Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена27978

Как оформить патент для осуществления грузоперевозок в 2021 году?

Добрый день!
Планируем приобрести патент! Нашла статью, что:
1."Если маршруты перевозчика выходят за пределы региона, на территории которого получен патент, а в другом субъекте РФ предприниматель патент на перевозки не приобретал, при проверке налоговики могут доначислить ему налоги по общему режиму".
2."Налоговый кодекс : Патент на Перевозки грузов, пассажиров не имеет привязки к региону. Там чёрным по белому это прописано. НК РФ Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 . По нему получается что на перевозки территориальность не распространяется.
3."Патент приобретен в одном субъекте РФ, а пункт отправки по договору оказания грузоперевозок в соседнем субъекте. Если ли необходимость приобретать патент во втором субъекте? Если в договоре на оказание транспортных услуг прописан тот же субъект, что и в патенте, то пункт отправки, как и назначения, располагающийся в другом субъекте, не предполагает приобретение второго патента."

Где здесь ИСТИНА ?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполните и подайте заявление на патент через интернет
Ольга Рогова 445 864 балла, г. Ростов-на-Дону
17 ноября 2020 в 21:09
Доброго времени суток.
Цитата (Елена27978):Где здесь ИСТИНА ?
Письмо МинФина.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 24 мая 2011 г. N 03-11-11/135):  
Вопрос: Индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в Московской области и применяет УСН на основе патента в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.
Согласно п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого выдан.
Подпадают ли под действие патента, выданного в Московской области, услуги по перевозке грузов из Московской области в другие субъекты РФ и из других субъектов РФ в Московскую область, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в Московской области?
 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Пунктом 1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 указанной статьи Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
В соответствии с пп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим автотранспортные услуги.
Соответственно, налогоплательщик, осуществляющий грузовые автомобильные перевозки, имеет право на получение патента по виду деятельности "автотранспортные услуги".
Согласно п. 4 ст. 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 вышеуказанной статьи Кодекса.
Исходя из п. 5 ст. 346.25.1 Кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту его постановки на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.
При этом патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.
Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.
Следовательно, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов на территории нескольких субъектов Российской Федерации, но патент на осуществление данного вида деятельности получен им только на территории одного из субъектов, он обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в других субъектах Российской Федерации от указанного вида деятельности, в соответствии с иными режимами налогообложения, или должен получить патент в каждом субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется указанная предпринимательская деятельность.
В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.
Одновременно следует отметить, что согласно п. 9 ст. 346.25.1 Кодекса при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Как ИП оформлять патент для осуществления грузоперевозок?
Цитата (Письмо Минфина России от 11.10.2019 № 03-11-11/78446 О применении ПСН при осуществлении грузоперевозок):  
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
 Одновременно сообщается, что статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что ПСН вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса.
 На основании подпункта 10 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН применяется индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.
 Пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН. Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.
 При этом патент действует на всей территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса.
 В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 346.45 Кодекса).
 Вместе с тем, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором получен патент, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.
 Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.Прокаев
Эксперт Бухонлайна согласен
18 ноября 2020 в 06:48
Ольга Рогова, 
Спасибо. Только ничего не поняла ,если честно! 
Хотелось бы применять патент без УСН.
Заключаем договора дистанционно.
Заказчик находится в Москве. Я Алтайском крае.
Маршрут Бийск-Кемерово-Новосибирск.
Где приобрети патент ? Получается на 1 рейс в 3-х субъектах ?
Машина то одна, а не три. Не получается ли это 3-ое налогообложение?
То есть Если бы он с этим же грузом катался по Алтайскому краю, патент один.
Пересек границу купи еще патент на машину. Где логика?

Ольга Рогова, нашла ответ в другой теме здесь! Спасибо!
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=645161

Ольга Рогова, только вопрос еще остался. Патент приобретается за 10 дней до начала предполагаемой деятельности правильно? Не зависит от времени года, начала квартала или месяца .Правильно ?Если будет необходимость работать в другом регионе, тогда патент там и приобретается?
Okcaha_197 0 баллов
23 ноября 2020 в 12:17
Сообщение-вопрос удалено модератором. 
Бухгалтерия
Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность
Александр Погребс Главный консультант
23 ноября 2020 в 18:08
Добрый день!
Цитата (Елена27978):Заказчик находится в Москве. Я Алтайском крае.
Маршрут Бийск-Кемерово-Новосибирск.
Где приобрети патент ? Получается на 1 рейс в 3-х субъектах ?
Машина то одна, а не три. Не получается ли это 3-ое налогообложение?
То есть Если бы он с этим же грузом катался по Алтайскому краю, патент один.
Пересек границу купи еще патент на машину. Где логика?
Не знаю, как у Вас получилось подобный вывод.

Принцип простой. Бийск - это Алтайский край?
Значит поездка Бийск - Кемерово - Новосибирск  должны облагаться по одному патенту, полученному в Алтейском крае.
Если в Новосибирске груза на Алтай не нашли, пустым переехали в Омск, там взяли груз и привезли его в Бийск - это тоже по тому же патенту в Алтайском крае. 
Другими словами, либо начальная точка, либо конечная должны быть в Алтайском крае.
А вот, если Вы взяли груз в Новосибирске и отвезли его в Кемерово, это уже будет не подпадать под патент Алтайского края. Хотя машина явно возвращалась домой...
И тогда либо еще один патент в Новосибирской, например, области, или облагаете по УСН (если сразу подадите заявление о переходе на УСН).

То, что заказчик в Москве не имеет большого значения. Вы-то в Алтайском крае и заключаете договор в Алтайском крае.

Так что, следите, чтобы начало перевозки и (или) конечный пункт перевозки были в Алтайском крае. Тогда всё будет в рамках патента, полученного в Алтайском крае. 

Цитата (Елена27978):Патент приобретается за 10 дней до начала предполагаемой деятельности правильно? Не зависит от времени года, начала квартала или месяца .Правильно ?
В принципе, так. Но патент лучше брать с первого числа месяца. И не менее, чем на месяц.

Успехов!
24 ноября 2020 в 06:17
Александр Погребс, Спасибо вам Большое человеческое !!!
Бухгалтерия
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам