо.

2 экземпляра. Заверяют на почте (1 экз. кладется в конверт, 2-й с квитанцией - Вам). У них же и бланки есть, правда мелковатые.
Отправляете ценным письмом с уведомлением.
Александр Погребс Главный консультант
21 апреля 2010 в 16:20
Да, на почте есть бланки описи. Возьмите один домой, по образцу сделайте в компьютере свой бланк на А4 и подробненько каждый документ поименуйте.
У меня был клиент, который отсылал одним письмом все декларации вместе с балансом. И в описи писал "отчет за 1 кв." Оправдывался - опись мелкая, много не впишешь. В результате долго и нудно пришлось с налоговиками бодаться, доказывая, что там еще и декларации были. Хорошо, хоть количество листов указал, было за что зацепиться. Но это лирическое отступление.
Итак, заготовьте себе болванку описи, указываете названия декларации, период и количество листов, печатаете в двух экземплярах. Подписывать необязательно, но некоторые подписывают и ставят свою печать. На почту несете в открытом виде, работник почты сверяет и ставит штампы (с датой) на оба экземпляра. Затем один - в конверт, запечатывается и отправляется ценным письмом (если вес большой, может получиться бандероль, это не запрещается).
Собственно говоря, на этом требование НК РФ заканчивается, но жизненный опыт подсказывает, что необходимо еще к этому набору добавить уведомление о вручении. Бланк есть на почте, заполняете адрес, куда прислать и прикладываете к письму.
В итоге получится ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
Когда налоговики получат это письмо, Вам придет уведомление о вручении и спокойствие гарантировано на 100%.
Даже когда к Вам придет сообщение, что Вы ничего не представили (в смысле деклараций), Вы спокойненько делаете копии с трех подтверждающих документов (квитанция, опись и уведомление о вручении) и с очаровательной улыбкой вручаете этот подарочный набор инспектору. Пусть ищут у себя и не отрывают честных людей от дела!

Успехов!
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Катёня (автор вопроса) 57  баллов, г. Киров
22 апреля 2010 в 09:32
Спасибо огромное, а письмо должно быть обязательно ценное, говорят можно заказным, но с уведомлением? или это одно и тоже?
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
22 апреля 2010 в 09:37
Цитата (Катёня):Спасибо огромное, а письмо должно быть обязательно ценное, говорят можно заказным, но с уведомлением? или это одно и тоже?

Нет ни одно и то же. К заказному не прикладывается опись, а она должна быть обязательно!
Главбух2001 3 796  баллов
22 апреля 2010 в 09:38
Заказное просто дойдет до адресата, а заказное с уведомлением вам вернется карточка (открытка), само уведомление будет подписано получателем, т.е. если письмо где то затеряется, а уведомление к вам вернется, то искать точно необходимо у адресата.
А по поводу описи вложения она крупно и красиво есть на сайте Почты России, я брала там форму.
22 апреля 2010 в 10:03
Цитата (Радькова):
Цитата (Катёня):Спасибо огромное, а письмо должно быть обязательно ценное, говорят можно заказным, но с уведомлением? или это одно и тоже?

Нет ни одно и то же. К заказному не прикладывается опись, а она должна быть обязательно!

Да, именно так.
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2010 в 13:26
Цитата (Катёня):Спасибо огромное, а письмо должно быть обязательно ценное, говорят можно заказным, но с уведомлением? или это одно и тоже?


Это разные письма. Какое нужно? Начнем с первоисточника – ч. 1 НК РФ. Читаем:

Статья 80. Налоговая декларация
4. ...
При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. ...


Итак, для налогового кодекса всё равно, какое почтовое отправление будет, главное, чтобы была опись вложения.

Читаем следующий первоисточник: «Правила оказания услуг почтовой связи», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.04.05 № 221:

12. ...
Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом, определяется операторами почтовой связи.


К сожалению, сослаться на первоисточник из ФГУП «Почта России», как оператора-монополиста не могу – нигде во внутренних правилах не нашел четкого указания. Что опись вложения возможна только в почтовых отправлениях с объявленной ценностью. Но, увы, это так.
Ни одно почтовое отделение не примет заказное письмо с описью вложения. Только ценное письмо, ценную бандероль или ценную посылку.
Вот и получается, что декларацию с описью вложения можно отправить только ценным письмом (бандеролью или посылкой).

Теперь, что касается заказного письма с уведомлением о вручении. Суды допускают такую форму отправки деклараций. И то, только в случае, если у Вас есть на руках уведомление о вручении с датой и подписью получателя. А если нет? Тогда Вам придется разбираться с почтой. И пока не разберетесь доказать отправку надлежащим образом декларации Вам не удастся.
Другое дело ценное письмо с описью вложения. Даже, если почта потеряет это письмо, Вам ничего не грозит. Имея на руках квитанцию с датой отправки и опись вложения с той же датой, Вы можете не волноваться за судьбу декларации – Вы свою обязанность выполнили.
А уведомление в данном случае будет просто приятным дополнением и третьим козырем в диалоге с налоговиками.

Успехов!