Евгений В1спросил20 ноября 2020 в 19:06
 467 просмотров 

Является ли отсутствие записи в кассовой книге основанием для истребования возврата подотчетных средств с бывшего директора?

Добрый день!
В 2017 году Директор ООО уволился и вернул подотчетные денежные средства, ранее полученные на карту, в последний рабочий день. Имеется оригинал квитанции о возврате подотчетных денежных средств. Квитанция подписана главным бухгалтером и стоит печать организации. В 2020 году конкурсный управляющий , так как организация проходит процедуру банкротства, направило бывшему директору претензию с просьбой вернуть те самые подотчетные денежные средства ссылаясь на то, что в данном ООО отсутствуют какие-либо сведения об их возврате. В ООО, скорее всего, действительно не велась кассовая книга. Для ответа на претензию директору необходимо приложить квитанцию подписанною главным бухгалтером и скрепленную печатью организации. Скажите пожалуйста, отсутствие записи в кассой книге может являться основанием для истребования конкурсным управляющим с бывшего директора возврата подотчетных денежных средств несмотря на наличие квитанции?
Новый вопрос Ответить
47 баллов
Здравствуйте!

Цитата (Евгений В1):Имеется оригинал квитанции о возврате подотчетных денежных средств. Квитанция подписана главным бухгалтером и стоит печать организации.
Кто исполнял обязанности кассира на момент возврата подотчетных сумм.
Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства":

Цитата:4. Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель) из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.
и далее:
Цитата:4.3. Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), а также кассиром.
В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.
Цитата:5. Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от лица, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера (далее - работник), проводится по приходным кассовым ордерам 0310001.
Цитата:После приема наличных денег кассир сверяет сумму, указанную в приходном кассовом ордере 0310001, с суммой фактически принятых наличных денег.
При соответствии вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в приходном кассовом ордере 0310001, кассир подписывает приходный кассовый ордер 0310001, проставляет на квитанции к приходному кассовому ордеру 0310001, выдаваемой вносителю наличных денег, оттиск печати (штампа) и выдает ему указанную квитанцию к приходному кассовому ордеру 0310001. При оформлении приходного кассового ордера 0310001 в электронном виде квитанция к приходному кассовому ордеру 0310001 может направляться вносителю наличных денег по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты.
Из приведенных цитат можно сделать следующий вывод: Если главбух и кассир - это разные люди, то доказать факт внесения наличных в кассу практически нереально.

Отсутствие кассовой книги не может означать, что деньги не вносились. Уволившийся работник не может контролировать ни оформление документов, ни их сохранность. А также не может контролировать сохранность денег, может быть кассир их положил себе в карман, поэтому и не отразил в кассовой книге, даже если она велась.
47 баллов
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Евгений В1Автор вопроса
0 баллов
Nataly S, спасибо за Ваш ответ! 
Отдельного кассира в организации точно не было. Кто исполнял обязанности кассира на момент возврата подотчетных сумм - главный бухгалтер или директор к сожалению неизвестно. Квитанция подписана только главным бухгалтером, подписи кассира в квитанции нет.

Цитата (Nataly S):Уволившийся работник не может контролировать ни оформление документов, ни их сохранность.
Да, согласен! Но, директор сдал деньги в последний рабочий и должен был проконтролировать запись в кассовой книге, разве нет?
Цитата (Евгений В1):Кто исполнял обязанности кассира на момент возврата подотчетных сумм - главный бухгалтер или директор к сожалению неизвестно. 
А сам директор не помнит?
Нужно смотреть другие кассовые документы того времени на предмет обнаружения подписи кассира.
Евгений В1Автор вопроса
0 баллов
Nataly S, 
Нет, к сожалению, не помнит((

Nataly S, как Вы всё-таки думаете, у конкурсного управляющего в данной ситуации есть основания для истребования возврата подотчетных средств с бывшего директора?
9 баллов
Цитата (Евгений В1):как Вы всё-таки думаете, у конкурсного управляющего в данной ситуации есть основания для истребования возврата подотчетных средств с бывшего директора?
Нужно смотреть документы в совокупности, и прежде всего разбираться с личностью кассира.
Если кассиром был бухгалтер, и бухгалтер откажется от подписи в квитанции к ПКО, мол, это подпись не моя, тогда последствия очевидны.
Что скажет графологическая экспертиза, предсказать невозможно, если дело дойдет до суда и экспертизы.

Если кассиром был директор, то кому он сдавал деньги, себе или новому кассиру? 🤔 При передаче кассы от одного МОЛ другому МОЛ нужно проводить инвентаризацию  силами комиссии. Только вряд ли это было сделано, так что установить, кто был кассиром на момент возврата денег весьма затруднительно.

Если кассиром было третье лицо, тогда шансов у подотчетного лица практически нет, так как подпись кассира в квитанции отсутствует.
Читаем пункт 5.1 Указания 3210-У:
Цитата:5.1. При получении приходного кассового ордера 0310001 кассир проверяет наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера (при их отсутствии - наличие подписи руководителя) и при оформлении приходного кассового ордера 0310001 на бумажном носителе - ее соответствие образцу, за исключением случая, предусмотренного в абзаце втором подпункта 4.4 пункта 4 настоящего Указания, проверяет соответствие суммы наличных денег, проставленной цифрами, сумме наличных денег, проставленной прописью, наличие подтверждающих документов, перечисленных в приходном кассовом ордере 0310001.
Кассир принимает наличные деньги полистным, поштучным пересчетом.
Наличные деньги принимаются кассиром таким образом, чтобы вноситель наличных денег мог наблюдать за действиями кассира.
После приема наличных денег кассир сверяет сумму, указанную в приходном кассовом ордере 0310001, с суммой фактически принятых наличных денег.
При соответствии вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в приходном кассовом ордере 0310001, кассир подписывает приходный кассовый ордер 0310001, проставляет на квитанции к приходному кассовому ордеру 0310001, выдаваемой вносителю наличных денег, оттиск печати (штампа) и выдает ему указанную квитанцию к приходному кассовому ордеру 0310001. При оформлении приходного кассового ордера 0310001 в электронном виде квитанция к приходному кассовому ордеру 0310001 может направляться вносителю наличных денег по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты.
При несоответствии вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в приходном кассовом ордере 0310001, кассир предлагает вносителю наличных денег довнести недостающую сумму наличных денег или возвращает излишне вносимую сумму наличных денег. Если вноситель наличных денег отказался довнести недостающую сумму наличных денег, кассир возвращает ему вносимую сумму наличных денег. Приходный кассовый ордер 0310001 кассир перечеркивает (в случае оформления приходного кассового ордера 0310001 в электронном виде - проставляет отметку о необходимости переоформления приходного кассового ордера 0310001) и передает (направляет) главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) для переоформления приходного кассового ордера 0310001 на фактически вносимую сумму наличных денег.

Бухгалтер оформил приходник, но деньги кассир не получал.
Скорее всего будет такая трактовка.
9 баллов
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. Реквизиты
Евгений В1Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Nataly S):Бухгалтер оформил приходник, но деньги кассир не получал.
В данном случае у директора подписанная бухгалтером именно квитанция (не приходник), а квитанция это официальная расписка в принятии денег или иных ценностей, и на этом основании можно все-таки доказать то, что деньги были возвращены?
Цитата (Евгений В1):В данном случае у директора подписанная бухгалтером именно квитанция (не приходник), а квитанция это официальная расписка в принятии денег или иных ценностей,
Ага, если в ней расписалось материально-ответственное лицо.
Приходный кассовый ордер состоит из двух частей: левая остается у кассира, а правая (она же квитанция к приходному кассовому ордеру) отдается лицу, вносившему деньги.
Конечно у директора должна остаться квитанция.
Бухгалтер мог оформить кассовый документ, но деньги по нему вносить не стали. Отсутствие подписи кассира - это серьезно, материально-ответственное лицо (кассир) деньги не принимало.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Евгений В1Автор вопроса
0 баллов
Nataly S, 
Да, согласен, но наличие квитанции на руках у директора и доказывает факт передачи денег, верно? Иначе откуда у него взялась квитанция? И вроде логично было в последний рабочий день директору передавать деньги главному бухгалтеру, ведь нового директора ещё нет и другого МОЛ нет (отельного сотрудника как кассира не было).
Цитата (Евгений В1): но наличие квитанции на руках у директора и доказывает факт передачи денег, верно?
При условии правильно оформленной квитанции - да. Но в данном случае нет подписи кассира. Такая квитанция не доказывает ничего.
Цитата (Евгений В1):Иначе откуда у него взялась квитанция?
Да откуда угодно.
Выше я уже написала:
Цитата (Nataly S):Бухгалтер мог оформить кассовый документ, но деньги по нему вносить не стали.
Перечитайте еще раз цитаты из Указания 3210-У.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Евгений В1):Иначе откуда у него взялась квитанция?
Самое простое предположение - сам написал, когда имел доступ к печати.
Такие ситуации сплошь и рядом. Особенно, когда директор был полновластным "хозяином" в кассе.

Для того, чтобы доказать придётся проводить множество экспертиз. И почерковедческую и (не знаю, как называется) на подлинность оттиска печати и на давность написания самой квитанции...

Потом допросы свидетелей...
Директор должен сказать, кому именно отдал деньги, при каких обстоятельствах.
А тот, кому он их отдел либо признает, что взял (и куда дел?) или не признает. 
Но, даже, если признает, опрос каждого в разных комнатах о деталях передачи совершенно четко скажет, была передача или нет на самом деле. 
Квитанция в этом деле - одно из доказательств иона тоже может быть опровергнута другими доказательствами.

Цитата (Евгений В1):как Вы всё-таки думаете, у конкурсного управляющего в данной ситуации есть основания для истребования возврата подотчетных средств с бывшего директора?
На мой взгляд, эти основания у него есть в соответствии с требованием  его "должностной инструкции" - он ищет  деньги, чтобы расплатится в кредиторами.
Поэтому любое основание - в дело.

Только у директора есть право оспорить его решение. Вот тут и понадобятся все эти доказательства. В суде, скорее всего.

Успехов!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.