Заявить о переходе на патент надо до 17 декабря

Подать заявление

17 декабря
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Piolga

Кассир не провел выплату на сумму зарплаты по онлайн-кассе: как исправить ошибку?

Добрый день. Возник вопрос по онлайн-кассе. 31 августа была начислена заработная плата, 1 сентября выплачена наличными и перечислен НДФЛ.  Отчетность 6-ндфл за 9 мес сдана ( зп начислена, выплачена, НДФЛ удержан). На днях произвели сверку  остатка в кассе. Реальный остаток не соответствует остатку по Z-отчету.  Кассир 1 сентября забыл сделать выплату на  сумму заработной платы в онлайн-кассе. Как исправить ситуацию?  Можно ли сейчас сделать выплату в кассе с основанием: выплата з/п за август?  и какие последствия могут быть? Заранее благодарна за ответы!
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 26 117  баллов, г. Волгоград
16 ноября в 10:06
Доброе утро.
Цитата (Piolga):Кассир 1 сентября забыл сделать выплату на  сумму заработной платы в онлайн-кассе.
А Вы всегда проводите ЗП по онлайн кассе, пробиваете чек?
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
16 ноября в 10:14
melik,  да, на сумму з/п или при пополнении счета всегда делаем выплату
melik 26 117  баллов, г. Волгоград
16 ноября в 10:16
Цитата (Piolga):сумму з/п или при пополнении счета всегда делаем выплату
Я вообще ничего не поняла.
16 ноября в 10:22
melik,  а что не понятно? ООО на ЕНВД услуги, зп выплачивается наличными из кассы, в день выплаты з/п в кассе онлайн делается выплата на сумму з/п. В 1С автоматически садится РКО. Остаток в кассе онлайн = остаток в кассе 1С
melik 26 117  баллов, г. Волгоград
16 ноября в 10:29
Еще раз спрошу:
Цитата (melik):А Вы всегда проводите ЗП по онлайн кассе, пробиваете чек?
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
16 ноября в 10:33
melik,  да, операцией ВЫПЛАТА

melik,  а как иначе? тогда если не делать выплату, то остаток в кассе искажается
EvgenyaG 54 058  баллов
16 ноября в 10:39
Здравствуйте.
ККТ применяется при расчетах (ст. 1.2 54-ФЗ), указанная Вами операция расчетом не является в рамках закона о ККТ (ст. 1.1 54-ФЗ).
Цитата (ст. 1.1 54-ФЗ):расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги; (в ред. Федеральных законов от 03.07.2018 N 192-ФЗ, от 01.10.2020 N 313-ФЗ)
melik 26 117  баллов, г. Волгоград
16 ноября в 10:42
Добрый день.
Цитата (EvgenyaG):ККТ применяется при расчетах (ст. 1.2 54-ФЗ), указанная Вами операция расчетом не является в рамках закона о ККТ (ст. 1.1 54-ФЗ).
Я тоже так думаю. Но автор вопроса явно про что-то другое спрашивает.
16 ноября в 10:53
EvgenyaG,  подразумевается ИНКАССАЦИЯ

melik, Хорошо, напишу по -другому: кассир не сделал Инкассацию
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
EvgenyaG 54 058  баллов
16 ноября в 11:22
Цитата (Piolga):подразумевается ИНКАССАЦИЯ
Это нефискальная операция и оформления чека не требует. Эти данные в налоговую не уходят.
Выдача наличных оформляется РКО (п. 6  Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У).
Эксперт Бухонлайна согласен
16 ноября в 11:45
EvgenyaG,  тогда я вообще запуталась, а как же сверять  остатки по кассе,  посмотрите пожалуйста вложение

EvgenyaG, в ккт отключена автоинкассация,  операции с наличностью  фиксируются при помощи выплат, в любой момент можно проверить остаток в ккт и кассе в 1с, они же должны совпадать? или я сто не так понимабю?
Прикреплено 2 файла:
ViktoryBuh 154 373  балла, г. Ростов-на-Дону
16 ноября в 12:07
Piolga, Здравствуйте.
Чек он-лайн кассы на выплату з/п не формируется. Формируется лишь РКО в кассовой книге.

Цитата (Piolga):тогда если не делать выплату, то остаток в кассе искажается
Не искажается, вам нужно сверять иначе.
Выплату з/п при сверке кассы отнимаете от остатка денег по кассе. Если остатки за минусом з/п идут, все верно.

Другой способ-перейдите на выплату з/п на р/с работников, зарплатный проект не обязателен. Расходы по содержанию карты в такой ситуации несут работники.

 Письмо Минфина России от 11.10.2018 № 03-01-15/72951

Вопрос: О применении ККТ при выплате денежных средств физлицу по гражданско-правовому договору и при выдаче зарплаты, материальной помощи и иных выплат членам совета директоров.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2018 г. N 03-01-15/72951

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 02.10.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) сообщает следующее.
В соответствии с положениями статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту).
При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом на реализуемые им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) товары (работы, услуги) и последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем (клиентом) будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). Однако ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
Также исходя из вышеуказанного определения термина «расчеты» выдача заработной платы, материальной помощи и иных выплат, в том числе членам совета директоров, не образуют природу расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ и, следовательно, не требуют применения ККТ.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.10.2018
Эксперт Бухонлайна согласен
16 ноября в 12:11
ViktoryBuh, спасибо, чем нам грозит такое нарушение?
Бухгалтерия
Формируйте платежки с актуальными КБК в один клик, используя данные из декларации
ViktoryBuh 154 373  балла, г. Ростов-на-Дону
16 ноября в 12:14
Piolga, 
Цитата (Piolga):чем нам грозит такое нарушение?
Думаю Мне кажется нарушения нет. Вы получается провели лишний чек по он-лайн кассе, все штрафы по ККТ за не применение. Вы наоборот применили там где не надо ДумаюДумаю
Эксперт Бухонлайна согласен
16 ноября в 12:17
ViktoryBuh, спасибо большоеЦветы получается  при пополнении р/с счета тоже не надо делать  никаках выплат в ККТ, а в самой ККТ установить автоинкассацию и не париться?
EvgenyaG 54 058  баллов
16 ноября в 12:47
Цитата (Piolga):получается  при пополнении р/с счета тоже не надо делать  никаках выплат в ККТ,
Верно.
Цитата (Piolga):а в самой ККТ установить автоинкассацию и не париться?
Или совсем исключить такую функцию.
Цитата (Piolga):чем нам грозит такое нарушение?
Согласна с Викторией
Цитата (ViktoryBuh):Мне кажется нарушения нет. Вы получается провели лишний чек по он-лайн кассе, все штрафы по ККТ за не применение. Вы наоборот применили там где не надо ДумаюДумаю
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября в 17:04
Добрый день!
Цитата (Piolga):ООО на ЕНВД услуги, зп выплачивается наличными из кассы, в день выплаты з/п в кассе онлайн делается выплата на сумму з/п. В 1С автоматически садится РКО. Остаток в кассе онлайн = остаток в кассе 1С
Вы описали "мечту ФНС".
Помните, они  заявляли, что, чуть ли не с текущего года, упрощенцы не будут представлять налоговые декларации, а налоговики сами по фискальным данным будут считать налоги.
Вот, в этом случае и понадобится побивать и выдачу зарплаты и уплату страховых взносов и многое его другое...

Но это пока всё в проектах, не в реальности.
А в реальности чек пробивается, как правило, только при получении денег. И то не всех, а только по оплате товаров, работ или услуг. Причем, от физически лиц, даже по безналу на расчетный счет...
И некоторые другие операции, связанные с этой оплатой.
А при выдаче денег, чек пробивается весьма редко. только:
- в случае закупки товаров у населения (металлолом, макулатура и т.п.);
- возврат ранее полученных и пробитых по кассе платежей;
- выдача займов...
Даже не припомню, что ещё... 

При выплате зарплаты пробивать чек необязательно.
При "инкассации" пробивать чек необязательно.
При сдаче в банк кассовых остатков пробивать чек необязательно...

"Необязательно" не означает, что нельзя пробивать. Можно, если очень хочется.
Мне даже жалко ломать такую "устоявшуюся" систему...
Ведь как удобно - каждый фискальный отчет за смену - заодно и проверка остатка в кассе!
Поэтому, если Вы не представляете, как жить дальше, то можете продолжать пробивать, как это делали раньше.  
Хотя, я поддерживаю коллег, лучше всё делать как положено, а остатки сверять другим способом.
Кстати, на всякий случай, проверьте, а всё ли Вы пробиваете по кассе. Например, оплату физиками на расчетный счет, безденежная реализация и т.п... Если по этому поводу у Вас  тоже возникают вопросы, задавайте их в новой теме.

Успехов!
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
18 ноября в 09:26
Александр Погребс, спасибо