Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nrybyakova

Расчет стоимости покупных товаров при УСН

Налоговый кодекс предусматривает три необходимых условия, при которых стоимость товаров может быть списана в расходы по УСН. 1 - товар должен быть оплачен поставщикам, 2 - реализован покупателям и 3 - оплачен покупателями.
Налогоплательщик устанавливает метод отнесения данной стоимости товаров в расходы самостоятельно. Методик в консультациях приводится много, но я логически делаю по-своему. В настоящее время составляю декларацию по УСН и сомневаюсь, что делаю правильно. В течении года в Книге по УСН в расходах отражала все суммы, оплаченные поставщикам за товары, на 31.12.2008 определяла стоимость остатка товара, дебиторскую задолженность покупателей и кредиторскую задоженность поставщикам. Затем расчитывала уровень торговой наценки из расчета годовых оборотов (стоимость реализованных товаров и стоимость покупных товаров). Из дебиторской задолженности покупателей исключала на основании расчитанного процента наценку - так определяла задолженность покупателей по покупным ценам. А дальше лишь сравнивала: остаток товара + дебиторская задолженность по покупным ценам покупателей с кредиторской задолженностью. Если больше то на сумму разници уменьшаю расходы, если меньше расходы не корректирую.Таким образом я расчитывала расходы по трем предпринимателям. Два из них попали под выездную налоговую проверку и результат - 0 доначислений! Но, я думаю, инспекторы не стали разбираться в расчетах самостоятельно (сколько бы они не просили, я им не предоставила свою методику), поэтому и сомневаюсь.
Что можете сказать по поводу моих расчетов? Стоит ли описывать данный расчет в учетной политике и вообще использовать его? Ведь проверка проверке рознь и, думаю в следующий раз могут возникнуть серьезные вопросы .
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
22 апреля 2010 в 09:30
Добрый день!

Как мне кажется, подобная методика имеет право на существование.

Однако позволю себе три комментария:

1) Обязательно бы прописал методику в учетной политике для целей налогообложения, ибо в случае (не дай бог) возникновения споров с проверяющими, учетная политика могла бы помочь в судебном разбирательстве.

2) Рассчет по Вашей методике правильнее было бы делать не по году, а ежеквартально, т.к. необходимость уплаты авансового платежа по УСН исходя из фактических результатов деятельности за отчетный период (квартал) никто не отменял. Поэтому при поквартальной проверке есть шанс, что Вам начислят пени (но не штраф).

3) Применяемая Вами методика (как и другие подобные методики) не позволяет выполнить букву закона, а именно: достоверно определить, что каждая конкретная оплаченная единица товара реализована покупателям и оплата за эту единицу получена. Однако это, на мой взгляд, недоработка законодателя, который не учел, что и при использовании УСН может быть значительный товарооборот и ассортимент.

На всякий случай привожу письмо Минфина с его методикой для Вашей ситуации:

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"), просит дать разъяснения по следующему вопросу.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации учитываются по мере реализации указанных товаров.
Организация заключает договоры поставки с более чем 200 поставщиками, при этом ассортимент товаров - более 5000 наименований. Поступление товара в 2006 г. осуществляется на условиях 100%-ной предоплаты, частичной предоплаты, а также на условиях отсрочки платежа.
Как производить расчет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, по мере их реализации, если на 01.01.2006 организация имеет остатки нереализованного товара, оплаченного до 01.01.2006?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2006 г. N 03-11-04/2/94

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, расходы по приобретению товаров учитывают по мере их реализации.
Метод учета указанных расходов налогоплательщики вправе установить самостоятельно.
При этом по состоянию на 1 января 2006 г. следует провести инвентаризацию остатков товаров на складе. А затем по первичным документам поставщиков определить, какие из этих товаров оплачены.
В следующие месяцы 2006 г. стоимость оплаченных, но не реализованных товаров можно определять по формуле.
1. Для этого сначала нужно определить долю не проданных в течение месяца товаров в общей массе товаров (проданных и оставшихся на складе):

Д1 = Ок : (Ср + Ок),

где Ср - стоимость товаров, реализованных в течение месяца без учета налога на добавленную стоимость (определяется по кассовым чекам);
Ок - стоимость товаров, которые остались не проданными на конец месяца (определяется по данным инвентаризации).
Затем полученную долю следует умножить на общую сумму оплаченных товаров:

Он = (Ом + Оп) х Д1,

где Ом - суммы, оплаченные поставщикам без учета НДС (определяется по платежным документам);
Оп - стоимость оплаченных, но не реализованных товаров на начало предыдущего месяца.
2. Определяется доля нереализованных товаров в общей массе товаров (проданных и оставшихся на складе):

Д2 = Ср : (Ср + Ок).

3. Рассчитывается стоимость реализованных и оплаченных товаров по следующей формуле:

Р = (Ом + Он) х Ср : (Ср + Ок),

где Р - стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде.
4. Определяется сумма "входного" налога на добавленную стоимость, которую можно отнести на расходы. Это можно осуществить расчетным путем, умножив стоимость товаров на 18%:

НДСр = Р х 18%,

где НДСр - сумма "входного" НДС, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
28.04.2006
22 апреля 2010 в 14:12
Благодарю. Ваши предложения приняла к сведению.
LidiaVS 11 132  балла, г. Архангельск
28 апреля 2010 в 21:04
Оп - стоимость оплаченных, но не реализованных товаров на начало предыдущего месяца.
Скажите пжл,где этот показатель взять ? Он что такое ? Остаток на начало ? У нас проблема с оптовыми операциями ИП на усно 15%.1с все показатели выдает-продажи,остатки товаров,дебеторку и кредиторку.ДиР для налогов какой то не такой.Ом понятен показатель-оплата поставщику без НДС - он есть в 1с.Он - что за показатель - вот из этой формулы Он = (Ом + Оп) х Д1.До срока сдачи два дня-ничего толком не выходит.Ответьте пжл.Жду ответа,спасибо.
НКК Консультант
29 апреля 2010 в 08:58
Цитата (LidiaVS):Оп - стоимость оплаченных, но не реализованных товаров на начало предыдущего месяца.
Скажите пжл,где этот показатель взять ? Он что такое ? Остаток на начало ? У нас проблема с оптовыми операциями ИП на усно 15%.1с все показатели выдает-продажи,остатки товаров,дебеторку и кредиторку.ДиР для налогов какой то не такой.Ом понятен показатель-оплата поставщику без НДС - он есть в 1с.Он - что за показатель - вот из этой формулы Он = (Ом + Оп) х Д1.До срока сдачи два дня-ничего толком не выходит.Ответьте жл.Жду ответа,спасибо.


Добрый день!
Оп - стоимость оплаченных, но не реализованных товаров на начало предыдущего месяца, определяется путем проведения инвентаризации остатков товаров на складе на начало месяца с последующим определением по первичным документам поставщиков, какие из непроданных товаров оплачены.
Он - стоимость непроданных в течение месяца, но оплаченных поставщику товаров.

Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет